цистит при беременности на ранних сроках симптомы

Аппендицит при беременности: два метода лечения

Одной из самых частых операций в современной хирургии является операция по удалению аппендикса. По статистике, данную процедуру в течение жизни суждено перенести примерно 15-20% людей. Очень часто у женщин аппендицит развивается во время беременности. Происходит это по причине физиологических изменений, которые присутствуют в организме будущей мамы. Стоит учесть, что больше половины случаев возникновения аппендицита у беременных приходится на первый триместр. Далее речь пойдет о том, как определить аппендицит при беременности.

Для того чтобы выявить основные признаки аппендицита, следует узнать механизм возникновения болезни. Как известно, матка при беременности увеличивается в размерах и слепая кишка с червеобразным отростком поднимаются выше своего обычного положения.

Данное физиологическое изменение зачастую ведет к запорам, а те, в свою очередь, – к нарушению микрофлоры в кишечнике, а также к тому, что содержимое кишечника застаивается. Через просвет червеобразного отростка в него внедряются возбудители (стафилококки и кишечные палочки), именно из-за этого фактора и возникает аппендицит во время беременности.

Помимо этого, причиной возникновения заболевания могут быть также физиологические особенности организма, например, расположение червеобразного отростка.

Виды аппендицита при беременности

Выделяют несколько форм аппендицита, основные различия которых заключаются в течении заболевания.

  1. Простой, или катаральный аппендицит. При данной форме отросток напряжен, увеличен в размерах, часто отечен. Обычно во время катарального аппендицита в брюшную полость не попадает гной, так как червеобразный отросток остается целым.
  2. Деструктивный аппендицит (острый). Данная форма, в свою очередь, делится на три отдельных вида:
  • гангренозный,
  • флегмозный,
  • перфоративный.

Флегмозный аппендицит – это вторая по сложности и опасности стадия после простой формы. При этом червеобразный отросток увеличен максимально и наполнен гноем. Следующая гангренозная форма может развиться буквально в течение часа.

Подробнее

Цистит у женщин

Цистит - это распространенное заболевание, при котором воспаляется мочевой пузырь, а точнее его слизистая оболочка. Оно чаще всего обнаруживается среди заболеваний мочевого пузыря. Цистит у здоровых небеременных женщин в возрасте 16-65 лет при отсутствии других заболеваний мочевыводящих путей считают неосложненным, он подлежит амбулаторному лечению (в домашних условиях).

Причины цистита у женщин

Циститом болеют и мужчины, но у женщин он встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Это заболевание чаще всего поражает девушек и женщин детородного возраста "благодаря" особенностям строения мочеполовой системы. Женский мочеиспускательный канал, или его еще называют уретра, более широкий и короткий, нежели у мужчины, и поэтому инфекция попадает в мочевой пузырь женщины намного легче. Немалую роль в появлении цистита у представительниц женского пола играет расположение мочеполового канала относительно других органов - близкое топографическое расположение уретры и заднего прохода. Все эти факторы способствуют благоприятным условиям для распространения условно-патогенной микрофлоры, а так же разнесению бактерий из этих органов в мочевой пузырь или уретру. Цистит в острой форме может развиваться у одной женщины несколько раз и даже перейти в хроническую форму.

В большинстве случаев причиной цистита является та или иная инфекция. Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие - это наиболее частые представители условно-патогенной среды человеческого организма. Причиной цистита могут являться и половые уреаплазменные и микоплазменные инфекции.

Подробнее

Цистит при беременности: профилактика и лечение

Цистит лишь на первый взгляд может показаться безобидным заболеванием, которое способно пройти само по себе. Очень частые позывы к мочеиспусканию, сильные боли и жжение при нем – это основные признаки цистита у беременных. Но дело не только в болях и дискомфорте. Цистит грозит более страшными последствиями: инфекция может попасть в почки, что значительно осложнит протекание беременности.

Статистика свидетельствует, что циститу подвергается каждая десятая беременная женщина. Сниженный иммунитет, перемена гормонального фона, нарушение микрофлоры влагалища в период беременности – эти факторы провоцируют цистит во время беременности. Особенно часто заболевание возникает, если женщина имела в анамнезе склонность к нему ранее. Инфекционный цистит при беременности могут провоцировать различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, а также микоплазмы, хламидии, влагалищные трихомонады и прочие.

Как проявляется цистит во время беременности?

Острый цистит на ранних сроках беременности появляется внезапно, обычно через незначительный промежуток времени после переохлаждения или влияния другого фактора, провоцирующего болезнь. Характерные его признаки: частые болезненные мочеиспускания, боли в пояснице и внизу живота. Анализы могут показать также наличие крови и гноя в моче.

