почему на 29 неделе беременности болит живот

29 неделя беременности: болит живот

Уже 29 недель беременность протекает без проблем, но к этому сроку они могут начаться. Если пришла 29 неделя беременности, болит живот, то этому есть несколько причин, вот о них и пойдёт речь в статье.

У женщины к двадцать девятой неделе беременности могут наблюдаться характернее боли в области живота. Они возникают по трём основным причинам, которые мы в деталях и рассмотрим.

Не опасные боли

В первую очередь, боли вызваны механическим растяжением связок, по мере увеличения плода в размерах они растягиваются, что приводит к болевым ощущениям, имеющим тянущий характер. Ещё одна причина, по которой женщину поражают боли в нижней части живота, это застойные явления, происходящие в кишечнике, также проявляющиеся на фоне гормональных изменений в организме женщины.

Когда прошло 29 недель, беременность вступает в активную фазу и всё дело опять-таки в прогестероне. Подавляя активность матки, он попутно оказывает подобное же воздействие на гладкую кишечную мускулатуру. Дело в том, что иннервация этих органов происходит от одного нервного ствола.

Как результат, к этому сроку в кишечнике образуется участки, где в избытке скапливается кал. Это является следствием тянущих болей именно со стороны образования подобного скопления. Ещё одна причина - это тренировочные схватки, матка подготавливается к родам, что и приводит к схваткообразным болям, которые, к слову, быстро проходя.

Опасные боли

Но не все боли так безобидны, в некоторых случаях болевой синдром в области живота должен насторожить женщину. Когда наступила 29 неделя беременности, болит живот и ощущается общее недомогание, это может свидетельствовать о повышенном маточном тонусе.

Это может грозить преждевременными родами и проявляется по причине недостаточной выработки организмом прогестерона. Если боли сопровождаются кровянистыми выделениями, то это также говорит о попытках организма преждевременно избавиться от ребёнка.

Подробнее

29 неделя беременности

Беременность является важным и ответственным этапом в жизни любой женщины. Чтобы выносить крепкого и здорового малыша, будущая мама должна выполнять все предписания врачей и вести соответствующий своему положению образ жизни. Поэтому ей так важно знать, какие изменения происходят в её теле и что требуется её ребенку на данном этапе развития.

29-я неделя беременности – сколько месяцев?

29-я внутриутробного развития плода соответствуют 31-й акушерской неделе, или 7,5 акушерским месяцам беременности. Один такой месяц содержит в себе 28 дней, или 4 недели. Две «лишних» недели при указании в медицинских документах срока беременности появляются из-за того, что гинекологи исчисляют акушерский срок с первого дня последних месячных, в то время как эмбриональный принято считать с момента овуляции.

До «момента Х» еще много времени, больше двух месяцев, но материнский организм и плод уже готовятся к этому знаменательному событию.

Плод

К 29-й неделе от зачатия ребенок имеет в среднем рост в 41 см, его вес колеблется в пределах 1500-1700 г. Это почти 60 % от того веса, с которым он появится на свет. В этот период плод претерпевает важные изменения и, можно сказать, развивает новые навыки.

Подробнее

Если болит живот на 30 неделе беременности

Основные болезненные ощущения на любом сроке беременности, не связанные с опасностью для малыша и мамы, вызваны в основном растущей маткой, которая тянет мышцы, связки, вызывая болезненные ощущения. Если у женщины болит живот на 30 неделе беременности, ей, конечно же, стоит обязательно обратиться к врачу. И если болезненные ощущения сопровождаются выделениями, кровянистыми, мажущими, то беременной нужно обязательно лечь и вызвать скорую помощь.

В этот период существует опасность преждевременных родов. и хоть современная медицина обладает всеми необходимыми средствами, что бы помочь такому раннему малышу выжить, лучше все-таки поостеречься и предупредить такие роды, обратившись за своевременной медицинской помощью.

На сроке в 30 недель устанавливается психологическая связь мамы и малыша. Женщине нужно постараться позабыть обо всех своих проблемах и больше времени уделять общению со своим еще не родившимся ребенком. Малыш реагирует на мамину ласку, ее нежный голос, поэтому женщина должна разговаривать с ребенком, поглаживая живот, обращаться к нему, зная, что малыш услышит ее и ответит ей, пожимая плечиками, сжимая ладошки в кулачки, морща носик.

Кстати, в этот период малыш начинает более активно реагировать на внешние раздражители — яркий свет, громкий звук. Он начинает активно двигаться, давая понять, что ему что-то не нравится. Ему может не нравится то, как мама лежит или сидит. Тогда свое возмущение он будет выражать активными толчками в живот. А такие сильные толчки так же могут послужить причиной боли в животе на сроке в 30 недель.

Каждой беременной женщине можно посоветовать одно — наслаждаться этим прекрасным периодом в своей жизни — беременностью.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подробнее

Почему может так болеть живот на 29 неделе

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ Эл №ФС 77-51007, выдано Роскомнадзором 27 августа 2012 года).

Подробнее

Природа болей на 29 неделе беременности

29 неделя беременности – это начало первой недели 8 месяца беременности, ведь акушерский месяц отличается от нашего привычного и составляет 28 дней или 4 недели. В этот момент в организме роженицы и плода происходят важные изменения, некоторые из которых могут приводить к дискомфорту или болям.

На этом сроке происходит интенсивный рост плода. К этому сроку рост его может составлять около 38 см, а вес около 1200 г, и даже более. С каждым днем происходит интенсивное развитие, конечности крепчают, усиливаются, и толчки становятся все ощутимее, места для "кувыркания" в водах матери все меньше и меньше, и боли на 29 неделе беременности, с этой точки зрения, вполне объяснимы.

На 29 неделе беременности у ребеночка уже вполне сформированная пищеварительная система, которая, в принципе, уже готова усваивать нашу земную пищу. Кровеносная система интенсивно работает, а кровь уже стабилизировала свой состав. Начинает мощно работать выделительная система, почки уже успешно фильтруют кровь и малыш уже мочится в околоплодные воды матери. Ежедневно он выводит довольно таки немаленькую дозу мочи – около 500 мл. Естественно, что вся забота по переработке и утилизации ложится на материнский организм, который «обслуживает» уже не только себя, но и ребеночка. Вот такой вот рубеж – беременность 29 недель. Болит живот – это стандартная жалоба беременной женщины на этом сроке. Но, следует отметить, что боли бывают разные, и реакция на них должна быть разной.

Самая простая и объяснимая боль в животе происходит из-за нарушений пищеварения, которые у будущей матери происходят довольно часто. Пищеварительная система, вследствие роста плода и растяжения матки, находится в «прижатом» состоянии, поэтому нередки запоры. Роженице следует сбалансировать свой рацион, потреблять больше клетчатки, овощей и фруктов, тогда можно снизить вероятность появления подобных болей.

Подробнее