отекают веки беременности

Если сильно отекают ноги

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой отеков, а чем старше мы становимся, тем чаще приходится мучиться от отеков ног. По своей природе отек – это патологическое накопление жидкостей в органах или тканях. Причин у этого состояния может быть множество, но обеспечить эффективное лечение можно только в том случае, если доподлинно выявлен фактор, приводящий к возникновению отеков.

Виды отеков

  1. Одними из самых распространенных являются гидремические отеки, которые возникают по причине накопления избыточной жидкости из-за каких-либо заболеваний почек.
  2. Кахектические отеки становятся последствием истощения организма или некоторых сердечно-сосудистых патологий.
  3. Застойные отеки могут появиться при повышенной проницаемости сосудов, уменьшение содержания в крови белка-альбумина.
  4. Механические отеки часто появляются во время беременности или при возникновении доброкачественных или злокачественных опухолей, а также такие отеки возникают по причине травм.
  5. Нейропатические отеки в основном бывают при сахарном диабете и алкоголизме.
  6. Аллергический отек, как правило, представляет собой очень глубокий отек кожи. Образование отека происходит за считанные минуты, он может быть устранен только после правильного лечения.

Отеки нижних конечностей являются одним из самых распространенных видов отеков.

Причины появления отеков ног

Отеки нижних конечностей человека могут провоцироваться такими факторам как:

Подробнее

Как лечить коньюктивит у новорожденного

Стафилококковый конъюнктивит является самым распространенным поражением конъюнктивы у новорожденных. Сначала поражается один глаз, совсем скоро — другой. Обильное гнойное выделение располагается за веками и выступает на ресницах. Для лечения сделайте ребенку промывание больного глаза раствором антисептика - фурацилина или марганцовки.

Также можете применить тетрациклиновую мазь. При этом наносите мазь в небольшом количестве прямо на глазик, тогда реснички у малыша не будут слипаться.

Пневмококковый конъюнктивит. Заражение чаще происходит извне. Обычно заболевание протекает достаточно остро, практически всегда на обоих глазах. В этом случае веки отекают, появляется определенная точечная сыпь, образуются бело-серые пленки, которые довольно легко снимаются. Для лечения назначается также промывание глаз антисептиками (например, раствором фурацилина), а, помимо них, - глазные капли в виде раствора левомицетина. При правильном выполнении всех назначений педиатра такой конъюнктивит у ребенка излечивается примерно через две недели.

Гонококковый конъюнктивит является болезненным и неприятным воспалением слизистой оболочки глаза. Он становится угрожающим, если его возбудителем приходится гонококк Нейсера. В таком случае ставится диагноз «гонобленорея». Пока не начали во всем мире применять профилактические меры (до 1917 года), гонобленорея была причиной слепоты множества младенцев. Заражение происходит, когда головка плода проходит через родовые пути матери, которая страдает гонореей. Воспаление проявляется у малыша на второй-третий день после рождения. Поражаются оба глаза. Веки уплотняются и отекают, появляются слизистые и кровянистые выделения, которые переходят через 3—4 дня в гнойные и обильные. При подозрении на это заболевание проводят бактериологическое исследование. Поэтому каждому ребенку сразу после его рождения обрабатывают веки специальным раствором борной кислоты, а также закапывают 1% раствор нитрата серебра.

Подробнее

Отек верхнего и нижнего века

Отек верхнего и нижнего века - весьма распространенная проблема, потому что кожа этих защитных барьеров глаз очень тонкая и нежная. Зачастую именно веки первыми подают сигнал тревоги при возникновении патологических отклонений.

Что такое отек век?

Отек век – это местное, локализованное избыточное накопление жидкости в веках. Отекать может только 1 веко: нижнее или верхнее (в большинстве случаев). Иногда это происходит с 1 глазом – односторонний отек. Приступ может быть единичным или рецидивирующим. Это отклонение встречается как у пожилых людей, так и у детей, хотя преимущественно это взрослые старше 30 лет.

Веко представляет собой кожную складку, за которую «прячется» глаз в случае потенциальной опасности: яркой вспышки, попадания пыли, угрозы травматического повреждения и пр.

Выделяют 2 слоя век:

поверхностный или передний – кожно-мышечный. Круговая мышца состоит из глазничной и паль-пебральной частей. При её сокращении происходит мигание;

глубокий или задний - конъюнктивно-хрящевой. Хрящи век - пластинки очень плотной соединительной ткани под глазными мышцами. Конъюнктива век - прозрачная соединительная оболочка, покрывающая заднюю поверхность век.

Человеческое тело на 70% состоит из жидкости, большая часть которой находится в клетках, а остальная – в межклеточном пространстве. Как только содержание воды между клетками превышает порогового значения в 1/3 от общего объема, появляется отек.

