симптомы раскрытия шейки матки при беременности

Беременность при короткой шейки матки

Вы беременны! Это удивительное и замечательное состояние, которое каждая женщина переживает по-особому. Но, ни что не идеально, и уж тем более в современном мире. Иногда беременность могут омрачить такие неприятные явление, как маточные кровотечения, угроза прерывания беременности, тянущие боли в нижней части живота. А что делать, если ваша беременность протекает абсолютно нормально, ребенок развивается полноценно, но вот шейка матки диагностирована короткая? Что это означает? Как протекает беременность при короткой шейки матки?

Короткая шейка матки

Короткая шейка матки при беременности у женщин является достаточно распространенной патологией, которая может привести к довольно тяжелым последствиям.

Чем же так опасна короткая шейки матки при беременности?

Из-за короткой шейки матки у женщины могут начаться преждевременные роды (то есть, роды раньше срока в 9 месяцев или же 40 акушерских недель). Также, на любом сроке беременности короткая шейка матки может привести к выкидышу. Почему так? Потому что очень короткая шейка матки (3-4 см) физиологически не в состоянии удерживать растущего с каждой неделей беременности, ребенка. Что происходит в таком случае? Шейка матки постепенно раскрывается и в результате ребенок может пройти через родовые пути и произойдет выкидыш.

Как предотвратить выкидыш при короткой шейке матки?

Предотвратить вероятность преждевременных родов и выкидыша при диагнозе – короткая шейка матки – можно. До этого, женщине необходимо уже с первых недель беременности регулярно посещать врача-гинеколога и ни в коем случае не пропускать ультразвуковое исследование, на котором врач-узист сможет определить длину шейки матки.

После установления диагноза – короткая шейка матки – врачом должны быть предприняты определенные меры по устранению данной патологии и предотвращению прерывания беременности на ранних сроках.

Подробнее

Как определить раскрытие шейки матки

Латентный, начальный период. Обратите внимание на частоту схваток. Вы можете заметить, что схватки приходят пока еще не регулярно. Время между ними примерно от 5 до 10 минут. Прислушайтесь к своим ощущениям. Болезненные проявления могут отсутствовать полностью или быть незначительными. Будьте уверены, шейка матки уже стала раскрываться. Не паникуйте, а предупредите своих родных о начале схваток, для того чтобы они были готовы к вызову акушера.

Активный, средний период. Заметьте, что схватки значительно усилились. Они длятся каждая около полминуты и происходят через 3–5 минут. Определить, когда закончился первый и начался второй период сложно для непрофессионала. Будьте внимательны, старайтесь контролировать время продолжения схваток и их интенсивность хотя бы приблизительно. Дополнительным показателем является то, что через примерно 20 минут после начала активного периода схватки достигают своей интенсивности. В это время шейка матки уже раскрылась на 4–8 см. Также в этот период может разорваться плодный пузырь, что характеризуется излитием околоплодных вод.

Переходный период. Определите начало третьего, заключительного, периода по следующим признакам: Схватки приходят через 1-2 минуты и продолжаются около полутора минут. Они очень интенсивны и вы чувствуете желание начать тужиться. Вы должны сдерживать себя. Отвлекитесь на болевые симптомы, кричите, стоните во время схваток. Многие женщины в это период чувствуют глубокую боль в пояснице. Это происходит из-за того, что ребенок оказывает давление своим весом на нижний отдел позвоночника. Ложитесь на бок или встаньте на четвереньки. Вам станет легче. Все эти симптомы показывают, что матка раскрыта на 8–10 см и близиться время родов. Вскоре вы ощутите большое желание посетить туалет «по-большому», это начинаются потуги. Ваша матка раскрыта полностью.

Подробнее

Раскрытие шейки матки перед родами

Перед родами в организме женщины происходит ряд процессов, которые направлены на благополучное разрешение от бремени и рождение жизнеспособного плода. Сам родовой процесс делят на три стадии, каждая из которых характеризуется определенными признаками.

