растворимый кофе при беременности

Не первый десяток лет ведутся жаркие споры по поводу того, почему вредно пить кофе? Этот достаточно сложный вопрос необходимо детально рассмотреть.

Существует два вида кофе — натуральный и растворимый. Оба кофе одинаково вредны, так как содержать примерно одинаковое количество кофеина. Безвреден только декофеинизированный кофе. В кружке 250 мл обычного молотого и растворимого кофе содержится примерно 100-200 мг кофеина. Максимальная доза этого пробудителя установлена в 300 мг. Таким образом, в день можно смело выпивать две чашки кофе, условно, не нанося вреда для здоровья.

Выпитая утром натощак чашка кофе является мощным раздражителем для нашего желудка. Кофеин обуславливает кислую среду напитка, которая дарит нам изжогу и приводит к чрезмерному выделению соляной кислоты, которая уже воздействует на сам желудок. Будет еще вреднее, если на этой чашке кофе ваш завтрак закончится. Образовавшаяся соляная кислота не найдя ничего другого, начнет раздражать слизистую желудка. А это, как всем известно, прямая дорога к гастриту, язве и раку. Страшные слова на самом деле несут в себе опасность! При больном желудке употребление кофе натощак крайне опасно. Причем в этом плане растворимый кофе вреднее молотого, у которого все опасности хранятся в гуще.


Новое веяние захватывает не только прекрасный пол, желающий к очередному купальному сезону, который неожиданно настигает под новый год где-нибудь в Таиланде, привести свою фигуру в порядок, сбросив пару килограммов, но и истинных гурманов и ценителей кофе. Зеленый кофе это не только необычный новый вкус, интересный и неизведанный ранее напиток, но и невероятная польза вашему организму.

Подробнее

Кофе вредно или полезно?

Вред кофе для нервной системы

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.
Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Вред кофе для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

Вред кофе для мочевой системы

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.
вернуться к содержанию ↑

Подробнее

Можно ли кофе беременным?

Несколько чашек кофе в течение дня – обычное дело для многих женщин. Однако во время беременности перед любительницами бодрящего напитка остро встает вопрос: а можно ли беременным пить кофе?

На вопрос «Можно ли кофе беременным?» отвечает врач-диетолог медицинского центра «Риммарита » Ольга Перевалова.

Кофе во время беременности пить можно, но не всем. Можно и нужно пить тем женщинам, у кого низкое давление, кто с трудом утром просыпается и привык пить кофе по утрам. Но, во-первых, кофе лучше пить не натощак, во-вторых, он должен быть облегченный по кофеину (например, растворимый или гранулированный, поскольку в нем меньшее содержание кофеина) и, в-третьих, с молоком.

Добавление молока в кофе особенно важно для беременной женщины. Дело в том, что кофе, как и чай, способствует вымыванию кальция из костей. А во время беременности женщины и так теряют много кальция для роста скелета ребенка. Кальций должен поступать в организм с едой, поэтому в рационе будущей мамы должно быть много молочных продуктов, творога, рыбы, орехов, овощей, сыра. Если беременная недоедает эти продукты, кальций будет мигрировать из организма матери ребенку. Это большой риск раннего развития остеопороза.

Сейчас эта проблема особенно заметна, так как многие девушки плохо питаются, сидят на диетах, боятся поправиться и стараются соответствовать глянцевым моделям. Это очень беспокоит нас, врачей. В будущем такие женщины обрекают себя на остеопороз, переломы, боли в костях, плохой метаболизм, морщины, низкий иммунитет. Поэтому очень важно помнить, что запас кальция формируется примерно до 30 лет, а дальше кальций только расходуется, причем примерно 1% в год, то есть к 40 годам кальция будет на 10%, а к 50 – на 20% меньше. Лучшей профилактикой такого последствия является молочная диета до 25-30 лет.

Итак, кофе будущей маме следует пить с молоком или сливками с целью компенсации потери кальция.

