отеки на 24 неделе беременности что делать

Отеки при беременности: что делать?

С отечностью ног во время беременности, к сожалению, сталкиваются многие женщины. Почему возникают отеки при беременности, чем чревато такое состояние и что делать при отеках во время беременности? Специалисты называют разные причины, а также дают массу рекомендаций для корректировки такого состояния, начиная от изменения питания до принятия лекарственного средства от отеков при беременности.

Если отекают ноги

Внешние и внутренние отёки

На что надо обратить внимание

Некоторые беременные сомневаются, есть ли у них отеки. Безусловно, явные отеки не заметить сложно. Но все же есть несколько признаков, безошибочно указывающих на отечность тканей:

  • Обувь стала излишне узкой, сильно жмет.
  • Кольца, например, обручальное кольцо, оставляет на пальце след, жмет, а то и вовсе не снимается.
  • Прибавка веса идет сверх нормы – за неделю беременная набирает больше 300 грамм.

Эти признаки указывают на то, что в организме скапливается лишняя жидкость. При этом необязательно, что сильно отекать будут ноги, хоть это и самый распространенный вариант. Порой отмечается пастозность тканей – так специалисты называют скрытую отечность.

Утром отеки менее заметны, а к концу дня они уже могут быть ярко выражены. Чаще всего отекают ноги, но отечность рук, живота и даже лица, губ также встречается достаточно часто.

На ногах отечность видна в области лодыжек, на голенях, с тыльной стороны стоп. Если в этих местах надавить пальцем, то появляется медленно выравнивающаяся ямка. Определить отечность можно и по внешнему виду кожи: она напряженная, бледная и гладкая.

Методы обследования

Диагностика отеков ног

Кроме самостоятельной диагностики и выявления симптомов есть несколько других способов диагностировать отечность в организме. Важно также знать, как уменьшить отеки при беременности.
Итак, можно взвешиваться в динамике. Если прибавка веса неравномерная или же беременная женщина прибавляет более 300 грамм за неделю, стоит принять меры. В частности, когда беременность длится 36 недель, отеки могут представлять опасность.

Подробнее

Отеки при беременности

Немалое количество людей имеют проблемы с отечность в ногах и лодыжках в конце рабочего дня. Особенно это актуально в очень жаркую погоду. С возрастанием срока беременности, возрастает и вероятность возникновения отеков. Какую опасность несут отеки подчас беременности и способы борьбы с ним?

Что такое отек?

Появление отека связано с наличием лишней жидкости в теле. Это особенно свойственно периоду беременности женщины. Отеки в основном появляются в нижних частях тела. По статистике, отечность наблюдается у 75% беременных женщин.

Существует основное отличие отека от опухлости. Это «точечная» природа отека. При давлении на отек пальцами, на протяжении 20-30 сек. в месте сжимания возникнет углубление, которое будет достаточно заметным. Такой отек заметит не лишь беременная женщина, но и окружающие люди. Ведь отек выглядит, как опухлость лодыжек и ног неестественного вида. Женщина даже не сможет обуться в ботинки.

Причины возникновения отеков подчас беременности

Подчас беременности в организме женщины вырабатывается дополнительное количество крови, из которой и появляются отеки. Матка, значительно увеличиваясь в размере, давит на тазовые вены, на большую вену с правой стороны тела. А их снабжение осуществляется из нижней части тела. Как результат, идет замедление кровообращения. Кровь, будучи под давлением, задерживает воду в тканях лодыжек и ног. Часто наблюдается лишнее количество воды у беременных женщин, которое превращается в отек.

Какую угрозу несет отек подчас беременности?

Для многих беременных женщин отек не составляет большой угрозы. Но, если отеки появляются в верхней части тела (к примеру, в лице), необходимо проконсультироваться у доктора. Сочетание такого отека с высоким давлением, может говорить о позднем токсикозе у женщины. Беременной женщине надо лечь в больницу для наблюдения и лечения.

Как реагировать на отеки подчас беременности?

Пребывая в постоянном движении можно предотвратить появлении отеков. Поэтому лучше больше двигаться подчас беременности.

Подробнее

Отеки при беременности

Отеки при беременности - очень частое явление. Механизм возникновения отеков при беременности связан с изменением водно-солевого обмена, а также в результате нарушения оттока крови и лимфы по венам ног и изменениями в крови и сосудистой стенке.

Различают 4 стадии развития отеков при беременности:

1. - отеки в области стоп и голеней;
2. - отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;
3. - присоединение отеков на руках, появление пастозности лица «одутловатость»;
4. - общий отек.

Вы можете сами определить, есть ли отеки при беременности. надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Отеки ног при беременности

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.
Однако если присоединяется отечность пальцев рук (женщина отмечает, что не может носить кольцо), отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности - гестоза (позднего токсикоза).
Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную и её доктора. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.
Отеки на поздних сроках беременности могут возникать также из-за нарушения оттока мочи вследствие сдавления мочеточников увеличившейся маткой.

Подробнее

Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (покраснением) кожных покровов вследствие накопления жидкости в мягких тканях. Отеки ног при беременности могут быть предвестниками эклампсии (серьезного заболевания, причинами которого является резкое повышение артериального давления вследствие застоя жидкости и интоксикации организма) и преэклампсии (состояния, предшествующего эклампсии, имеющего схожие, однако, более легкие проявления).

Краткое содержание статьи:

У беременной женщине отекли стопы

Обычно страдает область ступней и икроножных суставов, сильные отеки характеризуются поражением верхних отделов нижних конечностей (голеней. бедер ). В таком случае, при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не исчезает в течение нескольких секунд. Наиболее часто отекание нижних конечностей у беременных проявляется в жару, особенно, если на летнее время приходится вторая половина периода гестации. Часто такое состояние усиливается под конец дня, при общей усталости и после тяжелых физических нагрузок.

Особое ухудшение состояния может наблюдаться в третьем триместре вынашивания. Не стоит халатно относиться к этому явлению – первопричина отеков – высокое артериальное давление оказывает губительное влияние на плод. Так, будущий ребенок недополучает питательные вещества через кровеносные сосуды плаценты, поскольку, кровоток в таком случае затруднен. Постоянные гипертонические проявления и, как результат, – сдавливание просветов вен, могут привести к кислородному голоданию или даже гибели плода. Каждой беременной женщине нужно знать, чем опасны отеки, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

Причины

Отечественные и иностранные гинекологи, и урологи, сходятся во мнении, согласно которому основными причинами данного патологического состояния являются:

Подробнее

Что делать при отеках в 30 недель беременности?

Что делать при отеках в 30 недель беременности? В недавнем прошлом парашютистка,были повреждения сосудов и связок ног. Во время беременности резко стала набирать вес и отеки усилились. За месяц до беременности похудела на 20 кг,теперь все вернулось.Врачи говорят ,что много прибавляю в весе. До беременности весила 86 кг, а сейчас 113 кг. Конечно,болят все суставы на ногах и руках от отеков,но давление в норме 120/80. В стационар ложиться не хочу: аллергия на все хлорсодержащие,а отделения патологии и роддома запрещено покидать,т.е. надо сидеть в четырех стенах в течение 2 недель. Помогите советом: что мне делать.

Выбор тактики ведения зависит от множества клинических факторов, рекомендую сомнительные для вас аспекты диагностики и терапии обсудить с вашим лечащим врачом.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее