36 неделя беременности вторая беременность

36 неделя беременности

Роды уже не за горами, но заключительные недели беременности могут показаться женщине вечностью, поскольку огромный живот и прочие неприятности досаждают ей с каждым днем все больше и больше. Однако не стоит отчаиваться, так как уже совсем скоро в этот мир придет новый человечек, который подарит мамочке море нежности, любви и счастья. Шевеления на 36 неделе беременности незначительные, поскольку ребеночку попросту негде развернуться.

Плод

На данном этапе малыш активно развивается и готовится к появлению на свет. Он уже достаточно большой и многое умеет: у него хорошо развит сосательный рефлекс, поскольку он постоянно сосет пальчики на своих ручках, готовясь, таким образом, к грудному вскармливанию. К тому же малыш прекрасно слышит, и даже может отзываться толканием маминого животика на приятные ему звуки. У него уже полное личико и пухлые щечки. Череп ребенка еще мягкий, и, скорее всего он немного деформируется во время прохождения по родовым путям.

Размер и вес плода на 36 неделе беременности соответственно равны 46 см и 2750 г. Однако это величины могут колебаться, поскольку истинный вес и рост ребенка напрямую зависит от наследственности и иных причин.

Фото УЗИ плода на 36 неделе беременности

Женщина

К 36 неделе беременности дно матки женщины поднялось уже под самую грудную клетку, поэтому затрудненное дыхание все чаще дает о себе знать. И это неспроста, ведь малыш находится практически под самым сердцем. Сейчас самое время посетить курсы для будущих мам, где мамочек готовят к предстоящим родам. К этому времени уже практически все беременные женщины определяются с выбором роддома, а также с тем, будет ли будущий отец присутствовать на родах.

Очень часто, в связи с гормональным всплеском, беременность приводит к чрезмерному оволосению на теле. Но не стоит отчаиваться, так как после родов уровень гормонов нормализуется и все станет на свои места. Так же возможны выделения на 36 неделе беременности.

Подробнее

36 неделя беременности

С 36 недели вашу беременность уже можно считать доношенной. Поэтому настраивайтесь позитивно и ждите встречи с крохой.

36 неделя беременности фото

36 неделя беременности — состояние мамы

Ощущения женщины на 36 неделе беременности

Ваша беременность 36 недель. Как мы уже сказали вы можете родить со дня на день. Только 5% повторнородящих матерей перехаживает дольше этого срока. Первой стадией родов будут энергичные схватки, истончающие и растягивающие шейку матки, что позволяет плоду проникнуть в родовой канал. Вторая стадия — выход ребенка через влагалище и появление его на свет. Третья стадия — отделение детского места. Но прежде чем начнутся настоящие схватки, вы можете испытать ложные. Не надо их путать со схватками по Брэкстону Хиксу, однако ложные схватки могут быть столь же сильными, как и настоящие. Ложные схватки проходят, когда вы начинаете передвигаться по комнате. Как их различить? Все просто. Если вы не уверены, что рожаете — значит, вы и не рожаете.

На этом этапе есть вероятность, что у вас появляется чувство, будто электрический ток пробегает от низа живота к ногам. Это вызвано тем, что плод опускается глубже в Ваш таз и при этом задевает нервные стволы.

Неприятный сюрприз последнего месяца беременности — растяжки (стрии). Это красноватые бороздки на животе и бедрах. Может случиться так: ложились спать — их не было, проснулись утром — «разрисован» весь живот. Как правило, после родов стрии побледнеют и станут чуть меньше.

Грудные железы к последним неделям беременности сильно увеличиваются, и вы уже ощущаете их тяжесть.

Появление молозива — еще один предвестник близких родов. Распознать это событие немудрено: на бюстгальтере появляются пятнышки. Кстати, сейчас вам нужен только хлопчатобумажный, плотный, жестковатый бюстгальтер. Связки, поддерживающие грудь, нуждаются в защите, чтобы сохранить ее красоту после родов.

Подробнее

37 неделя беременности - вторые роды

В отличии от первых, вторые роды могут наступать и раньше – в 37-38 недель, хоть обычно женщина донашивает ребенка до положенного срока 39-40 недель. Правда 3 роды уже наверняка наступят раньше, и когда началась 36-37 неделя беременности – стоит быть готовой ко всему.

Но и в 37 недель ребенок доношенный и полностью готов к рождению на свет: его средний вес около 3 кг, кожа уже не покрыта первородным пушком, первородная смазка только в складках кожи, ногти закрывают ногтевое ложе. У мальчиков яички уже опустились в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые.

Предвестники родов в 37 недель

37 неделя первой или второй беременности – срок, когда возможно появление предвестников родов. Сначала у женщины появляется ощущение, что время от времени твердеет живот, а потом временами появляются нерегулярные схватки – болезненные ощущения внизу живота. Роды чаще бывают в 37 недель, если вторая беременность наступает после первой до 3-5 лет, так как шейка матки открывается быстрее, а если позже, то вторые роды идут так же, как первые.

