коричневые выделения после месячных беременность

КОРИЧНЕВЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

КОРИЧНЕВЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕРЕД И ПОСЛЕ МЕСЯЧНЫХ

Для каждой женщины является нормальным фактом наличие выделений из влагалища, главное отличать естественные выделения от симптомов заболеваний. Должны ли у здоровой женщины быть коричневые выделения из влагалища? Норма это, признак заболевания или другого нарушения в организме? Все эти вопросы интересуют любую женщину, которая беспокоится за своё здоровье.

Гинекология выделения характеризует по-разному. В норме из влагалища женщины, должна выделяться жидкость. Но не всякие выделения нормальны. К «хорошим» выделениям относится прозрачная не обильная (от 50 мг в день) слизь без запаха. Нормальные выделения не причиняют дискомфорта, не вызывают зуда, жжения и раздражения влагалища. Если сдать мазок на микрофлору, то в нём должно обнаружиться нормальное количество лейкоцитов с преобладанием лактобактерий. Слизистые выделения постепенно увеличиваются в количестве до наступления дня овуляции (приблизительно на 14 день после менструации). За этот период слизь изменяет свои свойства. Ощущение влажности в области наружных половых органов в это время - абсолютно нормальное явление.

Коричневые выделения не являются нормальными для женского организма. Поэтому, если у вас появились коричневые, коричневатые выделения перед и/или после месячных, следует на это обратить особое внимание, ведь они свидетельствуют о нарушениях в работе женских половых органов.

Ниже мы расскажем об основных заболеваниях в гинекологии, симптомом которых являются коричневые выделения перед и после месячных, а также о них при беременности.

Подробнее

Коричневые выделения после месячных

Коричневые выделения после месячных – это незначительные следы темной свернувшейся крови в последующие за менструацией дни. Если коричневые выделения появляются после первых дней обильного менструального кровотечения, продолжаются недолго и самостоятельно проходят, их соотносят с менструацией. О патологических мажущих выделениях говорят, когда они продолжаются гораздо дольше нормального менструального срока.

Самостоятельного значения данный симптом не имеет, однако в совокупности с другими тревожными клиническими признаками является важным критерием в диагностике некоторых гинекологических недугов.

Менструальный цикл представлен физиологическими изменениями в женском организме, циклически повторяющимися каждый месяц и завершающимися менструальным кровотечением. Его принято исчислять временным промежутком между первыми днями двух менструаций. Например, если очередные месячные начались 28 сентября, а предыдущие – 1 сентября, продолжительность менструального цикла равна 28 дням.

Первые месячные начинаются у девочек после того, как «включается» гормональная функция яичников (12 – 14 лет), а последние (45 – 50 лет) указывают на ее угасание. Наступление первой менструации раньше 11 и позже 17 лет указывают на дисфункцию яичников и эндокринной системы.

Регулярный менструальный цикл может установиться не сразу после первых месячных. Как правило, период становления нормальной менструальной функции занимает около двух лет.

Представления пациенток о «правильном» менструальном цикле бывают недостоверны, поэтому жалобы на мажущие коричневые выделения после месячных не во всех ситуациях соотносятся с патологией.

Характеристики менструального цикла не укладываются в узкие рамки. У каждой женщины они содержат индивидуальные особенности, поэтому имеют широкие допустимые пределы. За «норму» принимаются те характеристики менструации, которые присущи большинству женщин.

Подробнее