эффективное лечение молочницы беременности

Лечение молочницы народными средствами

Многие народные методы лечения молочницы направлены на создание щелочной среды, недружелюбной грибкам, но благоприятной для многих бактерий - возбудителей венерических заболеваний. Обращайтесь к врачу-гинекологу!

Кандидомикоз половых органов, в народе называемый молочницей, у многих протекает в виде хронической, трудноизлечимой формы, часто возобновляется после проведенного лечения. Это связано, в первую очередь с тем, что сейчас широко практикуется применение гормональных контрацептивов, которые создают фон, благоприятный для развития молочницы. Большую роль играет угнетение иммунной активности организма, частая смена половых партнеров, эндокринные заболевания. Влияние оказывает и неправильно организованное питание — злоупотребление сладким, мучными изделиями, спиртными напитками. Устойчивость молочницы к терапии многих побуждает прибегнуть к нетрадиционной медицине. Конечно, народные средства от молочницы могут, и должны применяться в лечении, но только при условии достоверного подтверждения диагноза. Медицина полна нюансов — то лечение, которое подходит для грибкового заболевания, не подходит для бактериального, и наоборот.

Лечение молочницы народными средствами строится, в основном, на принципе создания щелочной среды, губительной для возбудителя заболевания. Однако щелочная среда является идеальной для возбудителей бактериальных венерических заболеваний. Отсюда становится понятно, что самолечение не всегда может помочь, иногда способно и навредить. В идеале, народные средства лечения должны применяться после положительного анализа на грибок Кандида и подтверждения отсутствия возбудителей других заболеваний. Кроме того, желательно применять народные средства в качестве дополнения к основному лечению, параллельно с ним и после завершения курсов назначенной противогрибковой терапии для закрепления эффекта. К тому же не все народные средства от молочницы стоит испытывать на себе, многие из распространенных рецептов не доказали свою эффективность.

Подробнее

Лечение молочницы

Молочница - лечение

По статистике, вульвовагинальный кандидоз до сих пор остается распространенной патологией. Так за прошедшее десятилетие заболеваемость им не только не уменьшилась, но даже увеличилась почти в 2 раза. Поэтому вопрос о том, как лечить кандидоз, по-прежнему актуален.

Тем более что после проведенной терапии нередко снова появляется молочница — лечение оказывается то ли неэффективным, то ли недостаточным.

Одни считают, что причина в устойчивости грибов к противогрибковым препаратам. Другие ссылаются на внешние факторы, предрасполагающие к кандидозу, и недостаточную иммунную защиту.

И хотя по этому вопросу мнения расходятся, в плане того, как бороться с молочницей, медики более единодушны.

Как лечить молочницу

Поскольку заболевание вызывает конкретный возбудитель, его уничтожение должно стать главной целью терапии. Тогда исчезнет и сама молочница — лечение, таким образом, должно быть этиологическим.

Для этого используют системные и местные противогрибковые препараты. Причем большинство случаев кандидоза хорошо поддается местной терапии. Однако вопрос о том, как лечить молочницу в каждом конкретном случае, решает только врач.

В зависимости от механизма действия системные средства подразделяют на несколько групп, которые мы перечислим ниже.

  • Противогрибковые антибиотики — пимафуцин. леворин, нистатин. амфотерицин В, натамицин и проч.
  • Триазолы — итраконазол, ирунин, флуконазол, дифлюкан. флюкостат. микомакс. микосист. цискан и проч.
  • Имидазолы — кетоконазол, клотримазол, гинопеварил, миконазол и проч.
  • Препараты разных фармакологических групп — нитрофунгин, гризеофульвин, флуцитозин и проч.

В современных взглядах на лечение молочницы вагинальной предпочтение отдается средствам на основе флуконазола. потому что они обладают рядом преимуществ.

Подробнее

Лечение молочницы

Как вылечить молочницу? Лечение молочницы должно быть своевременным, комплексным и соответствовать индивидуальным особенностям организма.

Основными принципами лечения молочницы являются три момента. Это:

  • устранение предрасполагающих факторов: отмена антибиотиков и гормональной контрацепции, низкоуглеводная диета
  • назначение лекарственных противомикотических препаратов
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Препараты для лечения молочницы

Все лекарственные средства для лечения кандидоза можно разделить на системные и местного действия. Местные препараты выпускают в виде:

  • мазей и кремов
  • вагинальных свечей и таблеток.

Мази и крема применяют для лечения кандидоза кожных покровов, наружных половых органов. Вагинальные свечи и таблетки необходимы в тех случаях, когда грибок Candida размножается в половых путях женщины.

Таблетированные препараты применяют, если лечение местными средствами не приводит к стойкой ремиссии заболевания, а также при системных кандидозах.

