норма ли выделения беременности

37 неделя беременности

Малышу уже 36 недель и он готовится к выходу в свет. Он уже сможет самостоятельно дышать, сосать мамину грудь, переваривать пищу, в кишечнике сформировался меконий – первородный кал черно-зеленого цвета. Процессы теплообмена проходят уже активнее: под кожей накопился жирок, а сама кожа заметно уплотнилась.

Плод на 37 неделе беременности: шевеления, вес и размеры

Маленький организм продуцирует необходимые для жизни гормоны, а печень накапливает железо, чтобы обеспечивать ребенка кровяными клетками в течение первого года его жизни.

Сейчас, на 37 неделе беременности, вырабатывается кортизон – гормон, способствующий полному созреванию легких. Надпочечники малыша становятся большими, чем сами почки, и продуцируют специальный гормон, необходимый для уменьшения последствий стресса из-за появления человечка на свет.

Главные системы организма продолжают совершенствоваться. Нейроны сейчас обволакиваются специальной защитной оболочкой, необходимой для координации движений. Этот процесс будет продолжаться в течение всех последующих недель и даже после рождения ребенка на протяжении целого года.

Затвердевают носовые и ушные хрящики, а вот кости черепа преднамеренно остаются гибкими и податливыми – так малышу будет легче преодолевать препятствия во время родов. Два родничка остаются полностью открытыми.

Ребеночек уже должен был занять постоянное расположение. В 95% всех случаев детки переворачиваются головкой вниз, но возможны и другие варианты.

На 37 неделе беременности рост малыша доходит до 49 см, он весит 2,8-2,9 кг и продолжает расти, несмотря на то, что места в матке очень мало. Его движения уже сильно ощутимы для мамы, но наслаждаться ими осталось недолго, так что попытайтесь получить максимальное удовольствие от вашего общения с пузожителем.

Подробнее

Выделения у женщин: норма или патология?

Необильные выделения из половых путей у женщин являются нормой, появление кислого запаха, изменение характера слизи, цвета говорит о развитии патологии в мочевой или половой системе. Довольно часто они являются признаком кольпита, аднексита и пр.

Кроме менструальных кровотечений у женщин отмечаются постоянные выделения другого характера, обычно они называются белями. Они образуются из эпителиальных клеток канала шейки матки, слизи из цервикального канала, а также различных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы). Такие выделения выполняют важную функцию: препятствуют проникновению инфекции и очищают половые пути.

Одних женщин такие бели вовсе не беспокоят, других, напротив, приводят в ужас большие пятна на нижнем белье. Действительно, объем белей может различаться. Это зависит от возраста, гормонального уровня, активности половой жизни. Несмотря на некоторые различия в гинекологии принята некоторая норма выделений:

  • консистенция — слизистая, иногда густые, небольшими комочками
  • цвет - от прозрачного до светло-желтого
  • объем — от 1 до 4 мл в сутки (пятна на нижнем белье не превышают 5 см в диаметре)
  • запах — обычно отсутствует или слегка кисловатый.

Количество слизи может увеличиваться в период овуляции, при беременности, уменьшаться - при приеме оральных контрацептивов. Если бели доставляют дискомфорт девушке, следует разобраться в причинах беспокойств. При обращении в медцентр опытные гинекологи помогут в решении этой проблемы.

Серьезным поводом для беспокойства является изменение характера слизи. Появление примесей крови или гноя, неприятного кислого запаха свидетельствует о какой-либо патологии. О наличии болезни говорят творожистые, пенистые, водянистые выделения. Игнорировать эти признаки не рекомендуют, поскольку многие серьезные гинекологические заболевания не проявляют себя, и единственным симптомом патологического процесса могут быть только специфические бели.

Подробнее

Железо при беременности

Содержание:

Женщине всегда хочется быть здоровой, красивой и цветущей, а уж во время беременности – самой счастливой и самой красивой. Во время беременности организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку, ведь необходимо поддерживать не только себя, но и растущего малыша. К сожалению, часто во время беременности наблюдается дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Один из таких жизненно важных для красоты и здоровья микроэлементов – это железо.

Значение железа

В организме человека содержится примерно 3,5 — 4,5 грамма железа – «на один гвоздь», как шутят биохимики. Две трети из этого железа находиться в составе гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов), остальное входит в состав других клеток организма.

Основные функции железа в организме:

  • Транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты, в состав которых входит гемоглобин, переносят кислород в клетки и забирают из клеток углекислый газ – так происходит газообмен;
  • Обмен веществ. Железо входит в состав ферментов, без которых невозможно огромное количество биохимических реакций в организме.

