ктр 25 мм какой срок беременности

Копчико-теменной размер (КТР) – максимальное расстояние от головного конца плода до его копчика. Данный размер является основным для определения срока беременности, так как он мало подвержен индивидуальным колебаниям в зависимости от расы, пола и т.д. При наличии нарушений менструального цикла срок беременности определяется именно исходя из параметров КТР. При регулярной менструации врач УЗИ-диагностики сравнивает соответствие данного параметра сроку, установленному от первого дня последней менструации.

— Измерение проводится при строго сагиттальном сканировании (сагиттальная плоскость идет в направлении спереди назад и делит тело человека на две симметричные половины) эмбриона/плода, (смотри рисунок);

— При наличии двигательной активности КТР определяется в момент максимального разгибания.

КТР обычно измеряют в сроке до 16 недель, так как в более поздние сроки имеют значение уже другие показатели (смотри УЗИ в 20-24 недели и УЗИ в третьем триместре).
Таблица норм КТР плода по неделям

С увеличением срока беременности КТР плода постепенно возрастает, что позволяет косвенно судить о нормальном протекании беременности. Поэтому если женщине УЗИ в первом триместре проводится не один раз, то врач обязательно должен оценивать динамику изменения КТР. Значения копчико-теменного размера по срокам беременности приведены в таблице.

В таблице приведены значения КТР с 10 по 14 неделю, так как именно в этом сроке проводится УЗИ-скрининг в первом триместре беременности.

31 Январь 2014 в 22:04

Мобильное приложение "Бэбик"

  • соцсеть планирующих, беременных и молодых мам
  • тысячи обсуждений волнующих тебя тем
  • поиск подруг поблизости
  • календарь беременности и развития малыша
  • чат для приватной переписки
  • фотоальбом ваших самых важных моментов

Поделись моментами счастья или переживаниями!
Это безопасно. И совершенно бесплатно.

Подробнее

Ситуация заслуживает самого пристального внимания. УЗИ экспертного уровня сделать надо обязательно, можно еще раз сдать анализ крови (АФП, ХГЧ, эстриол) в ближайшее время в другой лаборатории. Но практический опыт подсказывает, что результат анализа будет примерно таким же. При значительно повышенном уровне ХГЧ определение кариотипа плода является весьма желательным мероприятием.

В подобных случаях рекомендуется повторный анализ тройного теста через 1-2 недели, обязательно сделайте УЗИ и обсудите результаты с врачом генетиком на очной консультации.

У женщин после 35 лет повышается вероятность рождения детей с хромосомной патологией. В вашем случае риск рождения ребёнка с болезнью Дауна превышает общепопуляционный риск, с особенностью родословной это не связано. По скринингу Вы дали неполную информацию, так как кроме ХГЧ данное исследование включает АФП и свободный эстриол. Необходимо сделать УЗИ, это поможет выявить маркеры хромосомной патологии. Тактику обследования и анализ результатов можно обсудить на консультации у врача генетика.

Анализы крови у беременной (пренатальный скрининг) не могут гарантировать отсутствия у плода синдрома Дауна, но могут помочь принять решение, стоит ли направлять женщину на более сложную диагностику (пункцию матки). Поскольку риск рождения ребенка с синдромом Дауна присутствует абсолютно у любой женщины, по приказу МЗ РФ проведение пренатального скрининга является обязательным мероприятием для любой беременной (вне зависимости от возраста и наличия здоровых детей).

Описанные Вами признаки довольно часто встречаются у детей при наличии хромосомной патологии, в частности, при синдроме Дауна. Хотя данные кариотипа совсем нетипичны. Тем не менее, у ребенка можно с высокой вероятность предположить в дальнейшем задержку психомоторного развития.

Подробнее

Скрининг

Это не совсем простая процедура. Благодаря ей Вы можете убедиться в том, что с генетически заложенной программой Вашего будущего малыша все хорошо. Для выполнения данной процедуры у Вас возьмут анализ крови. При помощи определенных маркеров в крови ищутся определенные виды белков, которые указывают на хромосомные нарушения. Как только в Вашем организме поселяется новая жизнь, в плаценте тут же начинают вырабатываться определенные вещества, чаще всего это протеины, которые затем проникают в кровеносную систему и эвакуируются из организма. Если беременность проходит хорошо, то количество этих веществ меняется по мере развития малыша. Если же у плода есть какие-то тяжелые нарушения развития, то независимо от причины этих нарушений количество белков очень сильно разнится с нормой.

