белок эритроциты моче беременности

Наиболее распространенным и наиболее часто проводящемся исследованием мочи является клинический анализ мочи. При нем проверяются цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность, а также присутствие в моче ряда веществ: белка, желчных пигментов, глюкозы, кетоновых тел, гемоглобина, неорганических веществ и форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, также клеток, выстилающих мочевые пути (эпителиальные клетки или их остатки – цилиндры).

Существует также и биохимическое исследование мочи, при котором определяют уровень таких веществ, как мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота, аминокислоты, а также ферменты – амилазу, лактатдегидрогеназу. С помощью специальных методов в моче можно обнаружить и определить уровень некоторых гормонов, что имеет значение в диагностике эндокринных заболеваний.

Существуют специальные пробы, которые позволяют более точно судить о патологических изменениях. Так, пробы Каковского-Аддиса, Нечипоренко дают сведения о количестве форменных элементов крови в моче. Пробы Зимницкого, Реберга позволяют судить о концентрационной и выделительной функции почек.

Общий анализ мочи

Моча является водным раствором электролитов и органических веществ. Основным компонентом мочи является вода (92–99 %), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов, многие из которых до сих пор полностью не описаны. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50–70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно варьирует даже у здоровых людей.

Обычно анализ назначают:

• при заболеваниях мочевыделительной системы,

• для обследования при профилактических осмотрах,

• для оценки течения заболевания, контроля развития осложнений и эффективности проводимого лечения.

Лицам, перенесшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина), рекомендуется сдать анализ мочи через 1–2 недели после выздоровления. Здоровым людям рекомендуется выполнять этот анализ 1–2 раза в год.

Подробнее

Белок в моче при беременности

При беременности достаточно часто приходится сдавать анализ мочи. Давайте разберемся, что представляет из себя норма анализа мочи при беременности, и почему может появиться белок в моче при беременности .

Нормальные показатели анализа мочи при беременности

Общий анализ мочи - самый эффективный способ диагностики работы мочевыводящих путей и почек. Недооценивайте его важность, если есть возможность, делайте анализ мочи даже чаще, чем советует врач. Он поможет удостовериться, что все идет, как надо, и вовремя "предупредить" о возможных отклонениях при беременности.

Чтобы было общее понимание, приведем таблицу, в которой кратко расшифруем значение большинства стандартных параметров анализа мочи:

Любые оттенки желтого (вплоть до насыщенного, который наблюдается на фоне приема витаминов)

Полная. Помутнение может быть вызвано наличием эпителия, слизи, бактерий

Удельный вес (относительная плотность)

от 1010 до 1035. Может быть повышен при наличие белка в моче, токсикозе

до 0,14 г/л, подробнее - ниже

Билирубин в моче

Уробилиноген в моче

Кетоновые тела в моче

Гемоглобин в моче

Эритроциты в моче

до 2-х в поле зрения

Лейкоциты в моче

до 5-ти в поле зрения (для женщин)

Эпителий в моче

плоский эпителий - до 5 в поле зрения (для женщин), переходный эпителий - не более 1 в поле зрения, почечный эпителий - полное отсутствие

Белок в моче при беременности: причина

Белок в моче при беременности присутствует почти всегда. В нормальном состоянии без каких-либо отклонений в сутки с мочой выделяется порядка 0,08 граммов (до 0,2 граммов при физических нагрузках, сильных эмоциональных всплесков). Нормой (если смотреть бланк самого анализа мочи) считается содержание до 0,14 г/л.

Если белок в моче при беременности повышен, то это может говорить о том, что почки не справляются со своей функцией. И почти всегда при появлении белка в моче врач начинает подозревать гестоз беременной.

Диагноз "гестоз второй половины беременности (поздний гестоз)" ставится врачом, если у беременной наблюдается три признака:

Подробнее

Белок в моче при беременности

151. Гость | 20.02.2011, 05:43:36 [4133587639]

Ольга - вы молодец, поступили правильно! не вините себя - вы не виноваты, гестоз может случиться хоть у кого. Я тоже была здорова, но гестоз - белка не было - зато давление высоченное, в итоге - ребенок перестал развиваться, кесарили - на 38 неделе его достали 2 кило - кожа и кости, выходили, правда не без осложнений - сейчас он аутист. Но могла и вообще потерять его.

152. Ольга | 06.03.2011, 22:13:52 [3710860495]

У меня 38 неделя беременности. Прибавки в весе на протяжении всей беременности были большие, но давление появилось только с 36. Отеков небыло до сегодняшнего дня. Отекли ноги и лицо. Паникую очень. До сегодня писала отказы от дневного стационара, тк в нормальный меня не направляли. Теперь не знаю что делать( До срока родов по узи осталась неделя, или ждать до последнего или идти проситься в патологию?

153. Юлия | 08.03.2011, 02:28:55 [3208617511]

У меня 38 недель, неделю назад нашли белок 0,04. 3 дня назад 0,06, сегодня утром в 7 часов 0,07, а уже в 10 утра 0,24. в урологии на узи полностью исключили проблему с почками! они даже не увеличены. что делать?