Некоторые антимикотики выпускается во всех лекарственных формах. Например, Нистатин, Натамицин производят и в виде таблеток для приема внутрь, и в виде мазей, вагинальных свечей. Часть препаратов используют только для наружного применения, например, Кетоконазол, Клотримазл.

Для приема внутрь используют антимикотики группы полиеновых антибиотиков и различные производные триазола. Выбор препарата основывается на общем состоянии больного и наличии сопутствующих заболеваний.

Как же лечить молочницу?

При молочнице лечение может быть двух видов:

  • только местное лечение в виде мазей и свечей. Такой метод применим, если имеется молочница при беременности
  • сочетание местного и общего лечения для достижения полного выздоровления и профилактики рецидивов.

Лекарственные средства имеют ряд побочных действий и противопоказаний. Поэтому не лечитесь самостоятельно, а получите консультацию специалиста.

Подробнее

Секс при молочнице

Уже давно нет такой профессии, как молочница, и под этим словом чаще всего подразумевают элементарный кандидоз, которым заражена большая часть земного шара. Еще фраза «заниматься ли сексом во время молочницы?», здорово напоминает слова из какой-либо современной песни. Между тем этот вопрос тревожит значительное количество пар, поскольку этот недуг весьма часто поражает женщин детородного возраста.

Врачи считают, что секс при молочнице вполне возможен, однако имеются нюансы и ограничения.

Всем известно, что молочница является коварной заразной болезнью, передающейся во время полового акта между партнерами. Причем мужчина зачастую может и не подозревать, что он является он — носителем инфекции, поскольку этот грибок может и не доставлять ему никаких неприятностей. Однако своими грибами Candida, здоровую женщину он может заразить легко.

Это в случае незащищенного секса, и это наиболее распространенный путь передачи молочницы да после одного «разика». Соответственно, и избежать этого просто. Первые же подозрения на молочницу должны стать сигналом к использованию презерватива.

Однако, лучше проявить некоторые усилия над собой и постараться вовсе воздерживаться от секса на этот период, поскольку при кандидозе слизистые оболочки влагалища отечны и истончены, они легко подвержены травмам, а это вызывает боль и интенсификацию воспалительного процесса.

Но, как и во всех болезнях, самым лучшим способом уйти от возможных неприятностей, как для своего партнера, так и для себя, является своевременная диагностика кандидоза. Если в лаборатории подтверждено наличие в организме грибка, врач назначает адекватное лечение, а оно непременно избавит вас от этой неприятности, а сексуальные отношения вновь станут приносить лишь радость и удовольствие.

Следует не забывать и всегда учитывать в процессе сексуальных утех, что молочница может передаваться и орально, в случае нахождения грибов в слизистой рта.

Подробнее

Симптомы молочницы

Молочница – инфекционное поражение слизистой оболочки нижнего генитального тракта, вызываемое дрожжеподобными грибами Candida. Грибы рода Candida насчитывают более 180 видов, но наибольшее значение в возникновении заболевания (70–80% ) имеет Candida albicans, естественной средой обитания в организме человека ротовая полость, кишечник, половые органы.

Эти дрожжеподобные грибки являются обычными сапрофитами абсолютного большинства нормальных здоровых людей. При снижении иммунитета происходит обильное размножение данных микроорганизмов и возникновение заболевания кандидоз.

Пути заражения молочницей различные, включая и половой путь передачи. Данное заболевание встречается у мужчин и у женщин, но не относится к венерических болезням, хотя симптоматика очень схожая. Очень часто молочница сочетается с половыми инфекциями, поэтому диагностика ЗППП (заболевания передаваемые половым путем) должна строиться на комплексном обследовании мазков, включая ПЦР, анализах крови и бактериальном посеве.

Острая форма кандидоза (или молочницы) характеризуется ярко выраженными симптомами, такими же, которые вызывают половые инфекции или ЗППП. Это покраснение слизистых и кожи, отёк, появление мельчайших пузырьков на коже и слизистых оболочках наружных половых органов и влагалища. Возможны зуд, боли и жжение, постоянные или усиливающиеся во время полового контакта, к вечеру или ночью, что часто приводит к бессоннице и неврозам.

Следующим важным клиническим симптомом молочницы являются выделения, являющимися, как правило, обильными, белыми или молочными. Выделения могут иметь различную вариабельность и быть хлопьевидными, творожистыми, плёнчатыми с белесыми вкраплениями.

Симптомы молочницы у женщин

При хронической форме молочницы, помимо перечисленных симптомов, процесс может распространяться и на перианальную область, а также на внутреннюю поверхность бёдер.

Следует подчеркнуть, что симптомы молочницы могут быстро появиться за неделю до менструации и умеренно стихают во время и после неё.

Подробнее