низкая плацентация при беременности 3 триместр

Базальная температура от А до Я

Причины отклонения показателей биохимического скрининга от нормы.

Биохимический скрининг (двойной тест, тройной тест) – это одно из современных достижений медицины, которое позволяет, не прибегая к риску для плода, диагностировать риск наличия, а, скорее всего, отсутствия хромосомных патологий, таких как синдром Дауна, незаращение нервной трубки и т.д. Как правило, каждая десятая женщина сталкивается с крайне неприятной для себя ситуацией – отклонением показателей от нормы. В таком случае начинается поиск вероятной причины данного отклонения и выбор тактики дальнейших действий. В любом случае, биохимический скрининг – не диагноз, и даже определённый индивидуальный риск – не диагноз. Это лишь показания к применению более рискованных, но точных методик исследования.

Итак, в двойном и тройном тестах используются всего четыре показателя – белок PAPP-A, хорионический гонадотропин (ХГЧ), альфа-фетопротеин (АФП) и свободный эстриол (НЭ).

Повышенный белка PAPP-A:
неверно установленный срок беременности;
низкая плацентация, угроза выкидыша;
увеличение массы плаценты;
многоплодная беременность.

Пониженный белка PAPP-A:
риск синдрома Дауна;
риск хромосомных патологий – синдром Эдвардса, Патау, Шершевского-Тернера, трисомия 22;
замершая беременность;
поздний токсикоз (преэклампсия или повышенное давление) [1].

Повышенный АФП:
дефекты и пороки развития плода (пороки развития нервной трубки и др.);
внематочная беременность;
гибель плода;
дисфункция плаценты;
резус-конфликт;
поздний токсикоз (преэклампсия или повышенное давление);
нарушение формы плаценты;
опухоли (карцинома печени и др.);
вирусный гепатит.

Пониженный АФП:
риск синдрома Дауна и др.;
сахарный диабет;
хориоаденома, хориокарцинома;
гибель плода;
угроза выкидыша [2, 3].

Подробнее

Изменение внутренних органов при беременности

Беременность и рождение ребенка являются нормальными физиологическими процессами для каждой женщины. Женский организм с наступлением беременности адаптируется к своему состоянию, обеспечивая полноценное развитие плода. Происходит некоторое изменение внутренних органов женщины: меняется форма, месторасположение, размер органов. В первую очередь изменения затрагивают половые органы, но с течением беременности изменения происходят в пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной системах.

Беременность - это достаточно сложный физиологический процесс, который сопровождается серьезными гормональными изменениями, физическими и психо-эмоциональными нагрузками для будущей мамы. Все системы и органы ее организма перестраиваются с наступлением беременности, функционируют, используя все свои резервы, для обеспечения будущего малыша всем необходимым для нормального развития. В большей степени изменение в строении органов при беременности и объясняется потребностями растущего плода, которому нужно с каждым днем все больше кислорода, углеводов, минеральных солей, витаминов, жиров и прочих полезных веществ, а все это он получает сейчас от материнского организма.Естественно, что в результате этого увеличивается нагрузка на все внутренние органы и системы будущей матери, то есть, происходит не только увеличение молочных желез и растяжение матки, но и изменения, например, в работе центральной нервной системы, регулирующей все процессы жизнедеятельности в организме женщины.

Подробнее

Низкое прикрепление плаценты

Нет, Кристина, плацента не опускаетсяв вниз. Скорее наоборот - с ростом матки она может подняться вверх и увеличить расстояние от нижнего своего края до внутреннего зева шейки.
Каковы шансы для самостоятельных родов - это будет видно по тому, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, сейчас трудно об этом судить.
GI - это степень зрелости плаценты, а ЛФК заниматься можно, если ваш доктор не против и ничего не беспокоит.

здравствуйте.у меня 18 нед.на сроке 12 недель врач на узи не увидела полное предлежание плаценты по задней стенке,обнаружили в 16 недель,когда я лежала на сохранение из-за кровянистых выделений(подняла тяжелое).скажите,пожалуйста,могу ли я надеется на то, что плацента мигрирует?и зашивают ли при таких диагнозах шейку матки,чтоб не началось кровотечение?не зная этого диагноза самочувствие было отличное,а сейчас иногда появляется тонус.очень переживаю.и еще я читала,что в худшем случае если плацента не поднимется,операция будет сложной вплоть до удаления матки,т.к.если она не мигрирует, то прирастет к стенкам матки,правда ли это??заранее огромное спасибо.

