ощущения на 21 неделе беременности

21 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 21 неделе беременности

Вес ребенка на 21 неделе беременности составляет где-то 300-370 гр. Полностью оформились бровки и веки. И в 21 неделю ты наверняка чувствуешь его движения. Малыш не в курсе твоего распорядка дня, а потому не удивляйся, если он становится активным именно тогда, когда ты хочешь отдохнуть. К тому же в минуты отдыха и перед ночным сном ты просто можешь больше прислушиваться к себе, а потому кажется, что малыш становиться активнее. В 21 неделю беременности детё еще перемещается внутри матки как ему вздумается. Обычно плод останавливается в каком-то из положений (акушеры называют их предлежаниями)в конце этого триместра беременности. Хотя некоторые плоды позволяют себе свободные перемещения до гораздо более позднего времени. Ты еще не знаешь пол своего наследника? Примерно на этом сроке тебя должны отправить на второе УЗИ. которое, возможно, прояснит ситуацию, а пока можно развлечь себя народными приметами, китайским календарем и фазами луны, и другими методами определения пола малыша .

Постепенно начинают функционировать практически все органы эндокринной системы: гипофиз, эпифиз, надпочечники, поджелудочная, щитовидная и околощитовидная железы. Выделяемые ими гормоны оказывают огромное влияние на рост и развитие плода. В это время начинает формироваться его пассивный иммунитет за счет поступления к нему через плаценту иммунных тел матери. На 21 неделе беременности продолжает развиваться головной мозг, формируется вестибулярный аппарат.

Подробнее

21 неделя беременности

На этапе «21-я неделя беременности», ваш ребенок продолжает «паковать» килограммы… Он или она теперь весит 360 г и по размеру больше чем 26 см, примерно как небольшой банан! Не плохо для кого-то, кому всего лишь 5 месяцев?

Ваш ребенок начал регулярно глотать околоплодные воды, давая интенсивно созревающей пищеварительной системе возможность немного попрактиковаться. Заглатывая амниотическую жидкость, малыш пропускает ее через пищеварительную систему, а затем через почки, и она возвращается в виде мочи. В конечном итоге, ваш ребенок теперь регулярно мочится в утробе своей матери!

В настоящее время от ребенка исходят ритмичные движения, то есть плод икает! Подобное явление является абсолютно нормальной составляющей процесса развития, несмотря на то, что одни дети икают больше, а другие меньше. Возможно, вы уже прочувствовали на себе эти приступы икоты в конце первого или в начале второго триместра.

У малыша также начали расти ногти. Ногтевые основы еще не затвердели, потому что это защитная реакция, предотвращающая случайное царапание кожи в период внутриутробного развития. Кстати, кожа ребенка продолжает становиться все менее прозрачной, благодаря накопленным запасам жира. Именно они контролируют температуру тела и обеспечивают малыша энергией после рождения.

На данный момент, маленькое чудо покрыто воскоподобным защитным покрытием под названием «первородная смазка», которая защищает кожу от постоянного воздействия амниотической жидкости. Количество смазки уменьшается к концу беременности, однако ребенок может появиться на свет в таком «одеянии» в случае преждевременных родов.

Окончания нервов тоже начинают взрослеть. Несмотря на то, что ваш малыш еще не имеет практически никакого контроля над своими движениями прямо сейчас, ситуация начнет меняться в последующие недели.

Если вы ждете близнецов, то, возможно, вам будет интересно узнать, что ваши дети уже давно осведомлены друг о друге. Если имело место УЗИ, то вы могли увидеть своих близнецов в плотном взаимодействии. Дальше – больше: они пытаются ухватиться друг за дружку прямо в утробе!

Подробнее

Календарь беременности
на 21 неделе

Вопрос скорее риторический, ведь я не лось дремучий и все знаю, готова к режиму и обязанностям. Но меня удивляет реакция окружающих. Сейчас в декрете. Уходя с работы, все твердили, мол, ты …

420 10:19 | 21 Фев 2015 Ирина
Ирискина

Поднимаемся на 5 этаж роддома… родильное отделение… святая святых … здесь еще не ступала нога простого смертного мужчины. Нам определяют отдельную палату… Располагаемся… слышу как в сосед…

Будущие родители очень часто волнуются по поводу того, как часто можно делать УЗИ во время беременности. Несмотря на то, что этот метод исследования является безопасным для малыша и не дос…

28 17:17 | 06 Ноя 2012 Бусенка люблю сынульку больше жизни.

