молочница беременности лечение ромашкой

Молочница - вагинальный кандидоз: когда идти к врачу?

В зависимости от симптомов и частоты их появления врачи выделяют осложненную и неосложненную молочницу. В первом случае это первый эпизод молочницы или ее эпизоды повторяются довольно редко. Во втором случае речь идет о серьезных симптомах и эпизодах, повторяющихся четыре раза в год и чаще.

Обратитесь к врачу, если:

  • Вы первый раз заметили у себя симптомы молочницы.
  • Вы моложе 16 или старше 60 лет.
  • Вы беременны или предполагаете, что можете быть беременны.
  • Вы кормите грудью.
  • У вас наблюдаются аномальные менструальные кровотечения или выделения с кровью между менструациями.
  • У вас часто возникают боли в нижней части живота.
  • Симптомы отличаются от тех, которые были во время предыдущих эпизодов молочницы (например, выделения другого цвета и/или с неприятным запахом).
  • У вас появились волдыри и/или ранки во влагалище и на вульве.
  • В течение последних шести месяцев у вас было 2 или более эпизодов молочницы.
  • У вас или у вашего сексуального партнера ранее были диагностированы какие-либо заболевания, передающиеся половым путем.
  • В прошлом вам организм плохо реагировал на лечение противогрибковыми препаратами, или они не сработали.
  • Симптомы не улучшаются в течение 7-14 дней.

Обычно молочницу вызывает дрожжевой грибок кандида альбиканс. У многих женщин этот грибок присутствует во влагалище, не вызывая каких-либо симптомов, поскольку вагинальный секрет и полезные бактерии держат его под контролем. Проблема возникает, когда нарушается баланс во влагалище, и кандида альбиканс начинает активно размножаться.

Молочница не является заболевания, передающимся половым путем, но иногда она передается во время полового акта. Поэтому во время эпизодов молочницы следует воздержаться от занятий сексом.

Некоторые факторы увеличивают вероятность развития молочницы

Подробнее

Молочница у женщин фото, причины, симптомы, признаки, лечение молочницы у женщин

Причины молочницы у женщин

Даже у совершенно здоровых людей присутствуют грибы Candida, которые и являются возбудителями молочницы. Однако она не возникает до тех пор, пока количество грибов Candida в норме. Но ввиду определенных факторов они могут приобретать патогенные свойства, вызывая тем самым появление кандидоза.

Прием гормональных препаратов с высоким содержанием эстрогена.

Научно доказано, что женщины, принимающие препараты с высоким содержанием женского полового гормона могут спровоцировать у себя появление молочницы. Это могут быть как гели, используемые для наращивания эндометрия в полости матки, так и некоторые из видов оральных контрацептивов. Это происходит потому, что под воздействием больших доз эстрогена слизистая влагалища и вульвы меняется и становится благоприятной для возникновения патогенных свойств у грибов Candida. Не стоит забывать, что фитоэстрогены, например, шалфей и спорыш, также могут спровоцировать появление кандидоза, если их употреблять часто и в достаточно высокой дозировке.

Прием антибактериальных препаратов

Прием больших доз сильных антибиотиков чаще всего является фактором, располагающим к первичному (и последующему) появлению молочницы. Возникнув на фоне приема антибиотиков однажды, она в большинстве случаев будет возникать и при последующих антибактериальных терапиях. Уничтожая одни типы инфекций, антибиотики, тем не менее, ослабляют иммунную систему и позволяют грибам Candida приобретать патогенные свойства и превращаться в молочницу.

Заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, такое как сахарный диабет, также может стать причиной возникновения патогенных свойств грибов Candida. Виной всему является повышенное содержание сахара в моче у больного. В результате мочеиспусканий на слизистой вульвы образуется такая среда, которая благоприятствует развитию молочницы.

Подробнее

Применение Флуконазола при молочнице

Симптомы молочницы

Молочница или кандидоз — это заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами Candida. Кандидоз — это очень распространённое заболевание, поражающее внутренние органы и наружные покровы человека. Кандиды – грибки, которые присутствуют в организме человека и в норме не вызывают болезнь. При возникновении благоприятных условий для размножения, кандиды могут вызывать ряд неприятных заболеваний, которые называются кандидозами. Лечение необходимо проводить тогда, когда у женщины появляются следующие симптомы молочницы:

  • жжение и зуд в области гениталий
  • творожистые выделения
  • отек и покраснение половых органов
  • болезненность при мочеиспускании
  • дискомфорт при занятии сексом

Однако, подобные симптомы проявляются и при прочих заболеваниях мочеполовой системы у женщин. Поэтому для дифференциации молочницы с другими заболеваниями, необходимо пройти комплексное обследование у гинеколога.