Виды отеков в зависимости от причин возникновения:

Диагностика отеков век происходит визуально. Для выявления их причин могут дополнительно назначаться анализы крови для определения концентрации белков в сыворотке, особенно альбумина, анализ мочи для исключения заболеваний почек. Если этого недостаточно, можно воспользоваться результатами УЗИ или компьютерной томографии.

Обычно отек спадает через какое-то время, но в некоторых случаях он может прогрессировать. Чаще всего такое случается, если есть какое-либо отклонение. Отекать может не только область вокруг глаз, но и различные части тела.

При отсутствии лечения могут возникнуть осложнения:

Подробнее


(просмотрена 122169 раз(а))

[1521] Опухли верхние и нижние веки мгновенно
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Два дня лежала дома- простуда (пила разные лекарства от простуды). На третий день стало намного лучше и решила выйти на улицу в магазин. Во дворе прошла мимо собак и кошек, аллергии на них никогда не было. На обратном пути из магазина почувствовала дискомфорт в левом глазу, посмотрела в зеркальце и увидело как нижнее веко набухло! Пришла домой умылась, попробовала помыть глаз, не помогло. Выпила Кларитин, тоже не помогло. Что с моими веками. Идти к врачу или что? Заранее спасибо.
Автор: Марина Вопрос задан: 13/08/2005 14:17:37

[1] Вы описали случай аллергического отека век. Только при аллергии отек век обоих глаз развивается столь стремительно. Факт простудного заболевания мог спровоцировать такую стремительную реакцию на неизвестный аллерген (совсем необязательно, чтобы это были домашние животные), поскольку острая вирусная инфекция и прием лекарственных препаратов серьезно меняют реактивность иммунной системы.

В такой ситуации, конечно же, нужна консультация врача - аллерголога. Вам могут назначить противоаллергические препараты не только для приема внутрь, но и в инъекционной форме.
Автор: moderator Отправлено: 16/08/2005 18:55:04

[2] мне 48 лет, я ношу контактные линзы минус 3,5. На днях простудилась слегка, лечилась домашними средствами, аллергии никогда ни на что не было, вчера начал немного слезиться глаз, но так получилось, что я линзы сяла только вечером, к ночи глаз покраснел, появились гнойные выделения, а утром он почти заплыл, мешки под и над внутренним уголком глаза, как будто там что- то скопилось, сегодня выходной, врача нет, что делать
Автор: Галина Отправлено: 24/02/2006 14:21:51

[4] Zdravstvuite. Ja utrom prosnulasj s opuhs6m veko i do nego prosto ne dotronutsa, Podskaz6te sto mne delatj? Spasibo zaranee
Автор: Irina Mannima Отправлено: 28/05/ 2008 17:21:31

[5] Срочно идти на прием к врачу!
Автор: moderator Отправлено: 28/05/2008 18:49:14

Подробнее

Почему у ребёнка отеки под глазами и как их лечить

По утрам нередко родители могут обнаружить отёк глаза у ребёнка, выраженный в сильной или слабой степени. Он может представлять собой достаточно большую припухлость века, а может быть лишь слегка заметным и быстро проходящим в течение первой половины дня. И в том, и в другом случае нельзя быть абсолютно спокойными и уверенными, что это всего лишь временное явление, которое вскоре пройдёт без всяких последствий для здоровья крохи. На самом деле отёк всегда свидетельствует о каких-либо отклонениях, происходящих в маленьком организме.

Причины

Из-за индивидуальных особенностей причины отёка глаз у детей могут быть разными. Сюда относятся как серьёзные внутренние заболевания, так и нарушения в питании и режиме дня. По мнению врачей, чаще всего ими становятся:

  • длительное пребывание в воде, купание;
  • большое количество жидкости, выпитое ребёнком накануне;
  • блефарит;
  • ячмень ;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • аллергия (отёк Квинке);
  • проблемы с мочевыводящими путями и почками;
  • укусы насекомых, в частности — вши, которые могут завестись не только на волосистой части головы, но и в ресничках;
  • длительное пребывание на солнце, сильный загар;
  • последствия после операций на глазах (например, по удалению катаракты);
  • неправильное или слишком длительное ношение линз;
  • надрывный, долгий плач;
  • большое количество мочегонных продуктов, съеденных накануне (того же арбуза, например);
  • увлечение компьютером, телевизором, телефоном и прочими новинками.

Если родители знают, почему у ребёнка отекают глаза, им легче будет сориентироваться в сложившейся ситуации. Если проблема только в режиме дня или питании, это можно откорректировать самостоятельно, в домашних условиях. Если в чём-то другом — возможно, понадобится врачебная помощь.

Тревожные симптомы

Если родители никак не могут понять, почему у ребёнка отёки под глазами, если они не проходят в течение длительного времени, самым правильным решением будет обращение к врачу. Сигналами к этому могут стать следующие тревожные симптомы:

Подробнее