беременность после 40 лет с отрицательным резусом

Журнал → Группа крови. Резус-фактор. очень интересная статья :)))

Кровь, состоит из жидкой части — плазмы и различных клеток кpoви (форменных элементов). Плазма содержит белки, минеральные вещества (основной состав: натрий, калий, кальций, магний, хлор) в виде ионов и другие компоненты. Форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Объем кpoви составляет 6—8% от массы тела — около 5 литров. Кровь выполняет ряд важных функций: транспортирует кислород, углекислый газ и питательные вещества; распределяет тепло по всему организму; обеспечивает водно-солевой обмен; доставляет гормоны и другие регулирующие вещества к различным органам; поддерживает постоянство внутренней среды и несет защитную (иммунную) функцию.

Различия между людьми по группам крови — это различия по составу определенных антигенов и антител.

Основная система классификации крови – система ABO (читается — а, б, ноль)
Гpуппы кpoви обозначают по наличию или отсутствию определенного типа «склеивающего» фактора (агглютиногена):
0 (I) — 1-я группа крови.
А (II) — 2-я.
В (III) — 3-я
АВ (IV) — 4-я группа крови.

Резус-фактор представляет собой антиген (белок), который находится в эритроцитах. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те же, у кого его нет – резус-отрицательными. Учитывается и при переливании крови.


Переливание цельной крови с учетом груп осуществляется только по принципу одноименной группы (для детей это правило является обязательным). Кровь донора 0 (I) группы можно периливать реципиенту 0 (I) групы, и так далее. В экстренных ситуациях, когда нет времени или возможности делать анализ, допустимо периливание кpoви I группы «отрицательной» реципиентам остальных групп («до выяснения»), так как 0 (I) група крови является универсальной. В этом случае порция вводимой крови ограничивается минимальным объёмом. С учётом резус-фактора, нельзя переливать «положительную», если у реципиента «отрицательная» (это чревато резус-конфликтом). Так же и при зaчaтии рeбенкa – если у матери «отрицат.», а у отца — резус-положит.

Подробнее

Все об аборте

Аборт: методы, допустимые сроки проведения, возможные осложнения

Аборт – это искусственное прерывание нормально развивающейся беременности, сопровождающееся гибелью плода и последующим извлечением его из полости матки. Существует несколько основных видов аборта: медикаментозный аборт, мини-аборт и медицинский аборт. Метод прерывания беременности определяется лечащим врачом на основании показаний к проведению аборта, состояния здоровья беременной женщины, а также ее пожеланий. Осложнения после аборта включают: маточное кровотечение, прободение матки, эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), дальнейшее развитие беременности и др.

На каких сроках разрешается проведение аборта?

В зависимости от сроков проведения аборта различают ранний и поздний аборт. Ранним считается аборт, произведенный до 12 недели беременности по желанию беременной женщины, либо по медицинским показаниям. Поздний аборт производится на сроке от 12 до 22 недель беременности только по медицинским показаниям. Аборт, произведенный после 22 недели, когда возможно рождение жизнеспособного ребенка, называют искусственными родами.

Какие существуют показания для проведения аборта?

Существует несколько основных показаний для проведения аборта (то есть случаев, когда аборт необходим для сохранения здоровья беременной женщины), однако в любом случае последнее слово всегда стоит за беременной женщиной:

  1. Серьезные заболевания беременной женщины, которые могут представлять угрозу для жизни во время беременности: тяжелые пороки сердца, тяжелые заболевания почек и печени, заболевания щитовидной железы (гипертиреоз. гипотиреоз ), онкологические заболевания, сахарный диабет. заболевания глаз и др.
  2. Краснуха у беременной женщины.
  3. Наличие у плода серьезных пороков развития, обнаруженных на УЗИ во время беременности .

В каких случаях нет оснований прерывать беременность?

Существует множество мифов, в которых необходимость проведения аборта обосновывается вредным влиянием различиных факторов на развивающийся плод. Попытаемся их развеять:

Подробнее

Насколько опасно рожать ребёнка в 40 лет? Реальные последствия?

В первую очередь нужно исходить из того, что опасно просто жить! От жизни люди однажды умирают. Теперь о ребенке в 40 лет. Если это первый ребенок, то опасно рожать его обычным способом. Кости таза теряют эластичность, но сейчас это не проблема. Сделают кесарево сечение. Если же это не первый ребенок, то явной опасности нет совсем.

Еще говорят, что если женщина в возрасте, увеличивается риск родить ребенка с болезнью Дауна. Да, риск есть, но увеличивается "риск" родить гения! Часто поздние дети бывают очень умными. Так что риски всегда есть. Нужно только все взвесить и принять решение, опираясь на собственную интуицию. Обычно она женщину не подводит. Если интуиция подсказывает - надо, значит нужно рожать!