В течение всей беременности, а особенно на первом этапе родов, важную роль играет шейка матки. Эта часть матки является «замочком», который запирает плод на девять месяцев, а потом выпускает его. Правильная работа шейки матки, ее адекватное состояние во время беременности – залог полноценного вынашивания плода. В случае, если шейка матки не способна плотно закрываться, это может привести к выкидышам на любой стадии беременности и преждевременным родам. Тогда стоит говорить об истмико-цервикальной недостаточности. Этот процесс контролирует ведущий врач-гинеколог, который на протяжении всей беременности следит за состоянием женской половой сферы. При осмотре на гинекологическом кресле не составляет особого труда диагностировать небольшое раскрытие или размягчение шейки матки. Такая патология является угрозой для нормальной беременности. И если на первых месяцах, пока плод мал, выкидыша не произойдет, так как давление на шейку матки еще мало, то уже в период активного роста ребенка шейка матки может не выдержать такого напора. В таких случаях выкидыши происходят чаще всего с двадцатой по тридцатую недели. Женщине очень важно посещать гинеколога своевременно, поскольку симптомы раскрытия шейки матки для самой женщины могут и не проявляться, ввиду того, что раскрытие произошло не под действием гормональной системы. Зачастую беременная вовсе не ощущает никаких симптомов раскрытия и узнает об этой неприятности только при осмотре. А в некоторых случаях женщина может испытывать покалывающую боль в области влагалища, с которой обязательно необходимо обратиться в консультацию. Чем раньше буде диагностирована патология, тем быстрее врачи примут необходимые меры по сохранению беременности. В данном случае процесс сохранения беременности будет контролироваться иными способами (ушивание шейки матки, наложение пессария, ношение бандажа).

Подробнее

Тазовые предлежания плода

  • Что такое Тазовые предлежания плода
  • Что провоцирует Тазовые предлежания плода
  • Патогенез (что происходит?) во время Тазового предлежания плода
  • Диагностика Тазового предлежания плода
  • Лечение Тазового предлежания плода
  • Профилактика Тазового предлежания плода
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Тазовые предлежания плода

Что такое Тазовые предлежания плода

Ведение беременности и родов при тазовых предлежаниях плода требует глубоких знаний и высокого профессионального мастерства для оказания квалифицированной помощи пациентке и плоду.

Частота тазовых предлежаний в течение последних нескольких десятков лет остается постоянной и составляет в среднем 3-5 %.

Различают ягодичные и ножные предлежания.

  • Ягодичные предлежания:
    • чисто ягодичное (неполное) предлежание - во вход в малый таз обращены ягодицы плода, ноги вытянуты вдоль туловища (частота встречаемости 63-75 %);
    • смешанное ягодичное предлежание - во вход в малый таз обращены ягодицы плода вместе с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах (частота встречаемости 20-24 %).
  • Ножные предлежания (частота встречаемости 11-13 %):
    • полное - предлежат обе ноги плода;
    • неполное - предлежит одна нога плода;
    • коленное - предлежат колени плода (частота встречаемости 0,3 %).

Классификация тазовых предлежаний обусловлена особенностями биомеханизма родов при каждом типе, а также разным объемом предлежащей части, за которой следует туловище и головка плода. Если при небольших размерах плода в чисто ягодичном предлежаний, нормальных размерах таза роженицы роды через естественные родовые пути возможны без осложнений, то при смешанном и ножном предлежаний прогноз для здоровья и жизни новорожденного значительно ухудшается.

Ножное предлежание плода является наиболее неблагоприятным вследствие частого возникновения в родах таких осложнений, как асфиксия, выпадение петель пуповины и мелких частей плода.

Что провоцирует Тазовые предлежания плода

Причины тазовых предлежаний плода

Подробнее

Чем опасна короткая шейка матки для протекания беременности и плода

Каждая женщина мечтает благоприятно выносить и родить здорового ребенка. Но беременность нередко протекает с осложнениями, угрозой прерывания и может окончиться преждевременными родами. Причин для этого множество. Одной из них является короткая шейка матки при беременности (КШМ). Главная задача врача в таком случае сделать все возможное для пролонгирования беременности. А чтобы помочь ему в этом, женщина обязана регулярно посещать гинеколога и проходить все рекомендуемые обследования.

Из статьи вы узнаете:

Нормальная анатомия тела и шейки матки

Матка — это орган, в котором у женщины происходит формирование зародыша и развивается плод. Она состоит из нескольких частей: шейки, перешейка и тела матки, где находится в течение всей беременности ребенок.

Шейка представляет собой цилиндр или конус, нормальная длина которого составляет 3 или 4,5 см. Нижняя ее часть — влагалищная — хорошо заметна при гинекологическом осмотре. Верхняя — надвлагалищная часть расположена выше влагалищных сводов, осмотреть ее можно только при УЗ-исследовании.

Внутри шейки проходит узкий цервикальный канал. Ближе к перешейку он оканчивается внутренним зевом. Здесь сосредоточена основная часть мышц, которые образуют сфинктер (мышечное кольцо), удерживающий плод в матке на протяжении всей беременности. Переход шеечного канала во влагалище называют наружным зевом.

Во время родов цервикальный канал выполняет функцию родовых путей. Все остальное время, благодаря деятельности железистого эпителия слизистого эндометрия, покрывающего канал шейки изнутри, он заполнен слизистой пробкой, которая предохраняет полость матки, а во время беременности и плод, от проникновения влагалищной микрофлоры.

Какие изменения во время беременности претерпевает шейка матки

Матка и шейка матки

Подробнее