беременность сразу после кесарева

Это нужно знать:

  • Обычно врачи рекомендуют носить бандаж с 4-го месяца беременности. когда начинается активный рост плода. Акушер-гинеколог назначает применение бандажа с учетом возраста матери, срока беременности, положения плода и количества предыдущих родов .
  • Находиться в бандаже 24 часа нельзя — необходимо носить его по схеме. Если беременная женщина в течение дня много ходит или стоит, через каждые 3 часа нужно снимать бандаж на 30 минут.
  • Чтобы подготовить мышцы матки и брюшного пресса к родам, ношение дородового и послеродового бандажа необходимо совмещать со специальными физическими упражнениями для беременных. Гимнастику можно делать и в бандаже.

Виды бандажей
Есть три вида бандажей: дородовый, послеродовый и комбинированный(его можно использовать как во время беременности, так и после родов — для восстановления фигуры).

Дородовый бандаж должен обеспечивать поддержку живота, не сдавливая его. Он помогает ребенку внутриутробно занять правильное положение, предотвращает его преждевременное опускание. Правильно подобранный бандаж предохраняет от перерастяжения мышц передней брюшной стенки и кожи на животе, боках и бедрах, уменьшает нагрузку на внутренние органы и позвоночник, избавляет женщину от болей в спине и пояснице.

Противопоказаний к использованию дородовых бандажей практически нет, но для выбора наиболее подходящей вам модели необходимо проконсультироваться с врачом.
Бандаж для беременных как выбрать размер?
Показания для ношения дородового бандажа:

Подробнее

Выделения после родов

В последнем периоде родов происходит рождение последа, означающее завершение родового процесса. Это сопровождается выделением большого количества крови и слизи: поскольку поверхность матки повреждена, на ней остается рана от бывшего крепления плаценты. Пока поверхность матки не заживет и слизистая не восстановится, раневое содержимое будет выделяться из влагалища родильницы, постепенно сменяясь в цвете (примеси крови будет все меньше) и уменьшаясь в количестве. Эти послеродовые выделения называются лохиями.

Сразу после завершения родов женщине вводят препарат для стимуляции сократительной деятельности матки. Обычно это Окситоцин или Метилэгрометрил. Через катетер опорожняют мочевой пузырь (чтобы он не давил на матку и не препятствовал ее сокращениям), а на низ живота кладут ледяную грелку. Это время очень опасно открытием гипотонического маточного кровотечения, поэтому два часа за родильницей наблюдают еще в родильном зале.

Кровянистые выделения сейчас очень обильные, но все же не должны превышать норму. Каких-либо болевых ощущений женщина не испытывает, однако кровотечение быстро приводит к слабости и головокружению. Поэтому если вы чувствуете, что кровь идет очень сильно (например, пеленка под вами вся мокрая), непременно скажите об этом медперсоналу.

Если же выделения за эти два часа не превышают пол-литра и состояние родильницы удовлетворительное, то ее переводят в послеродовую палату. Теперь за своими выделениями должны следить вы, а для этого нужно знать, какие они и как долго длятся. Не пугайтесь: конечно, медсестра будет все контролировать. Да и врач непременно зайдет, в том числе, чтобы оценить характер и количество выделений. Но чтобы быть уверенной и спокойной — лучше наперед знать, что с вами будет происходить в первое после родов время, и какой характер должны иметь нормальные послеродовые выделения.

Подробнее

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения после кесарева сечения условно можно разделить на 3 группы:

  • осложнения на внутренних органах;
  • осложнения на швах;
  • осложнения, вызванные анестезией.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря . Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки . Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

Подробнее

Роды после кесарева - можно ли родить самой?

Роды – непредсказуемый процесс и иногда они проходят совсем не так, как планировала женщина, по некоторым показаниям врачи предлагают проведение родоразрешения через кесарево сечение. Обычно для таких родов необходимы особые показания и условия, о которых женщине сообщают и спрашивают ее разрешения. Иногда ситуации бывают экстренными и операцию проводят по жизненным показаниям. Малыш рождается не через влагалище (естесственный родовой путь), а через разрез в нижней части живота, с дальнейшим наложением шва на матку и ткани.

Но, проходит время, малыш подрастает и вы все чаще задумываетесь о ребенке, которого еще хотите родить. И тогда сразу возникает вопрос – а как будут проходить следующие ваши роды после операции кесарева, опять ли необходима операция или можно родить кроху естественным путем с имеющимся одним (а то и не одним) рубцом на матке? Давайте поговорим о вопросе естественных родов после того, как была операция кесарева сечения. Многим женщинам очень хочется родить самостоятельно после проведения кесарева сечения, чтобы так сказать «познать все муки материнства», да и рождение малыша по естественным родовым путям все-таки считается самым оптимальным способом появления на свет.

Подробнее

Секс после кесарева

Некоторые женщины хотят побыстрее возобновить сексуальные отношения, некоторые - хотят как можно дольше оттянуть этот момент, а некоторые - испытывают боль и дискомфорт. Сексуальная активность у всех разная, поэтому нет идеального ответа, который подходил бы всем сразу. Тем не менее, есть несколько советов, которые могут помочь вам.

Когда уже безопасно начать сексуальные отношения?

Большинство врачей и специалистов скажут вам, что следует подождать около 4-6 недель после кесарева сечения, прежде чем возобновить сексуальные отношения. Объяснением этому является то, что лучше дождаться, когда ваше тело придет в его нормальное, здоровое состояние. Этот период восстановления как раз занимает около 4-6 недель. Хотя есть врачи, которые не советуют заниматься сексом раньше, чем пройдет не менее 8 недель после кесарева сечения, а есть врачи, которые говорят, что вы можете начать сексуальные отношени сразу, как только этого захотите. Тем не менее, разумным вариантом было бы дождаться окончания кровотечения и начала восстановления организма.

Мнения расходятся. Как узнать, что приемлемо именно для меня?

Есть очень много факторов, которые врач примет во внимание именно в вашем индивидуальном случае. Тем не менее, есть беспокойства из-за возникновения инфекции и послеродовых кровотечений. Происходят они иногда из-за того, что люди спешат начать послеродовой секс или не следуют рекомендациям врача.

Когда плацента отделяется от матки, она создает рану, которая и является одной из причин послеродового кровотечения. Следовательно, занятия сексом или использование тампона, не дождавшись соответсвующего заживления этой раны, может спровоцировать инфекцию.

Так должны вы действительно ждать несколько недель? Многие женщины так не делают, хотя очень рекомендуется, чтобы ждали. Если вы хотите свести к минимуму риск возникновения инфекции, дождитесь того момента, когда выделение лохий остановится. Это благоразумное решение.

Подробнее