19 неделя беременности ощущения форум

19 неделя беременности. Развитие плода и ощущения на 19 неделе беременности.

Начиная с 19 недели, у многих беременных, наконец, наступает долгожданное событие – они могут отчетливо чувствовать первые движения ребенка внутри себя! Эти легкие, пока еще почти неразличимые толчки подарят вам огромную гамму эмоций, ведь вы уже физически можете ощутить своего малыша!

Изменения в организме на 19 неделе беременности

На этом сроке ваша фигура уже существенно преобразилась – животик отчетливо просматривается под одеждой, а также увеличилась грудь. Растет также и плацента, а вес матки уже составляет около 320 г, и вы даже можете нащупать ее дно немного выше уровня пупка. В связи с увеличившейся маткой возрастает давление на диафрагму, а также на кишечник. Это может привести к затруднению дыхания и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Почки также подвергаются усиленной нагрузке, что приводит к накоплению в организме жидкости и появлению отеков.

Состояние плода на 19 неделе беременности

Малыш внутри вас продолжает активно развиваться – на девятнадцатой неделе его рост достигает почти 25 см, а вес – 230 грамм. У него уже образовались зачатки коренных зубов, а также сформировались фаланги пальчиков на ручках и ножках. На подушечках пальчиков уже даже вырисовался индивидуальный узор отпечатка!

Важным достижением вашего ребенка на этом сроке является его умение слышать звуки и реагировать на них. Поэтому можете начинать читать ему сказки и петь колыбельные – звук маминого голоса очень благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии малыша. Также в это время из пушковых волос и клеток кожи начинает образовываться родовая смазка, которая частично покрывает тело плода бело-розовым слоем.

Железы внутренней секреции малыша уже начинают включаться в процессы, происходящие в маленьком организме, и активно вырабатывать гормоны. Селезенка подключается к процессу циркуляции крови, помогая в этом костному мозгу и печени.

Подробнее

19 неделя беременности

Срок

↑ 19 неделя беременности соответствует 17 неделе жизни вашего ребенка. Это грань перед экватором, скоро начнется обратный отсчет.

Ощущения

↑ К этому моменту вы скорее всего уже ощутили первые шевеления своего малыша. Если этого ещё не произошло, переживать не стоит, возможно, придется еще немного подождать.

Данный срок – это время, когда вы начинаете чувствовать себя очень пополневшей, но это только начало. Вы могли прибавить 3-6 кг за первые месяцы, но до конца срока вы наберете еще 10-11 кг. Сейчас ваши формы стремительно меняются, вы чувствуете, как полнеют ягодицы и грудь, а животик почти достиг пупка и теперь отчетливо заметен. Волосы стали густыми и блестящими, а кожа очень чувствительной. Не стоит сейчас загорать, это закончится пигментными пятнами, и не стоит экспериментировать с новой косметикой, вполне возможна аллергическая реакция. Может появиться ощущение зуда кожи на животе. Внимание, это угроза растяжек! Растяжки проще предупредить, чем потом их лечить. Поэтому срочно в аптеку за специальными средствами по уходу за кожей, массаж кожи и увлажняющие средства сейчас лучше, чем лазерная шлифовка и другие манипуляции после родов.

В общем, все ощущения к этому сроку можно охарактеризовать одной фразой – «чувствую себя очень беременной». Однако вся ваша жизнь и даже секс не должны были сильно измениться. Вы по-прежнему обязаны ходить на работу, выполнять все свои обязательства и переносить обычные нагрузки, как и все коллеги по цеху.

Ваше состояние

↑ Пришло время неудобств, связанных с растущим животиком. Теперь вы уже точно не сможете лечь на него, мало того, сложности будут возникать и при сидении. Рекомендуется спать на левом боку. Для большего комфорта можете подложить подушку под колено и бедро верхней ноги, полусогнутой во всех суставах. Сейчас можно приобрести специальные подушки для будущих мама, которые пригодятся и после родов, так как облегчают подбор позы для кормления ребенка.

Подробнее

19 неделя беременности

Что же происходит с малышом в 19 недель беременности? Головной мозг развивается и растет, голова ребенка становится еще больше. Образуются нервные клетки, которые отвечают за работу опорно-двигательного аппарата. Ребенок может совершать именно те движения, которые хочет, он шевелит пальцами и ногами. Определяются пропорции тела, например, длина бедра и голени.

Происходит развитие дыхательного аппарата, появляются бронхиолы. Несмотря на то, что веки все еще закрыты, ребенок на 19 неделе беременности (см. фото) различает яркость освещения. Постепенно рост ребенка замедляется, но организм снабжает его жировой тканью, чтобы увеличить тепло внутри плаценты.

Женщина может почувствовать все мельчайшие движения ребенка. Он начинает двигаться часто, и это приносит немало дискомфорта. К тому же ваш вес на 19 неделе беременности увеличивается, а бедра расширяются. Меняется походка, потому что живот тянет вас вниз и нарушается осанка. Вес плода составляет приблизительно 200 граммов. Старайтесь чаще отдыхать и разговаривать с малышом, физические нагрузки вам противопоказаны.

