икота ребенка 38 неделе беременности

35 неделя беременности (3 триместр)

1 неделя беременности

Что происходит на 1 неделе беременности? Если беременность состоится, это случится примерно через две недели, а сейчас стоит проверить, готовы ли будущие мама и папа к благополучному зачатию.

2 неделя беременности

Что происходит на 2 неделе беременности? На этой неделе в организме мамы созревает яйцеклетка и происходит овуляция. Организм сигнализирует об этом повышением ректальной температуры.

3 неделя беременности

Что происходит на 3 неделе беременности? Зачатие состоялось! Становление новой жизни начинается незаметно, и очень важно, чтобы ничто не нарушило отработанный природой механизм.

4 неделя беременности

Что происходит на 4 неделе беременности? Крошечное существо, пока что называемое бластоцистой, закрепляется в матке, а женский организм начинает перестройку, необходимую для поддержания новой жизни.

5 неделя беременности

Что происходит на 5 неделе беременности? В организме Малыша начинают закладываться все важнейшие органы - головной и спинной мозг, сердце, печень, а Мама может заметить первые признаки беременности.

6 неделя беременности

Что происходит на 6 неделе беременности? Для того чтобы развитие нервной системы Малыша происходило успешно, Маме, уже знающей о беременности, стоит сделать свое питание полезным и безопасным.

7 неделя беременности

Что происходит на 7 неделе беременности? У Малыша бьется сердце, работает желудок и почки, закладываются органы дыхания и эндокринные железы. Маме важно принять появление Малыша и позаботиться о том, чтобы в ее образе жизни ему ничего не вредило.

8 неделя беременности

Что происходит на 8 неделе беременности? Молочные зубы Малыша - те, что прорежутся через полгода после рождения, - закладываются уже сейчас! И даже неприятные ощущения у мамы - сонливость, тошнота, усталость - помогают развитию новой жизни.

Подробнее

Рентген зуба при беременности

К сожалению, большинство будущих мам так или иначе сталкиваются с необходимостью лечить зубы при беременности. Растущий малыш забирает у беременной всё для своего развития, в том числе ему требуется очень много кальция для построения собственной костной системы. Если в рационе будет мало продуктов, содержащих кальций, плод «заберет» его из организма беременной. Это может привести к ослаблению эмали зубов и кариесу.

Когда-то зубы лечили без рентгеновского обследования и качество лечения было невысоким. Рентгенография подняла стоматологию на новый уровень, однако большинство врачей избегают назначать рентген зуба при беременности из-за возможных неблагоприятных последствий для плода.

Но так ли опасен рентген зубов при беременности, как об этом говорят?

Современная рентгенография зубов и беременность

В стоматологических кабинетах используются не обычные рентгеновские установки, а визиографы. Визиограф позволяет получить цифровой снимок зуба мгновенно и без использования рентгеновской пленки. Этот аппарат имеет особенности, благодаря которым многие стали сомневаться, вреден ли рентген при беременности во время лечения зубов, и может ли он оказать какое-либо влияние на плод:

1. Узкий пучок рентгеновских лучей направляется непосредственно на больной зуб.

2. Высокая чувствительность прибора позволила сократить время экспозиции (облучения) в 10 раз по сравнению со стандартной рентгенографией.

3. Доза облучения всего 2 мкЗв (при использовании обычного аппарата доза была от 7 до 80 мкЗв).

А теперь чуть-чуть информации для самостоятельного размышления:

1. Когда вы смотрите телевизор, он тоже излучает рентгеновское излучение, за пару часов вы получаете дозу 4 мкЗв.

2. Если вы отправитесь в отпуск на самолете, вы «схватите» дозу в 30-40 мкЗв всего за несколько часов.

Подробнее