цикорий при беременности можно

Лекарственные растения


Цикорий обыкновенный
Cichorium intybus
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae )
Другие названия: цикорий дикий, петровы батога. щербак, петров кнут, синие батоги, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий
English: Chicory, Wild Succory


Научное название растений рода цикорий впервые упоминается в трудах греческих философов Теофраста и Диоскорида, которые называют это растение Kichore и Kichorion («kio» — идти и «chorion» — нетронутое место, поле). Растение в основном растет на окраинах полей. Видовое латинское название intybus походит от греческого слова «entomos» — надрезанный (по форме листа) или от латинского «tubus» — трубка (благодаря полому стеблю). Немецкое название wegewarte — «сторож дорог», «подорожник» — подчеркивает, что растение растет вдоль полей, около дорог. Украинцы за деревянистую прочность побега называют цикорий «Петрів батіг».


Ботаническое описание цикория

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5 м и млечным соком. Стебель прямостоячий, ребристый, 30–120 см в высоту, с разветвленными прутовидными ветвями. Прикорневые листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой основой, сидячие; верхние — ланцетные, цельные. Цветы двуполые, в корзинках, расположенных одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой (редко — белый или розовый), язычковый, с пятью зубчиками. Цветет с июня по сентябрь. Плод — семянка. Растение является ценным медоносом, дает много нектара и пыльцы.

Цикорий обыкновенный растет по всей территории Европы, в Азии — до Байкала, Индии и Восточной Азии, в Южной и Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.


Сбор и заготовка лекарственного сырья цикория

Подробнее

Можно ли кофе беременным?

Несколько чашек кофе в течение дня – обычное дело для многих женщин. Однако во время беременности перед любительницами бодрящего напитка остро встает вопрос: а можно ли беременным пить кофе?

На вопрос «Можно ли кофе беременным?» отвечает врач-диетолог медицинского центра «Риммарита » Ольга Перевалова.

Кофе во время беременности пить можно, но не всем. Можно и нужно пить тем женщинам, у кого низкое давление, кто с трудом утром просыпается и привык пить кофе по утрам. Но, во-первых, кофе лучше пить не натощак, во-вторых, он должен быть облегченный по кофеину (например, растворимый или гранулированный, поскольку в нем меньшее содержание кофеина) и, в-третьих, с молоком.

Добавление молока в кофе особенно важно для беременной женщины. Дело в том, что кофе, как и чай, способствует вымыванию кальция из костей. А во время беременности женщины и так теряют много кальция для роста скелета ребенка. Кальций должен поступать в организм с едой, поэтому в рационе будущей мамы должно быть много молочных продуктов, творога, рыбы, орехов, овощей, сыра. Если беременная недоедает эти продукты, кальций будет мигрировать из организма матери ребенку. Это большой риск раннего развития остеопороза.

Сейчас эта проблема особенно заметна, так как многие девушки плохо питаются, сидят на диетах, боятся поправиться и стараются соответствовать глянцевым моделям. Это очень беспокоит нас, врачей. В будущем такие женщины обрекают себя на остеопороз, переломы, боли в костях, плохой метаболизм, морщины, низкий иммунитет. Поэтому очень важно помнить, что запас кальция формируется примерно до 30 лет, а дальше кальций только расходуется, причем примерно 1% в год, то есть к 40 годам кальция будет на 10%, а к 50 – на 20% меньше. Лучшей профилактикой такого последствия является молочная диета до 25-30 лет.

Итак, кофе будущей маме следует пить с молоком или сливками с целью компенсации потери кальция.

Вот еще несколько нюансов употребления кофе во время беременности:

• Сколько чашек кофе может себе позволить беременная женщина? Одну, максимум 3 чашки в день и, главное, не на ночь.