19 недель беременности – это сколько месяцев? Вы находитесь на пятом месяце вашей беременности. Уже позади четыре с половиной месяца, сейчас вам предстоит вступить в 3-ю неделю 5-го месяца – девятнадцатая по счету неделя. Как себя чувствует малыш на 19 неделе беременности?

Снимки УЗИ 19 недели

19 неделя развития плода на фото

Плод на 19 неделе беременности

На 19 неделе беременности плод стремительно развивается. Очень активно развивается и растет его головной мозг. Действия плода становятся более осмысленными. Движения уже не так хаотичны как раньше, более скоординированные.

Также стремительно развиваются и другие совсем еще маленькие детские органы. Бронхи, бронхиолы и легкие образуют дыхательную систему, она будет совершенствоваться вплоть до ваших родов. На 19 неделе оформляется бронхиальное дерево.

Подробнее

Беременность 19 недель

19 неделя беременности – сколько месяцев?

Продолжается пятый месяц вашей беременности. Четыре с половиной уже позади, и сейчас вы вступаете в третью неделю пятого месяца – девятнадцатую. Как там ваш малыш?

Плод

Плод на 19 неделе беременности делает большой скачок в своем развитии. Сейчас активно растет и развивается его головной мозг, занимают свои места миллионы нейронов, налаживая связь друг с другом. Теперь «действия» ребеночка будут более осмысленными, если так можно выразиться. То есть будет происходить координация движений, они уже не так хаотичны, как прежде.

Не сбавляют оборотов в развитии и другие детские органы. Легкие, бронхиолы и бронхи образуют дыхательную систему, которая будет усовершенствоваться вплоть до самих родов. На 19 неделе начинает оформляться бронхиальное дерево.

Активно работают сальные железы малыша: они производят вещество бело-серого цвета, которое покрывает тельце крохи, скапливаясь в кожных складках. Эта первородная смазка сохранится до рождения: она будет защищать плод от воздействия околоплодных вод и патогенных микроорганизмов, поскольку обладает бактерицидным свойством.

Также продолжает покрываться пушком лануго кожа маленького. Эти волосики видны даже на лице ребеночка, что иногда сохраняется аж до самих родов. Не переживайте, они потом исчезнут, так что младенец не будет все время мохнатеньким.

На 19 неделе беременности ребенок уже уверенно поднимает головку и может вертеть ею по сторонам. Шейка уже достаточно окрепла и поворачивается на 180 градусов. Размеры крохи продолжают увеличиваться: он весит уже в среднем 250 г, копчико-теменной размер составляет более 15 см.

Матка

Матка не отстает от плода и продолжает расти. На 19 неделе она весит 320 г, продолжает увеличиваться в размерах и подниматься выше. Вы можете прощупать матку на уровне 1,3 см ниже пупка.

Рост матки приводит не только к увеличению животика, но и к появлению различных болей. Однако эти ощущения не являются опасными.

Подробнее

Календарь беременности

19 неделя беременности

Малыш вырос до размеров небольшого кабачка: рост 13-15 см, вес 200 грамм.

Руки и ноги приобретают те пропорции, которые будут на момент рождения. Сейчас длинна бедра ребенка, в среднем, 3 см, а длинна голени от 2,3 до 3,1 см.

Продолжается рост жировой ткани. В первую очередь коричневый жир образуется в основании шеи, за легкими, вокруг почек.

Ребенок пьет и писает. Количество выделяемой мочи невелико – около 2,2 мл в час. Из околоплодной жидкости моча выводится в кровь матери через плаценту .

Становятся заметней ушки. Под молочными зубами появляются зародыши постоянных. В легких закладываются бронхиолы (мельчайшие разветвления бронхов), улучшается приток к легким крови.

Активно растет головной мозг. Совершенствуется связь между нервной системой и мышцами, движения становятся все менее хаотичными. Новые нефроны образуются непрерывно все время внутриутробного развития. Начиная с 19 недели, при ультразвуковом исследовании можно обнаружить такую патологию развития мозга как гидроцефалия (водянка головного мозга). При гидроцефалии жидкость, омывающая мозг, задерживается, накапливается и давит на него, мешая расти. Возможности современной медицины позволяют лечить эту болезнь еще до рождения ребенка.

Дно матки сейчас располагается всего на палец ниже пупка. Животик уже достаточно заметен, особенно если мама худощавого сложения. Нормальная прибавка веса колеблется в пределах 3,6-6,3 кг. Этот вес включат в себя массу плода (200 г), плаценты (170 г), околоплодных вод (320 г), матки (320 г), а также увеличившуюся грудь и добавочный объем крови.

По мере роста живота у женщины изменяется осанка, поясница выгибается вперед, расходятся тазовые кости. Это может привести к сильным болям в спине. Облегчить состояние помогут поддерживающий спину бандаж и специальные упражнения для беременных. Не лишним будет консультация мануального терапевта.

Подробнее