Срок беременностиСрок беременности 21 неделя по акушерскому календарю это уже практически конец пятого месяца беременности. Однако окончание беременности ещё не скоро, хотя все прелести б…

23 15:12 | 22 Май 2012 Катерина я думаю…

9 недель после оплодотворения, 11 акушерских недель (после первого дня последних месячных)мальчик девочка 1. Анус 2. Губно-мошоночные бугорки 3. Ноги 4. Половой бугорок 7. Углублени…

вот информация о том, что можно взять отпуск полностью «авансом» перед декретом, после декрета или после отпуска по уходу за ребенком. т.е. если у вас открылся новый период 28 дней, а отраб…

Одним из наиболее частых осложнений при беременности является анемия. Нормой для беременных женщин является концентрация гемоглобина 110 г/л и выше. Низкий гемоглобин при беременности может…

294 00:29 | 13 Ноя 2009 Светлана
Костюченко

19.09.2008Несмотря на то, что большинство будущих мам стараются себя беречь от воздействия вредных факторов, многие из них тем не менее при беременности простужаются. Это объясняется тем, ч…

Подробнее

Календарь беременности

21 неделя беременности

Немного замедляется скорость «удлинения» малыша, зато интенсивно идет набор веса за счет наращивания жировой ткани.

Рост от макушки до попы около 18 см, а от макушки до пяток – 28 см. Вес – 390 грамм.

На этом сроке пищеварительный тракт плода проходит подготовку к первым приемам пищи. Уже сейчас в нем содержатся в небольших количествах соляная кислота и пищеварительные ферменты. За сутки младенец может выпить до полулитра окружающих вод. Из них он получает большое количество питательных веществ. Из проглоченной амниотической жидкости отделяются сахар и вода и усваиваются организмом. «Ненужные» составляющие, например, частички кожи, складываются в толстой кишке, превращаясь там в меконий.

Продолжается рост лануго, особенно много его на голове. У маленьких негритят, латиноамериканцев и некоторых других детей волосики на макушке достигли такой длины, что при ультразвуковом исследовании видно, как они плавают вокруг головы.

Малышу пока достаточно просторно в матке, и он вертится там, как хочет. Поэтому беспокоиться о том, в каком положении он находится в данный момент, совершенно бессмысленно – он успеет много раз перевернуться не только к родам, но даже к следующему дню.

С 21 по 31 недели будущая мама может почувствовать, что у нее значительно повысился аппетит. Ребенок сейчас накапливает подкожный жир, и требует себе около 500 килокалорий в день дополнительно. Как следствие, вес беременной тоже быстро увеличивается.

В течение беременности можно заниматься различными видами физкультуры. Если в добеременной жизни спорт занимал существенную ее часть, то достаточно просто снизить немного нагрузки, ведь организм к ним привык. Но при этом следует исключить занятия, связанные с повышенным риском травматизации (горные лыжи, коньки, ролики, велосипед, альпинизм). Если решение «укрепить» тело пришло уже после зачатия, то предпочтите легкие упражнения для растяжки и укрепления мышц спины, а не стремитесь накачать бицепсы и тем более пресс.

Подробнее

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Беременность 21 неделя – развитие плода и ощущения женщины

Вот и подошли вы к финишной прямой. Срок 21 неделя – своеобразный экватор (середина), это соответствует 19 неделя м развития плода. Итак, вы на шестом месяце, и наверняка уже привыкли к легкому барахтанью и движению в вашем животе (эти ощущения будут сопровождать вас до родов).

Ощущения женщины на 21-ой неделе

Двадцать первая акушерская неделя – открытие второй половины беременности. Половина сложного, но приятного пути уже пройдена. На двадцать первой неделе едва ли можно обнаружить какие-либо постоянно тревожащие неприятные ощущения, однако есть периодические болезненные ощущения, которые компенсируются одним приятным (отчетливые шевеления малыша в животике ):

  • Тянет живот (причина: натяжение связок матки и расширение таза);
  • Появление геморроя и кровотечений из заднего прохода;
  • Боли в спине;
  • Обильные выделения из влагалища;
  • Появление молозива;
  • Малоболезненные схватки Брестона-Хикса (такое явление не приносит вреда ни матери, ни ребенку. Скорее всего, это так называемые «тренировочные» схватки. Если они у вас слишком болезненные — обратитесь к врачу);
  • Повышение аппетита (будет сопровождать будущую маму вплоть до 30 недели);
  • Появление одышки;
  • Частое посещение туалета, особенно в ночное время суток;
  • Изжога;
  • Отек ног.

Что касается внешних изменений, то они имеют здесь место:

  • Резкий набор веса (примерно половина от того веса, который вы уже набрали);
  • Усиленный рост волос и ногтей;
  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение размера ноги;
  • Появление растяжек .

Что пишут на форумах?

Вот и добрались мы до 21 недели. Слава Богу, стала чувствовать себя как человек, хотя иногда чувствую недомогание. Настроение переменчивое. То все и всё бесит, то снова улыбка на все 32 зуба, особенно когда малыш двигается!

Подробнее