3 неразвивающаяся беременность

Обслодования и дородовая диагностика

Стандарты ультразвукового исследования в первом триместре беременности

Совершенствование и широкое внедрение в клиническую практику современных методов оценки состояния и развития плода позволили значительно улучшить диагностику и выбор оптимальной акушерской тактики с целью снижения перинатальной заболеваемости и смертности. Среди многочисленных методов наибольшее практическое значение в настоящее время имеет ультразвуковое исследование. Неинвазивность и безвредность УЗИ, его высокая информативность способствовали тому, что эхография стала одним из ведущих методов исследования в акушерстве.

    Одним из основных направлений ультразвуковой диагностики в акушерстве является исследование в ранние сроки беременности. Однако, использование ультразвукового скрининга в первом триместре беременности до 10 недель с экономической и практической точек зрения не оправдано, кроме того, нельзя полностью исключить возможное неблагоприятное влияние УЗ как физического фактора на процессы эмбриогенеза и развития беременности в целом. Поэтому УЗИ в первом триместре беременности до 10 недель проводится строго по показаниям:
  • осложненное течение беременности (угроза прерывания, кровянистые выделения),
  • подозрение на неразвивающуюся и внематочную беременность,
  • перенесенные инфекционные заболевания и воздействие тератогенных факторов,
  • миома матки, новообразования яичников,
  • сочетание внутриматочного контрацептива и беременности,
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (невынашивание беременности).

При УЗИ в ранние сроки следует стремиться к минимально возможной экспозиции на одном определенном участке.

Подробнее

Доброе утро!
Меня волнует следующая проблема.
В середине цикла с 14 дня начались кровянистые выделения и тянет живот. Да, я читала что это может происходить при овуляции, но крови многовато. Я принимаю дюфастон с 5 по 25 день цикла (низкий прогестерон - замершая беременность была.
Подскажите с чем может быть связано выделение крови в середине цикла на фоне принятия дюфастона.
Раньше в середине цикла никогда не было кровянистых выделений.
Спасибо.

Подробнее

Замершая беременность как актуальная проблема клинической репродуктологии при проведении программ ЭКО и ПЭ

Несмотря на большой объем знаний, которыми владеет современная медицина для диагностики, лечения, прогнозирования преждевременного прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши, в том числе замершие беременности, являются наиболее частым осложнением беременности и составляют 10–20% от всех клинических случаев. Восемьдесят процентов этих потерь приходятся на ранние сроки гестации [1]. Определение частоты данной патологии достаточно сложная задача, так как не всегда учитываются биохимические беременности, которые могут быть подтверждены документально только при определении в крови бета-хорионического гонадотропина человека. Особенно явно данная проблема становится заметна в аспекте вспомогательных репродуктивных технологий. По сути, неудачу экстракорпорального оплодотворения через 14 дней после переноса эмбрионов в полость матки также можно рассмотреть как выкидыш на очень малом сроке. Прекращение развития беременности на стадии доклинических проявлений нуждается в тщательном анализе и изучении. В отечественной и зарубежной литературе частота невынашивания беременности после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (ЭКО и ПЭ) варьирует от 18,5% до 32% по данным различных авторов. При этом существенных различий между частотой выкидышей в «свежих» и криопротоколах выявлено не было.

Подробнее
Подробнее

Режим дня ребёнка 3-х лет

Что значит для вас выражение «режим дня »? У вас уже готов ответ? Отлично! А теперь давайте сравним его с ответом специалистов. Прежде всего, нужно отметить, что режим дня – это комфортный для ребёнка распорядок действий. Ритм, помогающий нормально чувствовать себя в течение дня. А конкретнее – определённое время подъёма после ночного сна, приём пищи в одно и то же время и, конечно же, не менее двух прогулок на день.

Такая установка положительным образом действует как на физическое, так и на психоэмоциональное развитие малыша. Помогает легче преодолеть так называемый кризис 3-х лет. который, кстати сказать, может проявляться как в два с половиной года, так и в четыре. Всё зависит от индивидуальности ребёнка.

О питании

Важность размеренного питания в развитии ребёнка трудно переоценить. Здесь требуется внимательный подход родителей к потребностям своего чада. Завтрак, обед, полдник и ужин должны проходить в одно и то же время. Если вы выработаете, прежде всего, для себя этот режим, то со временем поймёте, на сколько, легче будет проходить момент кормления.

Организм малыша, настроившись на определённый ритм, сам будет требовать приёма пищи в нужное время. И теперь основная задача мамы будет заключаться только в том, чтобы обеспечить ребёнка должным питанием. Ну и, конечно же, организовать воспитательный момент (мытьё рук перед едой, помощь в накрывании на стол и уборка посуды после еды).

Прогулки

Наличие не менее двух прогулок в течение дня очень эффективное оружие в борьбе за иммунитет ребёнка. И это не пустые слова! Для малыша трёх лет очень важно находиться на свежем воздухе не менее четырёх часов в день. И ещё заметьте, что проводить прогулки желательно в любую погоду. Даже когда идёт дождик, можно погулять под зонтиком или спрятавшись в беседке.

Организация досуга

Трёхлетний ребёнок — уже вполне самостоятельная личность. А посему кроме определённых занятий с взрослыми, которые должны обязательно быть в расписании дня, малыш совершенно спокойно может занять себя сам, играя в какие-то игры развивающего плана, рисуя или складывая, конструктор.

Подробнее