признаки переношенной беременности

Девятый месяц беременности

Что может беспокоить вас на девятом месяце беременности

В последний месяц перед родами вы можете ошущать привычные симптомы беременности вместе с новыми сильными впечатлениями, на которые вы обратите большее внимание, так как они будут свидетельствовать о близких родах. Рассмотрим основные физические и психологические явления в этот предродовой период:

изменения в активности ребенка из-за постепенно уменьшающегося пространства вокруг него;

изменение выделений из влагалища. Они могут быть более коричневыми или более розовыми после внутреннего обследования или после половых отношении;

продолжающаяся изжога, расстройство пищеварения, вздутия;

периодические головные боли и головокружение, обморочное состояние;

кровотечение из носа;

спазмы мышц ног во время сна;

сильная боль позвоночника;

болезненность таза и ягодиц;

отечность ног, ладоней и лица;

варикозные вены на ногах и прямой кишке;

зуд кожи живота;

облегчение дыхания из-за опущения живота;

учащенное мочеиспускание после снижения матки и плода;

более частые и более сильные спазмы матки;

появление молозива при надавливании грудей или молозиво, вытекающее самостоятельно;

усталость или чрезмерная энергия, иногда сменяющие друг друга;

рост или потеря аппетита, сменяющие друг друга;

состояние ожидания, беспокойство, рассеянность, страх перед родами;

нетерпеливость и возбуждение;

фантазии и мечты о ребенке.

Уменьшение активности ребенка

При развитии беременности отмечается постепенное уменьшение количества движений (от 25-40 движений в час при 30 неделях беременности до 20-30 движений в час перед родами). Это вызвано уменьшением свободного пространства и количества амниотической жидкости, а также лучшей координацией движений плода.

На девятом месяце беременности ребенок меньше вертится и толкается. Он может только поворачиваться или делать небольшие движения, а после принятия положения вниз головой, свобода движений ограничится еще больше.

Подробнее

Для чего нужен мониторинг беременности и состояния плода, если в материнской утробе ребенок вроде бы надежно защищен от всех опасностей? Наблюдение за ходом беременности необходимо потому, что нельзя исключить полностью возможность внезапной гибели плода или же возникновения каких-либо повреждений отдельных его органов.

Очень серьезные последствия для здоровья ребенка несут гипоксия, различные инфекции, врожденные пороки развития и механические травмы. Гипоксия является наиболее частой причиной возникновения осложнений беременности и непредвиденных отклонений в процессе родов. Связано это с тем, что плод не получает через плаценту достаточного количества кислорода. Различают острую и хроническую гипоксию плода. Последняя развивается вследствие нарушений маточно-плацентарного кровообращения либо дисфункции кровеносной системы матери. Данное состояние чрезвычайно опасно для нервной системы ребенка, вызывая широкий спектр серьезных последствий. Глубокую гипоксию, чреватую тяжкими неврологическими осложнениями, называют внутриутробной асфиксией.

Мониторинг состояния плода, а также объективная и оценка степени возможного риска заключаются преимущественно в прогнозировании либо выявлении риска развития внутриутробной гипоксии. Этот риск значительно увеличивается на поздних сроках беременности (особенно если беременность является переношенной), когда плацента стареет и все хуже выполняет свои функции. Особую опасность представляет родовой процесс, в ходе которого ребенок испытывает значительные нагрузки. При ритмических схватках, необходимых для открытия шейки матки и изгнания плода, ослабевает фетоплацентарное кровообращение, периодически пережимается пуповина и сдавливается головка ребенка. Мониторинг плода позволяет определить, здоров ли он и сможет ли без вреда для себя благополучно появиться на свет.

Подробнее

На какой неделе рожают

Этим вопросом чаще всего задаются женщины, у которых приближается срок появления малыша на свет. Ведь каждой будущей маме хочется точно знать дату этого заветного времени. Но, к сожалению, конкретной и точной даты ваших родов вам никто не скажет. Да, врач, конечно же, определяет и записывает предполагаемую дату важного события. Однако в этом вопросе есть много нюансов. Попробуем в них разобраться.

Для начала давайте вникнем в события, которые происходят с будущей мамой и её ребёнком на последних сроках беременности, и попытаемся определить предстоящую дату родов.

Как правило, вынашивание ребёнка длится 40 недель либо 280 дней с последней менструации женщины. Именно от этой даты можете отнять три месяца и приплюсовать ещё семь дней. Это и будет предполагаемая дата появления на свет вашего малыша.

Для более точного определения этого срока нужно запомнить дату первого шевеления плода. Обычно первородящие будущие мамы эти шевеления ощущают на 20 неделе срока, а второродящие — где-то на 18 неделе беременности.