Причины молочницы у женщин

Воспалительный процесс, вызванный кандидозом, начинается из-за уменьшения количества полезных бактерий во влагалище и кишечнике, и как следствие из-за ослабления местного или общего иммунитета у женщины. Основные причины молочницы у женщин:

Читайте также по теме:

Подробнее

Причины, признаки и симптомы молочницы

Что такое молочница?

Молочница – поражение слизистых оболочек женских половых органов, вызывается грибками рода Candida, проявляется зудом, налетом на слизистых оболочках, сопровождается воспалительными реакциями, возможно сенсибилизирующее влияние на организм.

В последние годы молочница стала достаточно распространенной болезнью. Такие грибы у здоровых людей в норме живут на коже и в слизистых оболочках. Также эти грибы можно найти в молоке, фруктах, различных предметах, в пыли, а также в составе воздуха в больничных палатах и много где ещё. Эти грибки являются постоянной флорой человека, но при определённых условиях они могут вызвать заболевание молочницей, т. е. кандидоз.

Молочница – это, в основном, болезнь которой страдают женщины, а не мужчины. При нарушении гормонального фона или ослаблении иммунитета происходит чрезмерное размножение дрожжеподобных грибков, что и приводит к возникновению заболевания. Дрожжеподобные грибки поражают не только внешние и внутренние половые органы, но и другие органы организма человека, поэтому происходят изменения функций внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, периферической крови и т. д.

Во влагалище изначально существует кислотная среда, которая предотвращает размножение грибка. А при нарушении влагалищного кислотного баланса происходит размножение грибка и возникают инфекции.

Молочница может развиться как из заразы извне, так и из-за собственных грибов. Такое может произойти, когда организм человека ослаблен, снижены защитные силы иммунитета. Молочница может затрагивать не только слизистую оболочку, но в некоторых случаях способна довольно серьезно поражать внутренние органы. Чаще всего она поражает пищевод, тонкий и толстый кишечник, а также лёгкие, и мочевой пузырь, намного реже встречаются поражение кандидозом печени и сердца. Молочница (кандидоз) может распространяться и половым путём.

Подробнее

Спринцевание ромашкой: бережное лечение воспалений

Как процедуру ежедневного интимного ухода спринцевание ромашкой рассматривать не стоит. Необходимость в его проведении появляется лишь тогда, когда дают о себе знать воспаления женской половой сферы. Но острая форма воспалительных процессов приравнивается к исключениям из правила.

Женский онлайн-журнал «Прекрасная Половина» подготовил материал о достоинствах, недостатках и особенностях этой процедуры. Читайте в статье:
- полезные свойства аптечной ромашки и их применение в гинекологии;
- показания к проведению спринцевания ромашкой;
- как заваривать аптечную ромашку и как проводить спринцевание;
- противопоказания и побочные эффекты.

Целебные свойства аптечной ромашки и их применение в гинекологии

Любой медик вам скажет, что отвар или настой цветков ромашки – это прекрасное желчегонное, спазмолитическое и слабительное средство. В гинекологии оно нашло применение благодаря способности оказывать противовоспалительное и успокаивающее действие. Врачи часто рекомендуют своим пациенткам делать спринцевания ромашкой во время курса лечения от молочницы, на фоне приема основных препаратов. Если лечение этого заболевания начато своевременно, то, на усмотрение врача, можно ограничиться одними лишь спринцеваниями, а от приема антибиотиков воздержаться, поскольку они способны нанести организму немалый ущерб. Отвар ромашки, напротив, представляет собой натуральное и экологически чистое средство. На такие деликатные места, как женская половая сфера, он воздействует мягко и бережно. Не случайно ромашковый экстракт часто включается в состав крема для интимной гигиены – он незаменим в ситуациях, когда нужно за короткий отрезок времени избавиться от дискомфорта и зуда.

Подробнее