В этот период возможны слизистые желтоватые выделения из шейки матки (может выходить слизистая пробка из цервикального канала), но если выделения гнойные, коричневые или кровянистые, сопровождаются зудом или болями– это патологические выделения и следует обратиться к врачу. А если выходит большое количество водянистой жидкости и боли внизу живота усиливаются – скорее всего, начались роды и отошли околоплодные воды, и нужно немедленно ехать в роддом.

Ощущения матери в 37 недель

В этот срок матка еще стоит высоко и давит на желудок (женщин часто мучает тошнота, изжога, боли в области желудка). Но при второй беременности матка может и в 37 недель опускаться, как перед родами, хоть это еще не признак их приближения. Из-за давления на кишечник возможны запоры, могут появляться геморроидальные узлы и варикозное расширение вен из-за давления в малом тазу.

Подробнее

Вторая беременность

Вы ждете второго ребенка. К радостным и волнительным переживаниям нередко подмешиваются тревожные мысли. Хочется знать, как пройдет вторая беременность, чем она будет отличаться от первой в физиологическом и эмоциональном плане. Неизвестность всегда немного настораживает. Не стоит переживать, все пройдет хорошо. Отличия, конечно, будут. Правда сказать, какие изменения коснуться именно вас, предсказать возьмется лишь гадалка. Поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями, которые могут вас ожидать.

Вторая беременность - отличия от первой

Обычно вторая беременность протекает немного легче. Во-первых, вы уже знаете, что ждет вас впереди, и на подсознательном уровне настроились на новую беременность, а во-вторых, сам организм легче приспосабливается к происходящим изменениям, т.к. ему приходилось уже переживать это состояние.

Вполне вероятно, у вас изменяться вкусовые пристрастия. Если в прошлую беременность вы не могли жить без солененького, то в этот раз будет тянуть на кисленькое или сладкое, или вообще, вкусовых предпочтений может не быть. Токсикоз будет мучить намного меньше или вообще его не быть, хотя бывают и исключения.

А вот варикозное расширение вен с каждой последующей беременностью проявляется все больше. Поэтому, если вы сталкивались с этой проблемой в обычной жизни, во время беременности стоит о ногах дополнительно позаботиться: не перегружать их, проводя слишком много времени на ногах, и носить специальное компрессионное белье.

В эту беременность уже не получится уделять себе много времени, хотя уставать будете больше. Ведь сейчас у вас есть ребенок, который требует заботы и внимания. Чтобы не находиться в стрессовом состоянии, постарайтесь равномерно распределить время в течение дня так, чтобы, без авралов, его хватало на домашние дела, ребенка, мужа и, главное, свой отдых.

Подробнее

36 недель беременности

На 36 неделе беременности ребенок весит уже 2,75 кг. Его длина от макушки до копчика составляет 34 см, а в полный рост — 46 см. Ваш малыш растет не по дням, а по часам. На 36 неделе беременности от лобкового симфиза от верхушки матки около 36 см, от пупка до нее 14 см. У вас может появиться ощущение, что вам не только в дверь не пролезть, но и комнаты вам уже маловато. Так быстро вы в последние несколько недель увеличиваетесь в размерах. Сейчас матка поднялась до ребер, и кажется, что не хватает воздуха.

Как развивается и растет малыш на 36 неделе беременности

Кесарево сечение

Большинство женщин планируют рожать через естественный родовой канал. Однако всегда есть вероятность, даже небольшая, что придется прибегнуть к кесареву сечению. Кесарево сечение — хирургическая операция, суть которой в том, что происходит извлечение плода и последа из матки через разрез передней брюшной стенки и разрез стенки матки.

Наиболее часто кесарево сечение производят, если женщине уже делали кесарево сечение в предыдущей беременности. Хотя многие женщины, рожавшие в прошлом с помощью кесарева сечения, могут рожать естественным путем. Здесь все зависит от характера прежних операций. Обсудите эту проблему со своим врачом, особенно если вам делали кесарево сечение, а в этот раз вы хотите рожать через естественные родовые пути.
Повторно кесарево сечение делают, чтобы избежать разрыва матки. Риск подобного осложнения возникает при несостоятельности рубца стенки матки, который может разойтись при последующих родах. Такое состояние угрожает жизни матери и ребенка. Но если во время родов проводят мониторинг состояния плода, то кесарева сечения можно избежать.

Ваш малыш может быть слишком велик, чтобы пройти через родовой канал. Это означает, что у вас узкий таз. Подозрения на узкий таз могут возникнуть еще во время беременности, но точно установить это можно только после начала сокращения матки перед самыми родами.

Подробнее