пониженное сердечное давление беременности

Нижнее давление низкое: причины, лечение.

Довольно часто нам приходится слышать такие слова как пониженное, повышенное давление, вегетососудистая дистония. И, действительно, практически каждый человек сталкивается с этими проблемами. Поэтому, если вы быстро утомляетесь, ощущаете пульсацию в ушах, головокружения, вам следует тщательнее следить за своим артериальным давлением.

В данной статье мы поговорим о пониженном нижнем давлении.

Нижнее АД проявляется на тонометре в момент расслабления сердечной мышцы. Нормой считается, когда разница между нижним и верхним давлением составляет примерно 60-70 мм. рт. столба. Поэтому ситуация, когда верхнее давление в норме, а нижнее давление низкое крайне не безопасна для организма. В данном случае проявляется сонливость, упадок сил, вялость, раздражительность, головокружения, быстрая утомляемость.

Основным вопросом, который интересует людей, у которых данная проблема: почему нижнее давление низкое?

Заболевания почек, сердечнососудистые заболевания, аллергические реакции, инфекционно-токсический шок, обезвоживание организма могут быть причинами, по которым проявляется такое давление. Для их диагностирования необходимо провести УЗИ почек, ЭКГ и УЗИ сердца, пробы на аллергические реакции. Основными причинами низкого нижнего давления бывают почечная или сердечная недостаточность. Если данные заболевание подтвердились, то соответствующее лечение позволит привести в норму давление.

Если АД не связано с вышеперечисленными заболеваниями, то следует прислушаться к нижеизложенным советам, которые помогут избавиться от причин, вызывающих данное заболевание.

Во-первых, необходимо установить четкий распорядок дня. Сон должен составлять не менее 8-10 часов. Если имеется возможность дневного отдыха, то он пойдет только на пользу. Перед сном, необходимо хорошо проветрить помещение.

Подробнее

Низкое давление

Не совсем понятная ситуация возникает при обсуждении вопросов о физиологических цифрах артериального давления. Некоторые специалисты говорят о строгих нормативах, которые можно называть нормой, другие склонны к установлению широких индивидуальных цифр этого показателя. И в том, и в другом случае есть свои за, и против. Единственное, о чем можно говорить с четкой уверенностью – это о строгих вариантах верхних границ нормы. А цифры нижних границ артериального давления индивидуальны: то, что для одних людей считается пониженным давлением с плохим самочувствием, для других является повседневным вариантом нормы.

Низкое давление – состояние, сопровождающееся падением артериального давления ниже тех цифр, которые наблюдаются у человека в обычном его состоянии. Если рассмотреть конкретные цифры этого показателя, предусмотренные официальной медициной, то они составляют все, что ниже 100/60 мм.рт.ст. Но здесь нужно исходить не из стандартизированных показателей, а делать исключения ввиду индивидуальных особенностей организма.

Физиологическое снижение артериального давления. Люди, у которых преобладают влияния парасимпатической нервной системы, склонны к гипотонии и прекрасно чувствую себя при давлении 90/60 и даже ниже. Повышение этих цифр до нормальных, с точки зрения медиков, вызывает у таких людей нарушение общего состояния.

Патологическое снижение – истинная гипотония. Представляет собой падение показателей артериального давления ниже тех, которые являются обычными для конкретного человека, и сопровождаются дополнительными симптомами:

1. Вялость, разбитость, общая слабость и недомогание.

3. Чувство нехватки воздуха, особенно в помещениях с большим количеством людей.

4. Повышенная потливость, утомляемость и одышка.

5. Головокружения, особенно при резком переходе из лежачего положения в вертикальное.

6. Тошнота и рвота.

Причины низкого давления

Подробнее

Низкое сердечное давление - причины и лечение

Артериальное давление - это один из основных показателей жизнедеятельности человека. Когда оно в норме, человек чувствует себя хорошо. Два числа, получающиеся при его измерении - это систолическое и диастолическое давление. Систолическое еще называют сердечным, ведь оно показывает эффективность работы сердца. А диастолическое характеризует тонус кровеносных сосудов в момент его расслабления. Если он низкий и сердце работает плохо, человек ощущает недостаток кислорода. Из-за этого могут возникнуть многие болезни. Поэтому опасно не только высокое, но и низкое сердечное давление. Причины его могут быть разными.

