делать 31 неделе беременности

Календарь беременности
на 31 неделе

Ощущения на 31 неделе беременности Что происходит на тридцать первой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 31 неделе беременности

Ощущения на тридцать первой неделе беременности - что происходит?

Многие женщины отмечают, что стул стал нерегулярным. Кишечник уже опорожняется не ежедневно, а один раз в несколько дней. Запор возникает потому, что гормон беременности прогестерон замедляет перистальтику кишечника, а увеличенная матка давит на него, мешая кишечнику сокращаться.

У некоторых беременных запор может сопровождаться метеоризмом. Женщина ощущает дискомфорт, тяжесть в животе, могут непроизвольно отходить газы.

К 31 неделе беременные будущие мамы замечают, что в положении на спине у них начинает кружиться голова и становится дурно. Причиной этого является сдавление нижней полой вены увеличенной маткой. Чтобы избежать подобных неприятностей не стоит лежать на спине, более комфортным является положение на правом или левом боку.

Развитие плода на тридцать первой неделе беременности

Размер плода на 31 неделе беременности

Вес плода на 31 неделе беременности

К 31 неделе беременности плод занимает в матке окончательное положение. В большинстве случаев он располагается вниз головкой, значительно реже - тазовым концом. Малыш может разместиться косо или поперек матки, но бывает это крайне редко.

Зрачки глаз на этой неделе начинают реагировать на свет. Во время бодрствования глазки плода широко открыты, а во сне плотно закрыты веками. Цвет их у всех малышей голубой. И только после рождения в радужной оболочке (она определяет цвет глаз) накапливаются пигменты, и они приобретают серый, карий, зеленый цвет или остаются голубыми.

В организме плода продолжает накапливаться жировая ткань, но помимо белого, малыш запасает еще и бурый жир. Он располагается между лопатками, за грудиной, вдоль позвоночника и около почек. Бурый жир предназначен для того, чтобы не дать новорожденному замерзнуть. Ведь к моменту рождения центр терморегуляции в головном мозге крохи еще не достаточно развит. В течение первого года жизни ребенка этот «теплый» жир преобразуется в белый.

Подробнее

Первое УЗИ при беременности

Когда делать первое УЗИ при беременности

Сегодня эхография ( УЗИ ) – самый распространенный, безопасный и высокоэффективный метод оценки развития беременности.

Благодаря трансвагинальной эхографии через 3 недели после зачатия можно увидеть плодное яйцо в полости матки, а неделей позже – и его жителя.

УЗИ на ранних сроках беременности

Длина тельца 4-недельного эмбриона не больше 5 мм, а частота биения его сердечка достигает 100 ударов в минуту. К 6-7-й неделе от момента зачатия отчетливо определяется голова и туловище, ручки и ножки эмбриона. Тогда же он делает первые попытки двигаться самостоятельно.

Важная составляющая УЗИ в ранние сроки беременности – это изучение обстановки, окружающей малыша. Если все идет нормально, между эмбрионом и экстраэмбриональными структурами складываются взаимоотношения, без которых, увы, невозможно дальнейшее развитие беременности.

Подчеркнем, что первое узи во время беременности должен проводить специалист. Очень хорошо разбирающийся в вопросах ранней пренатальной диагностики. Убедившись, что с малышом все в порядке, он с удовольствием поможет родителям рассмотреть на экране глазки, ушки и даже пальчики на ручках будущего ребенка.

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Будущих мамочек всегда интересует вопрос безопасности УЗИ. Еще в 1978 году, до того, как эхография стала методом массового обследования будущих мамочек, были тщательно изучены биологические аспекты воздействия ультразвука на живые ткани. Установлено, что даже при многократном превышении допустимой при диагностике интенсивности ультразвука вредных последствий для зародышей млекопитающих нет.

А вот отрицательные последствия отказа от ультразвукового исследования в первом триместре очень наглядны. Ежегодно в Москве рождается около 100 детей с синдромом Дауна. К сожалению, не только люди, далекие от медицины, но и некоторые врачи не знают о том, что при помощи эхографии заподозрить беду можно уже в 12-13 недель. Почему необходимо провести сеанс первого УЗИ не позже этого срока?

Подробнее