постоянный токсикоз беременности

11-я неделя беременности

Как меняются рост и вес вашего малыша

К этому времени длина ребенка от макушки до копчика лежит в пределах 4,4-6 см, вес составляет около 8 г. По размеру он напоминает небольшой лимон.

Если в вашем ребенке сейчас происходят большие изменения, то в вас самой мало что меняется. Вы находитесь почти в конце первого триместра. Ваша матка расширяется по мере роста ребенка в ней. Она уже заполняет собой едва ли не всю тазовую область, и ее легко прощупать в нижней части живота над сочленением лобковой (лонной) кости.

Пока что вы не ощущаете движений ребенка. Если вам кажется, что ребенок шевелится, то это либо образование газов, либо возраст беременности больше, чем вы думали.

Как растет и развивается ваш малыш

Плод растет в это время очень быстро. За следующие три недели его длина от темени до ягодиц удвоится. Как видно из фото, голова составляет почти половину всего туловища ребенка. Сейчас он начинает поднимать голову, подбородок отделяется от груди, постепенно развивается и укрепляется шея. Появляются также ногти на пальцах. Все четче проявляются внешние отличительные черты гениталий. Окончательное формирование мужского или женского плода завершится через три недели.

На стадии эмбриона половые признаки практически неразличимы, а развитие эмбриона в мужской или женский плод определяется заложенной в нем генетической информацией в момент оплодотворения. Если яйцеклетку оплодотворил мужской сперматозоид, у вас родится мальчик, если женский - девочка. Процесс половой дифференциации сопровождается выделением соответствующих гормонов, которые и приводят к формированию мужских или женских половых органов.

У некоторых женщин во время беременности происходят изменения в волосах и ногтях рук и ног: одни замечают ускоренный рост волос и ногтей, другие - выпадение волос. Не стоит беспокоиться, это не говорит о чем-то плохом. Объясняют эти явления по-разному.

Подробнее

8 неделя беременности

Начала свой отсчет 8 неделя беременности. Немаловажный срок. На этом этапе происходят важные процессы в развитии плода и состоянии женщины.

Итак, что же изменилось? 8 акушерских недель указывает на возраст эмбриона — 6 недель. Его вес – около 3 г. Рост – в среднем 20 мм. Таким образом, малыш, вернее его зародыш, прибавил в весе и подрос, теперь он величиной с виноградину и весит примерно столько же. Положение эмбриона в полости матки изображено на фото.
Происходят и другие изменения. Намечаются оба полушария головного мозга, появляется кора и извилины. В результате быстрого развития головного мозга голова эмбриона продолжает расти, она намного больше туловища.

На лице начинают проявляться «черты» — формируются верхняя и нижняя челюсть, выделяется контур носа, развивается лоб, очерчиваются внешние контуры глаз, появляются ушные раковины.

У эмбриона на 8 неделе беременности происходит развитие грудной клетки, уменьшение сердечного выступа, увеличение объема брюшной полости. Желудок и кишечник принимают окончательную форму и занимают соответствующее место в организме плода. Кроме того, образуется первая кишечная петля, развивается пупочный канатик.

Завершается формирование сердца – перегородки между его отделами принимают соответствующий вид, формируются камеры жизненно важного органа, устанавливается односторонний ток крови. При проведении УЗИ можно услышать четкое сердцебиение.

А еще в это время появляются первичные половые клетки, т.е. начинается формирование половых органов. А это значит, уже на этом периоде в утробе женщины малыш «определяется» с полом – мальчик или девочка (или оба сразу!).

Тело эмбриона выпрямляется, скелет совершенствуется – формируются кости черепа и суставы, конечности начинают сгибаться в коленях и локтях. На ручках и ножках появляются фаланги будущих пальчиков.

Подробнее

Несколько советов о том, как облегчить токсикоз

Многие считают токсикоз одним из самых явных признаков наступления беременности. Конечно же, ощущение не из приятных, привычная любимая еда, кажется, стала издавать невыносимые запахи, появилось ощущение усталости и сонливости, по утрам может мучить тошнота или рвота. Но так уж устроен наш организм. У кого-то токсикоз может проявляться особенно сильно, тогда врач прописывает специальные таблетки, а кто-то, наоборот даже не замечает никаких особенных изменений.

Причины возникновения токсикоза.

Чаще всего токсикоз появляется в первой половине беременности, но иногда случается и поздний токсикоз, на последних сроках. Одной из основных причин токсикоза врачи называют гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины. Из-за таких гормональных всплесков центры, отвечающие за восприятие вкусов и запахов, становятся более чувствительными, отсюда и возникают неприятные ощущения, появляющиеся при принятии пищи или нехватке свежего воздуха.

Еще одна версия появления токсикоза – незрелость плаценты. Дело в том, что плацента формируется примерно к 16 неделям. До этого времени плацента еще не готова к тому, чтобы защищать организм женщины от продуктов обмена веществ, выделяемых ребенком. Поэтому эти продукты обмена поступают непосредственно в кровь будущей мамы и вызывают интоксикацию, которая проявляется как тошнота, непереносимость запахов или рвота.

Немалое значение имеет и генетический фактор. Многие врачи согласны с мнением, что если мама во время беременности мучилась от токсикоза, то и дочь, скорее всего, ожидает то же самое.

Как облегчить токсикоз? Лучшее средство — профилактика токсикоза.

Если вы только узнали о своей беременности, но еще не знакомы с токсикозом и чувствуете себя хорошо, то это замечательно. Может вас совсем и не коснется вопрос о том, как облегчить токсикоз и что это вообще за явление такое. Но, все же, лучше принять некоторые меры для его профилактики, чем потом мучиться и искать ответ на вопрос о том, как облегчить токсикоз во время беременности.

Подробнее

У многих будущим мам беременность 35-36 недель сопровождается беспокойством и днем, и ночью. На этом сроке дно матки поднимается на самую высокую точку и находится прямо под грудиной. Поэтому становится тяжело дышать. Еще труднее становится, когда ребенок начинает толкаться буквально под сердцем. Если у вас на сроке 36 неделя беременности тянет живот, то это говорит о том, что матка готовится к родам. На этом сроке не рекомендуется путешествовать, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем малыша.

Видео

У многих будущим мам беременность 35 недель - 36 недель сопровождается беспокойством и днем, и ночью. На этом сроке дно матки поднимается на самую высокую точку и находится прямо под грудиной. Поэтому становится тяжело дышать. Еще труднее становится, когда ребенок начинает толкаться буквально под сердцем.
Если у вас на сроке 36 неделя беременности тянет живот. то это говорит о том, что матка готовится к родам. На этом сроке не рекомендуется путешествовать, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем малыша. На 36 неделе начинает меньше работать плацента, а т.к. малышу не хватает питательных веществ, то у него выделяется так называемый гормон стресса, поэтому у беременных женщин появляются регулярные сокращения матки. Следовательно, на этом сроке часто болит живот.

Следует отметить, что беременность 36-37 недель уже точно определяет положение малыша в животе. Правильным считается, если ребенок находится вниз головой. Этот период называется дородовым, когда в любой день малыш может появиться на свет. Поэтому будущая мама должна помнить об этом, не боятся и быть готовой к родам.

36 неделя беременности - ребенок

Тридцать шестая неделя беременности значит, что малыш продолжает набирать вес: это 2 килограмма 500 граммов, а его длина – 45 сантиметров.

Подробнее