Подробнее

Цикорий – польза и вред

О цикории большинство из нас знает только то, что его можно использовать вместо кофе или добавлять в блюда для усиления вкуса и аромата. А вот врачи Древнего Египта, Авиценна и Ибн Сина применяли отвары и настойки этой травы при укусах ядовитых змей, скорпионов, а также для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. В наши дни цикорий выращивают, как культурное растение в качестве приправы, а также используют в диетическом питании и добавляют в разные лекарственные препараты.

Цикорий – состав и полезные свойства

Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных, распространен он повсеместно, скромные голубые цветы можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, лугах, на огородах и даже в городских парках по всей территории России, Европы и США. Дикорастущий цикорий считается сорной травой, хотя его с удовольствием выращивают на пастбищах и в садах – он прекрасный медонос и его очень любят домашние животные. В США, Западной Европе, Индонезии, индии и России цикорий выращивают для добавления в пищу и для приготовления полезного напитка. В лечебных целях и кулинарии используют корень цикория, он вырастает до 1,5 м, сушится и измельчается. Реже с лечебной целью применяют листья или семена растения. Состав корня цикория Корень цикория содержит множество полезных веществ и компонентов, таких как:

Подробнее

Цикорий

Ботаническая характеристика цикория

Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья. Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

Цикорий встречается на Украине и в России. Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.

Выращивание цикория

На первом году у растения образуется прикорневая розетка листьев, в то время как в почве уже начинает формироваться корнеплод с утолщенным верхом. На втором году жизни образуются семена. Выращивать цикорий можно семенами и делением корней. Для выращивания подходит абсолютно любая почва, главное – чтобы участок был хорошо освещенным. Цикорий отлично переносит заморозки, но кратковременные. Семена высеивают на 3 см в почву. Перед посевом семян почву необходимо взрыхлить и после посева уплотнить. Когда на всходах появятся 2–3 листочка, растения прореживают. В это же время и вносят в почву удобрения, состоящие из суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры.

Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то он даст больше урожая. Для выращивания цикория не подходит только кислая заболоченная почва. Со дня появления всходов до образования плодов проходит 4 месяца.

Подробнее

На волне роста популярности здорового питания, напитки на основе цикория, как заменителя кофе, становятся с каждым днем все популярнее. Этот ароматный по своему, но при этом очень полезный, и лишенный кофеина, напиток, многим по вкусу. Если раньше он считался напитком для диабетиков, то сейчас цикорий с удовольствием пьют многие и количество его поклонников все время растет.

Цикорий. это растения рода многолетних и двухлетних семейства Сложноцветные или Астровые. Он бывает двух видов. Цикорий обыкновенный (из корня которого делают растворимый, похожий на кофе напиток) и цикорий салатный или эндивий. Эндивий салат не менее полезный, но о нем мы напишем в следующих материалах.

Сегодня же речь идет о пользе и вреде цикория растворимого, полученного из корней цикория обыкновенного.

Цикорий – полезные свойства

В медицинских целях, цикорий используют с древних времен, он стимулирует пищеварение, помогает в работе печени и селезенки, выводит токсины из организма.

Корень цикория содержит множества витаминов, микро- и макро-элементов, таких как, витамин. С, витамины группы В, калий, магний, кальций, железо, фосфор, а также пектин, каротин и большое количество инулина. Надо отметить, что многие именно из-за большого содержания инулина и включают напитки на основе цикория в свой рацион. Количество инулина в цикории достигает 60-70%.

Инулин или фруктозан. это органическое вещество, натуральный пребиотик который незаменим при регуляции работы пищеварительной системы. Инулин помогает поддержать баланс в микрофлоре кишечника, благодаря ему цикорий так эффективен при запорах, он также улучшает усвоение кальция что немаловажно, ведь значительная часть кальция которого мы получаем с пищей, не усваивается из-за отсутствия благоприятных условий.

Считается, что цикорий снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, поэтому, безусловно, полезен для людей предрасположенных и больных диабетом, но нельзя сказать что лечит. Лечение диабета подразумевает более комплексный подход, а цикорий, скорее выполняет роль хорошего и полезного помощника.

Подробнее