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Да и сама женщина к 40 годам вполне может оценить состояние своего здоровья и наличия энергии на воспитание ребенка. Знаю немало случаев, когда вторые-третьи роды и сама беременность в возрасте 40+- проходили легче, чем первые в 20-22. — 3 года назад

Если со здоровьем у женщины все в порядке,нет хронических заболеваний,и если это не первые роды,то это не более опасно,чем в более молодом возрасте.Да,повышается риск родить ребенка с синдромом Дауна,потому что с возрастом,стареют и яйцеклетки,но сколько молодых мам,сейчас рожает неполноценных детей?Никто ни от чего не застрахован.Роды-это риск в любом возрасте.Просто нужно более внимательно следить за своим здоровьем,больше беречься,больше отдыхать,не перенапрягаться. Пройти скрининги,это когда в один день,делается УЗИ и берется кровь на определенные гормоны.По этим данным,можно довольно достоверно распознать патологию плода,если таковая будет иметь место.

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее

Рожать ли второго ребёнка: основные аргументы за и против

Любая пара однажды встаёт перед очень важным для дальнейшей жизни семьи вопросом: стоит ли рожать второго ребёнка, или всё-таки ограничиться одним? Нередко у родителей мнения на этот счёт расходятся и возникает конфликт. Ещё хуже, когда супруги руководствуются не здравым смыслом и собственными желаниями и возможностями, а мнением общества (родных и друзей). Эта проблема сугубо индивидуальна для каждой отдельно взятой семьи, и её решать должны только двое, взвесив при этом все «за» и «против». Если есть проблемы со здоровьем, в этот тандем имеет право вмешаться врач.

Аргументы «за»

Решая проблему, рожать ли второго ребёнка, молодые родители должны представлять для себя всю выгоду (моральную, а не материальную) этого значимого события. У общественности, психологов и врачей огромное количество доводов, почему это непременно нужно сделать. Пробегитесь по этому списку аргументов — разве каждый из них не стоит того, чтобы ваша семья пополнилась?

Как это ни странно прозвучит, но на втором ребёнке можно неплохо сэкономить на одежде, коляске, кроватке, игрушках и прочих вещах, которые остались после первого.

Поднимать второго ребёнка вам будет гораздо легче, потому что вы, если так можно выразиться, «набили руку» на первом:

Подробнее

У меня отрицательный, у мужа положительный резус-фактор. Чем чревато?

2. Гость | 03.03.2012, 11:37:09 [2479374201]

U menia toze minus, a u muza plius, pri pervoi peremestvraci redko bivajut oslaznenija,

vraci slediat za antitelami, i na 28 nedeli spuskajut imunoglobulin, patom kogda rodis obizatelno dolzi srazu ustanovit grupu krovi u rebionka, esli rezus plius, a u tebia minus, to tebe obizatelno dolzni spustit imunoglobulin, ctob v dalneisim nebilobi problem s beremenestiu.A vobse 3 - 4 rebionka uze nerekamenduj nekotorije vraci, no medecina nestoit na mesti. Udaci :)

3. Гость | 03.03.2012, 11:42:02 [2116241398]

2, почему не рекоммендуют 3-4 ребёнка - только из-за резус фактора, или вообще не рекоммендуют?

4. Ми | 03.03.2012, 11:51:51 [1702562247]

Такая же ситуация, с резус-факторами, только 1 беременность уже была, пришлось сделать аборт, были проблемы со здоровьем( но делали до 6недель, надеюсь что смогу забеременеть в дальнейшем)

5. азу из баранины | 03.03.2012, 12:39:01 [5089483]

У знакомой 2 детей при таком раскладе. Никаких иммуноглобулинов ей не вводили. Первого выносила и родила прекрасно. Со второй беременностью были проблемы, но все же доносила и родила здоровую девочку. Более 2 детей с отрицательным резус-фактором рожать не рекомендуют - высокий риск самопроизвольных выкидышей из-за резус-конфликта.

6. Александра | 03.03.2012, 13:45:15 [1685285409]

у меня сейчас такая ситуация. Сделали анализ на определение резуса-фактора плода и у ребенка тоже отрицательный на 98% (врач сказала что анализ на антитела ежемесячно делать все равно придется потому что не на 100%).

Мама рожала и меня и сестру без иммуноглобулина в такой же ситуации.

7. Madeyna | 03.03.2012, 14:35:36 [3945394275]

у меня резус-фактор положит. 3 группа крови, родилась дочь с отриц. резусом и 1 гр. крови. мне никаких уколов не делали..и даже ничего об этом не говорили.

34. lissa | 13.09.2013, 07:13:19 [62275809]

У моей родственницы такая же ситуация. не хотелось бы пугать вас ,но наблюдаться нужно тщательно т.к в их семье как раз с первым ребенком случилась беда именно из конфликта резус факторов. Первый ребенок родился недоразвитым,родители его оставили в детском доме для таких детей им в самой больнице сделали это "предложение".Они ребенка навещали регулярно и возрасте 3х лет он скончался. последующие дети,двое мальчиков с разницей в возрасте 5 лет, нормальные абсолютно здоровые.

35. галина | 21.09.2013, 09:39:37 [3177213808]

Подробнее