схватки время беременности

41 неделя беременности

Тело ребенка окончательно очистилось от защитной смазки, она осталась лишь на самых нежных участках кожи: подмышками и в области паха. Внутренние органы функционируют так же, как у взрослого человека. Организм ребенка все так же накапливает по 30 граммов жира в день, что увеличивает его вес. На 40 и 41 неделе беременность приобретает новые изменения: происходит ослабление плаценты, что позволяет материнской крови смешиваться с кровью малыша. Это очень полезно для иммунной системы ребенка, так как она очень хрупкая.

Происходит рост волос на голове, поэтому если вы родите на 41 или 42 неделе, волосы на голове ребенка могут быть достаточно длинными. Многие женщины испытывают страх, что с ребенком что-то не так из-за того, что он практически не двигается. Это совершенно нормально, потому что окружающее пространство не позволяет ему шевелиться.

Когда наступает 41 неделя беременности, будущая мама ощущает, что живот начинает напрягаться и его тянет, также возникают боли. Обычно это происходит в промежутке между 40 и 41 неделями. Тогда женщине стоит всерьез задуматься, что взять с собой в роддом. Соберите все необходимые вещи, договоритесь с близкими людьми, уточните условия госпитализации в родильном доме. Не помешает и освоение техники дыхания во время родов. Не стоит бояться того, что вы слишком долго носите ребенка, если вы рожаете первый раз – это совершенно нормально.

Если это вторая беременность, 41 неделя тоже должна не сильно Вас напугать. Обязательно свяжитесь с врачом и проведите УЗИ, потому что плацента стареет, и ребенок не может получать полезные вещества в достаточном количестве. Врач обязательно поддержит вас и морально подготовит к родам, потому что на данном этапе возникает сильный страх и очень много смешанных чувств и эмоций.

Снимки УЗИ 41 недели

41 неделя развития плода на фото

Подробнее

Продолжительность беременности или «Всему свое время»

Инструктор по подготовке к естественным родам, автор книги «Домашние водные роды», специалист по динамической гимнастике, центр "Возрождение", www.vozrogdenie.ru

С наступлением беременности женщина и её семья стараются обезопасить себя от неведомых неприятностей и спешат в женскую консультацию, чтобы встать там на учёт. Начинается долгий девятимесячный марафон по врачам: сдача многочисленных анализов, осмотры, измерения, выслушивание врачебных советов и рекомендаций. Одними из первых действий, производимых участковым гинекологом, будут определение срока беременности и вычисление даты предполагаемых родов. Предопределённое – даже не Господом или судьбой, а врачами – время рождения собственного ребёнка выясняется задолго до наступления самих родов…

При царе-батюшке беременная была предоставлена сама себе, ходила, пока ходилось, рожала, когда приспичит, да ещё и рожала-то где попало: то в бане, то в поле. В те стародавние времена никого не интересовало, когда она должна родить.

После того, как «Великая Октябрьская социалистическая революция освободила женщину от рабства угнетения, нищеты и вывела её на широкий путь общественной и культурной деятельности» [1, 1961 год], государство взяло на себя заботы не только о брошенной семье, но и о будущем ребёнке. В спешном порядке строились ясли, сады, школы с группами продлённого дня, а то и школы-пятидневки, фабрики-кухни с полуфабрикатами. И всё для того, чтобы женщина работала, не покладая рук. Только болезнь или беременность освобождала женщину от общественных работ. Но и здесь государство постаралось навести строгости.

Подробнее

Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Последний триместр беременности – самый волнующий период для женщины. Чем ближе роды, тем больше возникает вопросов. Самые актуальные из них касаются того, как начинаются схватки перед родами, какие ощущения при этом возникают, чувствуется ли боль.

Именно этого процесса больше всего боятся представительницы прекрасного пола, у которых беременность является первой. На самом деле не стоит нервничать по этому поводу. При отрицательных эмоциях боль может казаться очень сильной. Чем меньше думать об этом и бояться схваток, тем легче пройдут роды.

Да и существуют специальные методики, позволяющие уменьшить боль при этом естественном процессе.

Как распознать схватки перед родами?

Женщину, вынашивающую под своим сердцем малыша, в заблуждение могут ввести ложные (тренировочные) схватки. Они могут начаться с 20 недели беременности. Ложные схватки перед родами доставляют небольшой дискомфорт, но являются нерегулярными, непродолжительными и в большинстве случаев практически безболезненными. Напряжение матки и неприятные ощущения помогают снять теплая ванна или ходьба. Подробнее о ложных схватках→

Истинные схватки – главный предвестник родов. Как проходят схватки перед родами и на что они похожи? У каждой женщины схватки проявляются по-разному. Это зависит от физиологических особенностей беременной и от положения малыша в животике. Например, некоторые могут ощущать слабые ноющие боли в поясничном отделе, которые через определенный временной промежуток распространяются на область живота и таза, опоясывая женщину.

Другие отмечают, что ощущения при схватках сравнимы с дискомфортом, который возникает во время менструаций. Боль впоследствии усиливается. При схватках может казаться, что матка каменеет. Это хорошо можно проследить, если приложить к животу руку.

Все вышеперечисленные признаки могут быть характерны и для ложных сокращений матки. Тогда как распознать настоящие схватки перед родами? Существуют общие признаки этого естественного процесса, по которым каждая беременная может определить, что у нее скоро начнутся роды :

Подробнее