Пнд, 06/25/2012 - 02:19

Здравствуйте, Юля.
В 12 недель еще рано судить о предлежании плаценты. Да и сейчас срок маловат и шансы на то, что произойдет миграция плаценты, весьма высоки.
С плотным или не-плотным прикреплением плаценты миграция никак не связана. При миграции плацента поднимается по отношению ко внутреннему зеву шейки, не перемещаясь по стенке матки, а вместе с ее ростом (грубо говоря, как скворечник на дереве - дерево растет и скворечник "мигрирует" вверх без какой-то связи с тем, насколько хорошо он прикреплен )))) Так и тут - плотное прикрепление плаценты и низкое прикрепление - два разных явления, они не взаимосвязаны.
Наложение швов на шейку тут тоже не при чем. А вот за тонусом лучше следить и, под руководством Вашего доктора, своевременно с ним бороться.

КСС, низкое прикрепление плаценты

Подробнее

Поздравляем! С этого момента начинается вторая половина беременности. А это значит, что совсем скоро вы встретитесь с долгожданным Чудом! Ведь время летит так быстро… Такое событие обязательно стоит отметить (IMG:http://podrugi.net.ua/style_emoticons/default/n1.gif )

Ваша матка уже находится практически на уровне пупка. Животик все более выдается вперед, талия расширяется.

В это время вы можете ощущать сокращения матки, которые называются тренировочными ложными схватками или схватками Брэкстона-Хикса. Обычно, они не являются угрозой для малыша. Так же с ваших сосков может выделяться желтоватая полупрозрачная жидкость – молозиво. Вытирайте ее салфеткой или купите себе специальные лактационные вкладыши. Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать.

А что скажете о шевелениях малыша? Наверняка, вы уже ощутили слабенькие толчки, похожие по ощущениям на бульбашки воздуха или плавничок рыбки. Теперь малыш будет шевелиться ежедневно и с каждым днем все более активно.

Обратите внимание, что чересчур сильные толчки могут быть сигналом того, что малышу не хватает кислорода или же мама сильно перенапрягается. Отдохните, выйдите на прогулку. Вашему малышу это обязательно понравится.

Вы все ещё спите на спине? Самое время менять привычки и переворачиваться на бок, чтобы матка не передавливала вены.

Кушайте побольше продуктов, содержащих кальций и железо.

Оптимальная прибавка веса к 20й неделе – 3 кг. Теперь вы предположительно должны набирать до 0,5 кг в неделю.

Рост малыша около 24 см. Вес - около 283-285 г.

У малыша формируется сосательный рефлекс, который он начинает активно тренировать на своем пальчике.

Тельце малыша покрывается первородной смазкой, которая предохраняет нежную кожу малыша от различных механических повреждений, защищает от воздействия вредных микроорганизмов. Она состоит из секрета сальных желез и чешуек эпидермиса и похожа на белое пастообразное вещество.

У крошки выросли ножки, и они пропорциональны остальным частям тела. Головка тоже кажется не такой уж большой – теперь 1/3 от всего тела.

Подробнее

Сердцебиение плода

Почувствовать сердцебиение плода при беременности. можно примерно в то же самое время, когда происходят первые движения зародыша. Если сам плод размещен правильно, то нужно приложить специальную трубку стетоскоп - к зоне нижней части живота слева или справа, и легко можно будет послушать быстрое и тихое стучание маленького сердечка. Таким образом, прослушивание сердцебиения плода организуется проще простого. Сердце малютки бьется примерно в два раза быстрее, чем бьется сердце матери.

Иногда можно даже различить сердцебиение и без применения специальных аппаратов, достаточно просто прислониться к животу ухом, однако наличие такого звука вовсе не является нормой сердцебиения плода. Согласно некоторым данным, полученным в результате исследований, интенсивность сердцебиения плода в утробе может дать достаточно четкие прогнозы относительно развития малыша в ближайшем будущем. Этот показатель дает возможность определить неврологическую прогрессию малютки в том возрасте, когда он наконец начнет самостоятельно передвигаться.

Ученые считают, что новейшие достижения в области техники изучения сердечной деятельности плода дают возможность оценить процесс развития нервной системы ребенка и спрогнозировать ее работу на ближайшее будущее. Впервые это мнение высказал американский ученый Джон Хопкинс.

Абсолютные и относительные показатели сердцебиения плода уже изучались у разных женщин приблизительно между 20 и 38 неделями развития беременности. Комплексный анализ данного промежутка времени проводился как минимум шесть раз. В этом исследовании принимали участие 137 девушек с нормальным течением беременности.

Было доподлинно установлено, что вариации биения сердца плода на 28-й неделе его развития считаются предвестником стандартного развития зародыша и ребенка до двух лет жизни без каких-либо существенных отклонений. Предположим, исследования сердцебиения плода 6 недель или сердцебиения плода 12 недель не дают таких результатов. Также это условие гарантирует усовершенствованные показатели речи у ребенка к 30 месяцам его жизни. Все эти данные отмечаются учеными.

Подробнее