11 декабря, 2008

При комбинированном биохимическом скрининге II триместра беременности, беременным женщинам необходимо пройти следующие обследования:
- В первую очередь, это - процедура исследования при помощи ультразвука, ее необходимо пройти на 10-13 неделе беременности, учитывая дату менструации.
- Затем - биохимический скрининг. В данном случае, проводят анализ крови беременной на общий ХГЧ, а также АФП и свободный эстриол. Пройти необходимо на 14-20 неделях. Лучше всего на 16-18 неделях.
Для того, чтобы сдать на анализ кровь, во втором триместре УЗИ проходить не требуется, так как используются показатели УЗи, пройденного в первом триместре беременности.
По полученным результатам, врачи определяют следующие возможные риски:
- Это синдром Дауна, определяется по трисомии 21.
- Синдром Эдвардса, определяется по трисомии 18.
- Дефект нервной трубки.
Также, на II триместре беременности, проводят пренатальный скрининг. Это тест, который иначе носит название тройного теста II триместра или тройного биохимического скрининга второго триместра беременности.

Подробнее

Таблица КТР

Анастасия 02.01.2016 05:07
Здравствуйте !Прдскажите пожалуйста я уже совсем запуталась!У меня месячные были с17по19июня 2015года,затем был с мужем незащищенный половой акт не помню когда,потом в июле снова прихрдят месясные с 10по 12июля2015года,после тоже были незащищенные акты в дни овуляции,наступает беременность,на первом скрининге по дате посл.менструации срок 12недель,а по узи сказали по ктр ,что 12недель и 4дня!Так когда я точно забеременела после первых или вторых месячных?И что згачит что во время вторых месячных я была уже в положении?До беременности несколько месяцев назад пила дюфастон,и прмню что ка на вторрм узи расходдение на пять дней больше чем по месячным!Помогите пожалуйста разобраться!Заранее спасибо большое!

ксения 10.11.2015 15:09
Подскажите пожалуйста, по узи срок 13 недель, начало 14-ой, КТР составляет 69 мм, что соответствует 13 недель+1день. незащищенный половой акт был 09.08.15 и 10.09.15, месячные начались 11.08.15. Когда началась беременность? Переживаю, потому что 25.07.15 были интим ласки. Могло ли после этого наступить.

оксана 15.02.2015 17:38
Здраствуйте.Был незащищенный половой акт 10.11.14,на след.день пришли месячные,обильные,и сильно болел живот.18.11.14 И 26 .11.14 .Также были незащ.половые акты.Беременность на 11.02.15.- 11 недель.В какой день вероятнее всего произошла беременность?

Мария 13.02.2015 17:49
Здравствуйте, первый день последних месячных был 7.12, па был 13.12 и 25.12, цикл 30 дней, 11.02 УЗИ показало ктр 16 мм, желтое тело 30мм, сб+, двигат активн +, срок по УЗИ 8-9 недель, есть ли шанс что зачатие было 25.12? Может ди быть такой ктр на 7 неделе и погрешность в неделю, спасибо

Марина 07.01.2014 11:42
Девушки, не накручивайте себя.ктр это акушерский срок в таблице.для тех,кто не понимает:от дня зачатия+ 2,5-3 недели.А дату зачатия можно знать,только если точно знаете дату овуляции

Подробнее

Что делать, если у плода гипоплазия костей носа?

Гипоплазия — это нарушения внутриутробного развития ребенка. Нарушения могут быть связаны с абсолютно любым органом. Причинами патологии также могут стать разные явления (ушибы во время вынашивания плода, курение и алкоголь, излучения, прием сильных лекарственных препаратов и т.п.). Один из наиболее распространенных видов этих нарушений — это гипоплазия костей носа у плода. Такое явление является характерным признаком синдрома Дауна у плода. Причем, данная закономерность была выявлена относительно недавно.

Итак, недостаточное развитие любого органа называется гипоплазией. В худшем случае — орган не будет сформирован вовсе. Такую патологию не всегда можно определить даже после рождения ребенка. Потому что часто гипоплазия наблюдается, например, во внутренних органах. Патология диагностируется, когда больной орган начинает мешать жизнедеятельности других. Например, у 0,6% детей встречается гипоплазия почки.

Ультразвуковое исследование как способ обнаружить патологию

Гипоплазия носовой кости у плода может быть обнаружена во время ультразвукового исследования. Но надо понимать, что физиологические нарушения и патологические изменения всегда можно обнаружить до двадцати недель беременности. Долгое время факт определение гипоплазии костей носа не вызывал беспокойства у врачей. Совсем недавно были проведены исследования, которые доказали взаимосвязь этой патологии и рождение ребенка с синдромом Дауна.

Это интересно! В результате проведенных исследований выявили, что гипоплазия носовых костей у плода в 80 раз чаще встречается у детей, которые больны болезнью Дауна.

Факторы, способствующие развитию этой патологии:

Подробнее