когда можно сдавать хгч для определения беременности

Готовимся к прибавлению

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша. Читать далее>>

Кисты яичников и беременность

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной. Читать далее>>

Суставы при беременности

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности. Читать далее>>

Гормоны при беременности

Гормоны при беременности 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 2

Сегодня вы узнаете, какие гормоны при беременности оказывают на вас большее влияние. как изменяется уровень гормонов в зависимости от триместра, и как гормоны влияют на вашу жизнь и самочувствие во время беременности. Для начала, что такое гормоны. Гормоны являются уникальными по своей структуре веществами, регулирующими обмен веществ в нашем организме, ускоряя или замедляя те или иные биологические процессы. Наука, изучающая строение, механизмы действия, а так же эффекты гормонов называется эндокринологией.

Гормоны вырабатываются в специальных органах-железах внутренней секреции. К ним относят: гипоталамус, гипофиз, эпифиз (являются образованиями, расположенными в головном мозге и регулирующими работу других эндокринных желез), щитовидную железу, поджелудочную железу (ее гормонально активную часть), надпочечники, семенники у мужчин и яичники у женщин. Отдельно стоит сказать о плаценте (так называемое «детское место») – органе, который во время беременности обеспечивает прямой контакт и обмен веществ между организмами матери и плода. Плацента является гормонально активным органом, о чем мы еще сегодня поговорим.

Подробнее

ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ ) – это особенный «гормон беременности», который вырабатывается после оплодотворения (c 5-6 дня с момента оплодотворения) оболочкой зародыша, которая называется хорион. Следовательно, присутствие в организме женщины хориальной ткани свидетельствует о наступление беременности.

Определив анализ ХГЧ, можно получить наиболее точную и достоверную информацию о наличии (или отсутствии) беременности на малом сроке, а также диагностировать нормально протекающую и патологическую беременности.

Для диагностики беременности в домашних условиях самым доступным способом является определение ХГЧ в моче. С мочой гормон начинает выделяться со 2-й недели от зачатия, достигая наивысшего уровня в 10 недель, после чего его концентрация уменьшается и поддерживается на определенном уровне до окончания беременности (с повторным пиком в 32— 34 недели).

С целью ранней диагностики беременности используются специальные экспресс-тесты (тест-полоски) на беременность, которые позволяют установить факт наступления беременности. Однако, данная диагностика гораздо менее точна, чем, диагностика в лабораторных условиях, поскольку концентрация β-ХГЧ в моче раза в два ниже, чем в крови.

Определение уровня ХГЧ в крови является достаточно точным методом установления беременности. Результат будет положительным уже через 10–12 дней после зачатия. Поэтому, уже на первый-второй день задержки менструации можно сдать кровь на ХГЧ.

Уровень ХГЧ при беременности

В первом триместре беременности на первых неделях уровень ХГЧ повышается очень быстро, удваиваясь каждые 48–72 часа (два–три дня). На сроке 10-12 недель наступает пик концентрации ХГЧ, после чего скорость нарастания гормона замедляется, а затем падает и сохраняется в течение второго и третьего триместров.

При внематочной беременности уровень гормона ХГЧ в течение нескольких дней останется неизменным или падает. Снижение уровня ХГЧ в крови во время беременности или замедление его роста может также говорить о спонтанном выкидыше.

Подробнее