Вот еще несколько нюансов употребления кофе во время беременности:

• Сколько чашек кофе может себе позволить беременная женщина? Одну, максимум 3 чашки в день и, главное, не на ночь.

Подробнее

Растворимый кофе

Несмотря на то, что число поклонников натурального, вареного кофе в России растет с каждым годом, наиболее популярным в нашей стране по-прежнему остается растворимый кофе — около 80% продаж приходится именно на этот вид кофе. Россия — это самый большой в мире любитель растворимого кофе, мы являемся мировым лидерам по объемам его продаж.

Это легко объясняется тем, что в нашей стране культура пития кофейных напитков пока только еще складывается. В то же время именно растворимый кофе оказывается самым простым в приготовлении, да и бодрит он, по свидетельствам медиков, гораздо сильнее, чем его сваренный традиционным способом напиток.

Виды растворимого кофе и технология производства

Таким образом, говоря о кофе вообще, нельзя не коснуться темы растворимого напитка, тем более, что многие не считают его настоящим кофе и говорят о том, что растворимая «версия» производится строго из производственных отходов. Оказывается, это совершенно не так. Хороший растворимый кофе производится из робусты, причем для его получения применяется достаточно сложная технология. Вернее, их существует три: отдельные способы производства для порошкового, гранулированного и сублимированного напитка. Наиболее дешевым является порошковый кофе. Напиток сублимированного типа считается самым дорогим.

Для производства порошкового кофе сырые кофейные зерна проходят очистку, обжариваются и дробятся на мелкие частицы, после чего из полученного сырья извлекаются растворимые вещества. Для этого используется специальное оборудование — в результате частицы кофейных зерен проходят обработку горячей водой под высоким давлением так, что все самое ценное из них просто вымывается. Полученная масса остывает, фильтруется и высушивается. Оставшийся сухой экстракт — это и есть тот самый порошковый растворимый кофе.

Подробнее

ТОП-10 лучших марок растворимого кофе на российском рынке: какой растворимый кофе выбрать?

Растворимый кофе пользуется особенно высокой популярностью в России – до 80% кофейного рынка в нашей стране приходится именно на него. Основной причиной такой популярности, несомненно, является простота приготовления такого кофе: его достаточно залить горячей водой. В то же время вкус и аромат растворимого кофе нередко оставляют желать лучшего. Тем не менее, и среди растворимого кофе есть хорошая, качественная продукция, вкус и аромат которой если и не аналогичен вкусу и аромату зернового или молотого кофе, то, по крайней мере, близок к нему.

Впрочем, аромат и вкус – не единственные показатели качества растворимого кофе. Так, в соответствии с названием, он должен хорошо растворяться, причем не только в горячей, но и в холодной воде. Тот кофе, который растворяется быстрее всего и при этом не образует осадка, растворяясь полностью, является наиболее качественным. Кроме того, важным является химический состав продукта: в нем не должно быть потенциально вредных добавок, важно, чтобы содержание кофеина было строго определенным. Наконец, наконец, важным показателем качества растворимого кофе является однородность – его частицы в нерастворенном виде должны иметь примерно одинаковый размер, среди них не должно быть посторонних вкраплений.

Топ-10: рейтинг растворимого кофе

В наибольшей степени всем этим требованиям соответствует кофе марки Bushido. Это – японский бренд, продукция для которого изготавливается на заказ в Швейцарии. Для кофе Bushido берутся только лучшие сорта кофе, которые проходят специальную обработку для того, чтобы наиболее полно сохранить их аромат и вкус даже в растворимом виде. Каждый вид этого кофе уникален – например, среди «секретных» добавок марка использует пищевое золото (сорт Gold 24 Karat). Кофе Bushido поставляется в Россию сравнительно небольшими партиями, что объясняется его высокой ценой: 100 г порошка стоят не менее 1000 руб.

Подробнее