Дата родов также может определяться врачом по результатам ультразвуковой диагностики плода. Считается, что беременность полностью доношена уже после 37 недель, то есть после 259 дней и до периода 42 недели (294 дня).

Традиционно роды на сроке до 37 недель в медицине считаются ранними, а уже после 42 недели — поздними. С окончанием физиологической беременности ребёнок в лоне матери крепнет и появляется на свет здоровым, с полностью сформированными тканями, системами органов. Если говорить о беременности переношенной, то нужно учитывать риски травмирования девочки или мальчика в процессе родов. Также возможно рождение мертвого малыша при его перенашивании на десять дней или две недели. Вот поэтому доктора принимают решение о стимуляции родовой деятельности беременной женщины, у которой в положенное время не начинаются схватки. Традиционно переношенную беременность легче предотвратить, чем остановить процесс преждевременных родов.

Подробнее

Начало родов: признаки у первородящих и тех, кому не впервой

Беременной женщине не всегда бывает просто определить начало родового процесса, но существуют определенные признаки, которые указывают скорое появление малыша на свет.

В последние недели беременности, женщины испытывают нетерпение и все чаще задаются вопросом: «Когда же родится малыш?». Определить точную дату родов бывает достаточно сложно, ведь иногда роды начинаются в 38, в 40, а то и в 42 недели. Если же женщина внимательно следит за изменениями, происходящими в ее организме, то, безусловно, она заметит признаки начала родов.

Эмоциональное состояние накануне рождения малыша у женщин может быть различным: некоторые чувствуют перевозбудимость, находятся на грани срыва, другие, напротив, говорят о том, что испытывали перед родами чувство спокойствия и умиротворения.

У большинства беременных накануне родов просыпается так называемый «гнездовой инстинкт ». Женщина начинает готовиться к появлению в доме нового жителя: моет, убирает, чистит. Но главное, не стоит переусердствовать, иначе роды могут застигнуть вас врасплох. Также не стоит перетруждаться в последние недели беременности, берегите силы, которые понадобятся вам во время родов.

Что происходит с организмом, или симптомы начала родов

Доношенной считается беременность после 38 недели — организм женщины начинает готовиться к предстоящим родам. В крови беременной понижается уровень гормонов, которые отвечают за вынашивание беременности и значительно повышается уровень гормонов, стимулирующих родовую деятельность.

Роды начинаются, когда концентрация определенных гормонов становится максимальной. Естественно, гормональные изменения оказывают влияние на физическое и психологическое состояние беременной. Признаков начала родов довольно много, но не обязательно женщина наблюдает их все. Наличие хотя бы нескольких признаков в совокупности может свидетельствовать о начале родов.

Подробнее

По сегодняшний день не существует однозначной причины перенашивания беременности. Врачи-гинекологи склонны выделять два аспекта перенашивания – психологический и медицинский.

Поговорим сначала о переношенной беременности с медицинской точки зрения. По утверждению медиков, основной причиной того, что женщина перенашивает ребенка – это ее физическая неготовность к родам, которая может быть вызвана следующими факторами:

  • недостаточным созреванием шейки матки и ее неготовностью к родам;
  • нарушением сократительной функции мышц матки и миометрия;
  • неправильный подсчет срока беременности и даты родов;
  • нарушения в развитии плода (замедление развития);
  • гормональная недостаточность, чаще всего нехватка прогестерона и эстрогена (на фоне плацентарной недостаточности, анэнцефалии);
  • наличие в анамнезе у женщины нерегулярных менструация, ановуляции, эндокринного бесплодия, СПКЯ и других эндокринных и гинекологических заболеваний;
  • патологии в функциях и строении половых органов (особенно матки);
  • генетическая (наследственная) предрасположенность к перенашиванию.

Кроме того, отмечена связь между возрастом женщины и переношенной беременностью – чем позже женщина забеременела впервые, тем выше у нее тенденция к ее перенашиванию.

Все причины медицинского характера можно выявить путем дополнительных обследования и проведения курса подготовки к родам. Что же касается психологической неготовности – то тут все гораздо сложнее.

Одной из причин перенашивания беременности является психологическая неготовность будущей мамы к родам. Чаще всего это связано со страхом перед родовой болью, а также данное явление может развиться у тех женщин, у которых была во время беременности угроза ее прерывания (выкидыша). Такие женщины начинают вести себя максимально осторожно, чтобы сохранить беременность. Конечно, это правильно и для предотвращения прерывания беременности очень хорошо, однако это мешает будущей мамочке настроиться на роды.

Подробнее