Суточная норма железа

Суточная норма железа, то есть, сколько миллиграмм железа должен каждый день получать человек, разная и зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма.

Как видно из таблицы, женщинам требуется на порядок больше железа, чем мужчинам. Это легко объясняется тем, что ежемесячно с менструацией женщина теряет порцию крови, а с кровью – железо.

Также понятно, почему пожилым женщинам в менопаузе такое количество железа уже не нужно и их дневная норма сравнивается с мужчиной.

Беременным в первом триместре также нужно немного меньше железа, чем менструирующим женщинам, однако с ростом плода, потребности в железе резко возрастают. Кроме того, организм стремиться создать запас железа для предстоящей потери крови в родах и длительного периода лактации.

Источники железа

Существует два вида железа:

Подробнее

Коричневые выделения при беременности

В организме каждой женщины во время беременности происходят своеобразные изменения. Они настолько масштабны, что нередко провоцируют волнение у будущих мамочек. Особенно может насторожить женщину коричневые выделения при беременности из влагалища. Хотя выделения на ранних сроках вполне считаются нормой. Выделения в организме беременных происходят благодаря гормону прогестерону. Он в свою очередь обеспечивает развитие и сохранение плода в период начальных этапов беременности.

Коричневые выделения при беременности – это норма?

При появлении выделений коричневого цвета многих будущих мам настораживает такое явление. Врачи-гинекологи утверждают, что иногда данные выделения могут быть как нормой, так и отклонением. Поэтому лучше всего обратиться к ним за помощью в минимальные сроки и выяснить причину возникновения.

Когда коричневые выделения можно считать нормой

Нормой считаются коричневые выделения при беременности, не имеющие запаха, на ранних сроках, на 7-14 день после зачатия. В этот период (имплантационный) происходит прикрепление яйцеклетки к стенке матки. А сам имплантационный процесс может сопровождаться умеренным количеством выделений кремообразной консистенции от розового или бежевого оттенка до светло-коричневого цвета. Но если выделения становятся темно-коричневого цвета, тогда в обязательном порядке стоит обратиться к гинекологу. Возможно, также, что коричневые выделения могут сопровождать беременную и в последующие несколько месяцев беременности, это происходит по причине нарушения гормонального фона. Очень часто происходит, что девушки даже не подозревая о наступлении беременности, воспринимают кровотечение на ранних сроках беременности как привычный досрочный процесс месячных.

Нормой также можно считать коричневые выделения на поздних сроках беременности. Это свидетельствует об отхождении слизистой пробки – предвестниках родов. У кого-то со времени отхождения слизистой пробки период родов может начаться уже через пару часов, у кого-то через пару недель. Всё индивидуально.

Подробнее

Выделения из влагалища: норма и патология

Многие женщины, «помешанные» на чистоте тела, всячески стремятся избавиться от влагалищных выделений, считая их проявлением «нечистоты», нездоровья. Они не понимают, что наличие выделений из влагалища также физиологично, как образование слюны, слез, желудочного сока и других физиологических секретов. Избавляться от этих выделений бессмысленно и небезопасно. С другой стороны, существует ряд заболеваний, при которых изменения характера выделений является первым тревожным признаком, вынуждающим женщину обратиться к гинекологу. Попробуем разобраться, где проходит граница между нормой и патологией.

Прежде, чем выяснять, какие выделения относятся к норме, а какие – явно патологические, важно понять, что из себя представляют влагалищные выделения: откуда они берутся и из чего состоят. В состав влагалищных выделений входят:

  • слизь, образуемая железами канала шейки матки (цервикального канала);
  • клетки эпителия канала шейки матки и влагалища, которые постоянно слущиваются со стенок в просвет влагалища;
  • микрофлора, представленная 5-12 видами микроорганизмов (бактериями, вирусами, грибами), в норме заселяющими влагалище (шейка матки, полость матки, трубы и яичники в норме стерильны). Нормальная влагалищная флора у женщин репродуктивного возраста в основном представлена молочнокислыми бактериями (лактобактерии, палочки Дедерляйна) – количество колоний, обнаруженных в ходе бакпосева выделений, составляет 10 в 7 степени и выше. В небольшом количестве обнаруживаются стрептококки, бактероиды, энтеробактрии, грибы. В очень маленьких количествах (меньше 10 в 4 степени) обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы – микоплазмы, уреаплазмы, грибы рода кандида, гарднереллы. Сам факт обнаружения этих микробов не говорит о наличии заболевания.

Благодаря лактобактериям выделения из влагалища в норме имеют кислую среду (значение рН-3,8-4,4), которая обуславливает наличие кисловатого запаха выделений (не всегда).

Подробнее