Привет всем роженицам!

Я что то вообще ничего непойму. мало того я,но и врачи сами непониают в чём же дело.

У меня 31 неделя,загремела в Больницу ,вот лежу в перенатальнм центре ,уже пошла втора я еделя.Белок у меня показывал 1,65. стали лечить,капельницы,узи и т.д. ребоночек у меня по данным УЗИ весил 1кг.,это очень мало для такого срока.Врачи сказали,будем бороться. спустся 1,5недели,моя малышка прибавила 250гр.белок нормализовался,давление в норме,отёчности никакой.Буквально вчера Белок. 0,33.Они уже незнаю что и как лечить.Сейчас капают капельницы для лёгких ребёнка.

Кто что знает и поможет буду блпгодарна.

Оленька, врачи вас готовят к родам. Капают, чтоб лёгкие скорей дозрели. У меня также было, только на 36 неделе. Белок появился внезапно. Думала лечить будут, а они лёгкие "раскрыли" и кесарили, так как ребёнок маленький, слабенький говорили. Вес 2100. Ну ничего, сейчас доченьке 1 годик, вес 9 кг.Всё отлично. Ни пуха вам.

162. Дарья | 18.05.2011, 14:26:39 [2152686348]

Подробнее

Так как в прошлые разы мы говорили про лейкоциты – я решил, что будет логичным, если мы поговорим про эритроциты в моче, так как это тоже один из тех важных показателей, которые свидетельствуют о многом.

Например, все мы знаем, что «место жительства и обитания» красных кровяных телец – это наша кровеносная система.

Ну и еще, их образование происходит в костном мозгу нашего позвоночника, а также черепа. При окончании жизнедеятельности они попадают в печень и селезенку.

Для дополнительной информации еще скажу, что скорость их передвижения по кровяному руслу, а точнее по капиллярам, составляет около 2 сантиметров каждую минуту.

Поэтому, логично предположить, что их вовсе не должно быть в других органах и системах. Если же красные тельца начинают проникать или присутствовать в других частях организма – это как минимум должно наталкивать на вопросы и размышления.

Подробности про эритроциты в моче

В целом, если Вы сдали анализ и у Вас обнаружили 1 или 2 эритроцита – тут ничего страшного. Скажу, что допустимыми рамками медицина признает наличие их в «поле видимости» в количестве как раз – 1 – 2 штуки. В некоторых случаях допускается 3 единицы.

Под полем видимости понимается та часть мочи, которая исследуется в данный конкретный момент специалистом. Так, у здорового человека вполне могут обнаружить одну или две единицы. Почему они появляются, спросите Вы? Одной из причин может послужить тяжелая физическая нагрузка.

Также, причиной может быть долгое сдерживание «исследуемого материала» перед тестом. Но, сейчас мы не будем подробно останавливаться на причинах попадания кровяных телец в мочу, так как по этому поводу я решил написать отдельную статью, с которой Вы можете познакомиться вот тут. Сейчас же хочу сказать вот что.

Так, в медицине принято различать две стадии отклонений. Первая стадия – это когда Вы сами при мочеиспускании можете заметить эритроциты в моче, так как она меняет свой цвет на красный, либо близкий к этому. Если это так – значит у Вас макрогематурия. Макро – значит большой или много, а гематурия означает – присутствие в моче кровяных телец.

Подробнее

Эритроциты в моче при беременности

Общий анализ крови проводят путем взятия опытного образца крови из пальца. Если анализ показывает небольшое снижение количества эритроцитов, медики его классифицируют как норму: во время беременности потребность в гемоглобине сильно повышается. А вот значительно понижение количества эритроцитов и гемоглобина во время вынашивания ребенка вызывают у врача закономерную тревогу: такое положение дел свидетельствует о развитии анемии. которая может вызвать определенные осложнения беременности. Если факт наличия анемии установлен, необходимо сразу же приступать к ее устранению, чтобы не допустить возможных кислородного голодания плода, задержки его развития, преждевременных родов .

Анализ на скорость оседания эритроцитов (СОЭ; иногда встречается и аббревиатура РОЭ - реакция оседания эритроцитов) также становится нормой для беременных. Скорость оседания эритроцитов - это то количество времени, которое необходимо для оседания красных кровяных телец и появления "над ними" плазмы. Например, если залить в стеклянную колбу, стоящую в вертикальном положении, свежую кровь, в ближайшем будущем можно проследить, как в осадок выпадают эритроциты, а сверху колбы образуется прозрачный слой плазмы. Количество эритроцитов, которые выпадут в осадок в течение 1 часа, измеряется в миллиметрах - это и есть показатель СОЭ. При беременности скорость оседания эритроцитов, как правило, повышена: если у небеременных женщин показатель СОЭ составляет до 15 миллиметров в час, то во время вынашивания ребенка эритроциты оседают со скоростью 45 миллиметров в час. Также часто первые два триместра могут характеризоваться сниженным СОЭ, но при этом к концу беременности он увеличивается почти в три раза.

Подробнее