Почему понижается давление?

1. Сердечная недостаточность и различные заболевания сердца, например, аритмия или патология клапанов, состояние после инфаркта или сердечные блокады – все это приводит к тому, что сердце не может нормально функционировать и поэтому давление снижается.

2. Частая причина понижения давления - вегетососудистая дистония, которая вызывается неправильной работой надпочечников. Они вырабатывают много гормонов, снижающих тонус сосудов.

3. Почему еще бывает низкое сердечное давление? Причины этого недуга могут быть связаны с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это диабет, панкреатит, язва, гепатит или цистит.

4. Давление может понизиться после приема некоторых лекарств. К ним относятся "Нитроглицерин", многие успокоительные и спазмолитичекие средства, большие дозы антибиотиков и обезболивающих.

5. Почему низкое сердечное давление может быть у здоровых людей? Оно понижается при обезвоживании, кровопотерях, например, после травмы, и даже при недостатке витаминов С, Е или В5.

6. У физически здоровых людей часто бывает низкое сердечное давление. Причины этого - психологичекие травмы, стрессы и неврозы.

Подробнее

Как повысить давление

Пониженное артериального давление или гипотония обычно проявляется, когда у человека снижен тонус системы кровоснабжения или, говоря проще, слабость сосудов. Повысить низкое давление можно разными способами. Но вначале необходимо правильно установить диагноз.

Чтобы диагностировать гипотонию, нужно в течение 15 — 25 дней (каждый день) определять цифры давления, при этом обращая внимание на самочувствие. Если у вас

  • Давление (систолическое) (верхнее) ниже 100 мм ртутного столба,
  • Диастолическое (нижнее) — ниже 60 мм ртутного столба,

и это повторяется некоторый период времени, то вам нужно задуматься о том, как повысить давление. (Оптимальным давлением считается — 120/80).

Пониженное давление начинается с показаний меньше 100\60.

Что делать при низком давлении, как поднять давление


Низкое давление сопровождает болезни щитовидной железы, нервной системы, надпочечников, анемию. Что делать при низком давлении, как поднять давление? Во-первых, необходимо ежегодно проходить диспансеризацию для того, чтобы своевременно заметить первые симптомы заболеваний и вовремя лечить их. Во-вторых, нужно просто изменить образ жизни:

Подробнее

Что делать при низком давлении? Как бороться с гипотонией

Гипотония или низкое кровяное давление – это состояние, при котором уровень артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. Чаще гипотонией страдают люди с астеническим сложением тела: высокие и худые, с бледными кожными покровами.

Низкое давление может диагностироваться как у молодых, так и у пожилых людей. Возникает гипотония по разным причинам, в некоторых случаях пониженное диастолическое и систолическое давление является нормой.

Многих пациентов, у которых наблюдается гипотония, интересует вопрос, что делать в этом случае. Ведь пониженное артериальное давление характеризуется неприятными симптомами, от которых хочется поскорее избавиться.

В этой статье мы узнаем, почему возникает и как проявляется гипотония, что делать, чтобы облегчить свое состояние, в каких случаях низкое давление может быть признаком опасных заболеваний.

Гипотония: симптомы патологии

Если у пациента понижено верхнее (сердечное) или нижнее (почечное) артериальное давление, его могут беспокоить такие симптомы как усталость, сонливость, вялость, головокружение, онемение пальцев. Наблюдается чувствительность к яркому свету и громким звукам, ухудшение памяти, внимания, работоспособности.

При гипотонии часто мерзнут конечности, возникает мышечная слабость, реакция на холод или жару. Среди других симптомов может беспокоить тошнота (особенно в транспорте), низкая температура тела, расстройства пищеварения, звон в ушах, «мушки перед глазами».

В особо опасных случаях при низком давлении может возникнуть обморочное состояние, которое требует медицинской помощи.

Низкое давление: почему возникает такое состояние?

Каковы причины понижения давления? Их несколько. Гипотония может возникнуть по причине стресса, хронической усталости, депрессии, из-за недостаточного поступления в организм витаминов (группы В, Е, С), истощения.

Такие патологии как анемия, остеохондроз, нарушения в эндокринной системе, некоторые инфекционные болезни, вегетососудистая дистония (по гипотоническому типу), туберкулез, язва желудка также могут стать причиной пониженного давления.

Подробнее