13 недель беременности тянет внизу живота

Боли внизу живота при беременности

Боли внизу живота при беременности, на ранних сроках и на поздних, имеют множество причин и не все из них безобидны. В то же время иногда они вызывают напрасную панику. Попробуем разобраться в причинах болей в животе у беременных женщин, когда всё же стоит обязательно показаться врачу.

Боли внизу живота при беременности на ранних сроках

Ощущения при беременности на ранних сроках обусловлены приливом крови к органам малого таза, быстрым увеличением матки и растяжением её связок. Настоящей тяжести при этом быть не должно.

Прилив крови ощущается скорее как пульс внизу живота, это не пульсирующая боль, а скорее тепло и тяжесть, пульсация внизу живота и напряжение. Усилившийся кровоток в и так обычно имеющих хорошее кровообращение половых органах сопровождается быстрым разрастанием кровеносных сосудов в области матки и придатков, и несущие кровь маточные артерии это и есть то, что пульсирует внизу живота при беременности на раннем сроке.

Дискомфорт внизу живота при беременности может быть вызван так же расстройством функции тазовых органов, кишечника, мочевого пузыря. Как правило, обычной жалобой в первые недели является дизурия, учащенное мочеиспускание, и запоры. Вздутие живота и задержки стула обусловлены влиянием гормонов беременности, расслабляя гладкую мускулатуру матки, они заодно расслабляют и кишечник, он становится ленивым и плохо работает. Распирание, тяжесть, колики внизу живота при беременности вполне могут быть связаны с метеоризмом и запорами, тогда они проходят, если вам удастся полноценно сходить по-большому.

Быстро увеличивающаяся матка при беременности растягивает маточные связки, особенно это дискомфортно во время первой беременности, у повторнобеременных эти жалобы могут отсутствовать. Ощущения от растяжения связок не самые приятные, это чувство что стреляет, колит внизу живота, чаще слева, жжение, покалывание обычно локализуется сбоку от матки, не по средней линии, и проходит при перемене положения тела.

Подробнее