каком сроке беременности чувствуется шевеление ребенка

20-я неделя беременности

Как меняются рост и вес вашего малыша

На этой неделе длина тела ребенка от макушки до копчика в среднем равняется 14-16 см, вес составляет около 250 г.

Вас можно поздравить - половина беременности уже позади. Как вы помните, вся беременность длится 40 недель со дня последней менструации, так что 20 недель - это своеобразный рубеж. Дно матки поднялось еще немного и достигло пупка. Живот продолжает расти, вы все больше полнеете. До 20 недель вы полнели не слишком заметно, теперь все иначе - вы регулярно будете прибавлять в весе и объеме.

Величину матки измеряют для того, чтобы проследить, как растет плод. Здесь мы приводим все размеры матки в сантиметрах, но врачи часто пользуются не сантиметровой лентой, а пальцами.

Чтобы измерить матку, необходимо иметь точку отсчета. Обычно за точку отсчета принимают пупок и лобковый симфиз. Лобковый симфиз, или лобковое сращение, - это место посередине нижней части живота, над мочеиспускательным каналом, где встречаются кости лобка. В зависимости от роста женщины лобковый симфиз расположен на 15-25 см ниже пупка и на 2,5- 5 см ниже верхнего края лобковых волос. Врач измеряет расстояние от лобкового симфиза до дна матки, и сейчас, на 20-й неделе беременности, это расстояние равно 20 см (дно матки находится на уровне пупка). В дальнейшем за неделю матка будет вырастать на 1 см, и через четыре недели, когда вы снова пойдете к врачу, она поднимется над лобковым симфизом на 24 см.

Если на 20-й неделе матка поднялась значительно выше - более чем на 28 см над лобковым симфизом, вам необходимо пройти ультразвуковое обследование: возможно, у вас двойня или срок беременности определен неверно.

Если же, наоборот, расстояние от дна матки до лобкового симфиза мало (15-16 см), вам также назначат УЗИ. В этом случае, если срок беременности подсчитан правильно, речь может идти о внутриутробной задержке развития плода.

Подробнее

34 неделя беременности

Срок беременности

34 недели - это момент, когда ваш малыш уже жизнеспособен и сможет выжить без особой медицинской поддержки. К концу этой недели, его легкие вполне способны самостоятельно справиться с процессом дыхания. 34 недели – это конец восьмого месяца по акушерскому календарю или середина девятого –из десяти лунных месяцев.

Ощущения

Ваши ощущения можно охарактеризовать как усталость, недосып и, уже становящееся всё более нетерпеливым, ожидание родов. Если ещё пару месяцев назад, роды вселяли в вас страх, сейчас желание ускорить окончание беременности полностью уничтожило эту фобию. Нельзя сказать, что вы не боитесь, скорее, смирились с неизбежным и, даже находите в этом положительные стороны. Совсем скоро ребенок окажется у вас на руках. А те женщины, которые по полной программе прошли курсы подготовки к родам, вовсе не переживают.

Сейчас вы полностью понимаете, почему беременность называют бремя. Ваш животик возвышается на 32 - 36 см над лоном и выпирает вперед. Вам подходит только специальная одежда для беременных, которую вы вынуждены уже застегивать на крайние пуговицы, если они предусмотрены конструкцией. Дышать тяжело, появилась одышка.

Ваши движения стали необычайно плавными; вы медленно и с опаской ходите, ложитесь, встаете. Поднимаетесь из постели вы теперь, скорее всего, только из положения на боку. Если раньше вы это делали по рекомендации гинеколога, то сейчас у вас просто не получится по-другому. И всё же, образ жизни на последних неделях беременности должен оставаться активным. Например, бассейн обеспечит разгрузку уставшим мышцам, а фитбол снимет боли в спине. И даже секс на 34 неделе беременности всё ещё приносит массу удовольствия.

Многие женщины находят его довольно ярким, хотя ограниченность в выборе поз может уже надоесть.

Подробнее

Как определить срок родов

Сколько женщины рожают, столько же времени не проходит спор среди будущих мам о том, как определить срок рождения ребенка. Окончательно сбивает с толку разница между собственными подсчетами, показаниями УЗИ и записями врача. Как определить срок родов? Постараемся разобраться, ведь даже в старых книгах об акушерстве имеются схемы расчетов, а современная медицина тем более должна это знать.

Как рассчитать срок родов – есть ли точный способ?

Современные технологии предоставляют роженицам возможность правильно определить момент рождения малыша несколькими способами:

  • Акушерским, который рассчитывается по последней менструации.
  • По первичному шевелению плода.
  • После посещения врача-гинеколога, который устанавливает дату, исходя из осмотра.
  • Эмбриональным, который определяется по дате овуляции.
  • По результатам ультразвукового обследования.