Хронический цистит во время беременности является последствием неправильного лечения острой формы болезни. При хронической форме воспаление распространяется на всю стенку мочевого пузыря. Его проявления такие же, как при остром цистите, но слабее выражены. Хронический цистит у беременных – это либо непрерывный процесс с постоянными не сильно выраженными симптомами болезни, либо часто рецидивирующие обострения.

Чем лечить цистит при беременности?

Цистит на ранних сроках беременности нельзя игнорировать, но и самолечение категорически запрещается. Важно осознавать, что вылеченная вовремя болезнь оградит от возможным осложнений, влияющих на здоровье будущей матери и ребенка в утробе.

Подробнее

Цистит при беременности

Цистит — заболевание, которое нередко омрачает один из самых приятных периодов в жизни женщины — беременность. По данным статистики, каждая десятая беременная женщина сталкивалась с этим заболеванием. Медицина объясняет такую распространенность данной патологии среди будущих мам особенностями строения женского организма и происходящими в нем гормональными и физиологическими изменениями во время беременности. Так что же собой представляет цистит и как беременная женщина может справиться с этим недугом без вреда для себя и ребенка?

Что такое цистит во время беременности?

Цистит — воспаление стенки мочевого пузыря. Это наиболее частое урологическое заболевание инфекционного и неинфекционного происхождения.

Инфекционный цистит может спровоцировать условно-патогенная микрофлора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. а также такие возбудители как хламидии, микоплазмы. уреаплазмы, влагалищные трихомонады и др.

К неинфекционным циститам приводят: переохлаждение, переутомление, ослабление иммунитета, дисбактериоз кишечника и вагинальный дисбиоз, раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря химическими веществами, выделяющимися через его стенку (например, при бесконтрольном приеме лекарств), повреждение слизистой при медицинских манипуляциях и др.

Цистит на ранних сроках беременности

Цистит на ранних сроках беременности можно назвать даже некоторой закономерностью. Нередки случаи, когда женщина узнает о беременности случайно, обратившись к врачу из-за обострившегося цистита. Поэтому специалисты относят данное заболевание к условным признакам беременности на ранних сроках. Почему это происходит?

У беременных женщин цистит часто возникает из-за изменения гормонального фона и иммуносупрессии (естественного угнетения иммунитета беременной, необходимого для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона). Ослабленная защита иммунитета позволяет активно размножаться инфекциям, которые в свою очередь, попадая в мочевой пузырь, вызывают воспаление.

Подробнее

Цистит: симптомы, лечение

Циститом называют воспаление мочевого пузыря. Чаще всего эта проблема постигает женщин, поскольку по сравнению с мужчинами мочеиспускательный канал у них короче и шире. Это обстоятельство делает проникновение сюда инфекции более простым и быстрым. В общей сложности в разные периоды жизни циститом болеют от 20 до 40 % женского состава планеты.

Причины цистита

Цистит – это болезнь, свойственная всем возрастам. Вызывают ее преимущественно следующие причины:

  • переохлаждение тазовых областей;
  • травмы слизистой мочевого пузыря;
  • сидячий образ жизни;
  • острая и жирная пища;
  • наличие хронических гинекологических или венерических заболеваний;
  • наличие очагов инфекции в организме;
  • незащищенный секс;
  • недостаток гигиены.

Главной причиной этого заболевания является переохлаждение организма. Наиболее опасно промерзание ног и области таза. Поэтому нельзя сидеть на холодных поверхностях, носить тонкое шелковое белье в холодное время года, а также слишком легкую обувь.

Фактором риска также является сидячая работа, вызывающая застой крови в венах тазовых областей. Нельзя сидеть непрерывно на одном месте в течение, например, 4-5 часов. Если этого требуют ваши служебные обязанности, нужно стараться почаще вставать и делать 15-минутные перерывы.

Присутствие в области малого таза хронических женских заболеваний создает благоприятную среду для перехода инфекции на органы мочевыделительной системы, в том числе и мочевого пузыря. По этой причине гинекологические болезни воспалительного характера, а также венерические заболевания должны быть тщательно пролечены специалистом до полного выздоровления.

Предрасполагающими факторами для возникновения данной болезни являются гормональные нарушения, а также авитаминозы.

Особую категорию причин, способных вызывать цистит, представляют нарушения правил гигиены. Вы рискуете приобрести это заболевание, если:

Подробнее