заканчивается 9 неделя беременности

9 неделя беременности

Срок

Акушерский срок отсчитывают от первого дня последней менструации. Поэтому если это число равно девяти, но с момента зачатия прошло на 14 дней меньше.

В начале третьего месяца ощущения уже абсолютно понятны, их ни с чем не спутать. Хотя внешне очень заметных изменений ещё нет, но частые перемены настроения, капризность в сочетании с токсикозом в разных его проявлениях уже не дают усомниться в факте беременности. Скорее встаньте на учет в женской консультации, если все еще не сделали этого.

Ваше тело

Признаки того, что вы скоро станете мамой к началу третьего месяца отчетливы – и главный сигнализатор это быстро увеличивающаяся и болезненно-чувствительная грудь. А вот живот пока еще не растет, поскольку размеры матки к этому моменту претерпели небольшие изменения.

В начале третьего месяца женщины невероятно чувствительны, поэтому даже запах собственного тела может раздражать, не говоря уже об остальных ароматах окружающего мира. Вы не сможете переносить табачный дым, поэтому если до сих пор не отказались от вредной привычки это помогут сделать инстинкты.

Некоторые женщины, ранее имевшие не регулярный цикл, лишь сейчас могут заметить, что находятся в интересном положении. В таких случаях, когда симптомы отсутствуют, и прошло менструальноподобное кровотечение, бывают те самые неожиданности, когда о своем положении женщины узнают очень поздно. Главный определяющий интересное положение фактор – рост груди и округлившийся животик. Поэтому, если подозреваете, что «все» могло получиться, менструация была необычной по характеру, и вы заметили увеличение размеров груди – сделайте на всякий случай тест, возможно, вас уже двое.

Ваш ребенок

В начале третьего месяца по акушерскому календарю плод уже практически полностью зависит от вас. Плацента сформировалась до необходимого уровня, и теперь организм ребенка может бросить все свои силы на набор веса и рост.

Размер матки пока еще незначительно увеличился, хотя она стала мягкой и округлой. Вы по-прежнему не должны испытывать дискомфорта лёжа на животе.

Подробнее

Календарь беременности: 12 неделя

12-я неделя беременности: развитие плода

На 12-й неделе беременности длина тела плода достигает 7,24 см, его вес 45-50 г, диаметр его головки составляет 2,52 см.

В этот период продолжается активное развитие головного мозга плода. Начинается дифференцировка коры головного мозга, развивается его сосудистая сеть, закладываются основные ядра.

Движения плода становятся все более «осознанными». Он отдергивает ручку и вздрагивает в ответ на раздражение матки. Можно зарегистрировать первые движения грудной клетки, напоминающие дыхание. Сердце уже имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Частота его сокращений достигает 150-160-ти ударов в минуту, но определить это пока можно только при помощи точных приборов.

На двенадцатой неделе беременности формируется костное небо. В костной основе десен уже можно обнаружить зачатки молочных зубов, а в гортани – крошечные голосовые связки.

Если до этого времени грудная и брюшная полости плода не были разделены, то теперь между ними образуется диафрагма.

Под массивным действием тестостерона, вырабатываемого половыми железами мальчиков, активно формируются наружные мужские половые органы – половой член и мошонка. При недостатке этого влияния может развиваться ложный гермофрадитизм.

Толщина плаценты к концу 12-й недели составляет 15,4 мм. К этому времени, практически, складывается фетоплацентарная система и кровообращение в системе мать-плод становится все более эффективным.Развивающийся плод в полном объеме получает все необходимые вещества из организма матери и быстро растет. Воздействие неблагоприятных факторов на организм матери незамедлительно отражается на состоянии ребенка. В свою очередь, развитие фетоплацентарной системы кровообращения, обладающей низким сопротивлением, приводит к снижению артериального давления у женщины примерно на 10 мм рт. ст. С каждой неделей своего развития плод оказывает все большее влияния на организм беременной.

Вас беспокоит какой-то вопрос о вашей беременности? Задайте его акушеру-гинекологу.

Подробнее

Сороковая неделя беременности

Плод полностью сформирован. На фоне снижения двигательной активности происходит мобилизация внутренних сил малыша для успешного выхода в новый мир. Частота сердечных сокращений возрастает, метаболические процессы головного мозга замедляются. Малыш принимает наиболее оптимальную позу для прохождения по родовым путям матери.

Вы находитесь в двух шагах от рождения новой жизни. Роды требуют от Вас терпения, психологической устойчивости и выносливости. Волноваться не стоит – все необходимо в случае нештатных ситуаций сделает медицинский квалифицированный персонал. От Вас лишь требуется внимательное отношение к собственному состоянию и исполнение указаний врача акушера.

Теперь давайте поговорим о завершающем периоде родов .

Он является самый показательным периодом родов, когда все вздыхают с облегчением и чувством удовольствия от проделанной работы. Малыш осмотрен акушером, его здоровью ничего не угрожает. Мама получает возможность передышки после напряженного периода изгнания. Но главное – это то, что происходит первый контакт между матерью и малышом.

Третий период (изгнание последа)

На этом процесс родов не заканчивается. Последние месяцы беременности при УЗИ исследовании врач гинеколог придавал особое значение состоянию плаценты. Но вот сейчас должно произойти рождение этого самого важного органа беременности – плаценты. Как правило, спустя 10-15 минут после рождения малыша схватки возобновляются - в результате плацента постепенно отделяется от стенок матки. Далее следует изгнание из полости матки плаценты, пуповины, и плодных оболочек. Данный процесс сопровождается некоторой физиологической кровопотерей до 300 мл.

Подробнее