Помимо вышеперечисленных методов, роженицы определяют нужные сроки специальным он-лайн калькулятором. При таком количестве разных способов определения беременности врачи рассчитывают с точностью день рождения малыша по статистике только в 4 случаях из 100, ведь на длительность вынашивания влияет много различных факторов, а наследственность – в первую очередь.

Сообщество акушеров признает беременность полноценной не только в 40 недель, но и в 38, поэтому срок родов всегда передвигается на пару недель в две стороны. Опытный гинеколог иногда определяет день родов по форме живота будущей мамы, однако этот способ действенен только непосредственно перед родами. Рассмотрим каждый вариант определения срока родов отдельно.

Определение срока родов по месячным

Это старинный метод расчета срока, но он подходит только для тех женщин, у которых регулярный цикл. Если месячные иногда приходят с задержкой или раньше, то в расчетах будут большие расхождения. Проще всего определить, сколько прошло времени после зачатия. Вспомните, сколько прошло дней после первого дня месячных? Общее количество подсчитанных дней будет указывать на срок плода.

Подробнее

Журнал → Движения малыша в утробе

Испокон веков будущие мамы с тревогой, радостью и надеждой прислушивались к движениям своего еще не родившегося малыша. И сегодня, в 21 век, несмотря на широкий выбор современных методов исследования внутриутробного состояния плода, шевеление остается основным показателем самочувствия ребенка, подтверждающим его жизнеспособность.

Для того чтобы лучше понимать «язык» шевеления плода, вспомним некоторые этапы развития малыша в утробе мамы, по-научному — этапы эмбриогенеза.

У человеческого эмбриона первые сердечные сокращения появляются на 21-й день развития. Элементы скелетной мускулатуры начинают развиваться за счет ранней сократительной активности. Ритмическая сократительная активность первичных мышечных волокон наблюдается еще до того, как начинает складываться нервная система зародыша.

В конце эмбрионального периода (конец 8-й недели беременности) и начале фетального периода (с 8-й недели беременности) начинает закладываться нервная система плода, которая отвечает за двигательную активность. К этому моменту уже есть мышечная ткань, есть нервные волокна, которые «подают» импульсы к мышцам, обеспечивая их сокращение. Двигательные рефлексы, вызванные возбуждением нервных окончаний, установлены с конца 8-й недели беременности. Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны (около рта) — мандибулярной (щечной) и максиллярной (верхнечелюстной) веточек тройничного нерва возникают у плода в 7,5 недель беременности.

С 10-й недели беременности появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, к которым идут спинальные нервы. Одним словом, двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, да и относительные размеры эмбриона и плодного пузыря таковы, что эмбрион свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенке матки так, чтобы мама могла это ощутить.

Подробнее

Шевеление плода при беременности

Первое шевеление плода при беременности; один из самых ожидаемых моментов молодой мамочки. Расцвет новой жизни в чреве начинает ощущаться во втором триместре. Очень важно зафиксировать первый внутриутробный толчок. Он расскажет маме и гинекологу о точной дате появления младенца на свет. Если у девушки это первая беременность, ожидать ребенка стоит спустя 20 недель после первых ощущений шевеления.

Плод начинает двигаться на 8-9 неделе. Но эти движения никак не ощущаются будущей мамой, в силу того, что эмбрион слишком мал. Увидеть, как будущий младенец случайно касается стенок матки, позволит только УЗИ. Активное шевеление плода при беременности начинается на 16-24 неделях.

Более худые будущие мамы чувствуют легкие толчки значительно раньше, чем более полные женщины. К тому же раннее шевеление у многих обуславливается высоким порогом чувствительности. Поэтому не волнуйтесь, если ваш карапуз запаздывает. Это означает, что он просто не набрал нужной массы тела. С увеличением размеров, каждое движение малыша чувствуется лучше.

Как распознать шевеление?

Не существует какого-то общего описания шевелений плода. Как врачи, так и мамочки определяют эти чувства по-разному. Кто-то описывает это поэтически, сравнивая движение с хлопаньем крыльев бабочки. Кто-то говорит, что ощущения похожи на поглаживания или щекотание изнутри. Другим толчки напоминают бульканье. У каждой женщины по-разному. Но случается так, что это «бульканье» приносит невыносимые болевые ощущения из-за сильной активности плода.

Почему у одних женщин плод шевелится с большей силой, а у других с меньшей? Многие объясняют это тем, что уже во время беременности формируется характер будущего младенца. Подвижного карапуза мама чувствует уже на таких ранних этапах его жизни. Но по большей части, очень активное шевеление сообщает женщине о каких-то внутриутробных проблемах, поэтому беременной очень важно контролировать эти ощущения.

Подробнее