сердцебиение 16 неделе беременности норма

16 неделя беременности: узи плода на 16 неделе

Стоимость узи во втором триместре в сроке от 14 до 26 недель составляет 250 гривен. В цену включено проведение пренатального скрининга, биометрии по протоколам, 3D/4D визуализация, печать снимков и запись видео. Стоимость комплексного пренатального скрининга по PRISCA (УЗИ + свободный эстриол + альфа-фетопротеин + бетаХГЧ с расчетом индивидуального риска хромосомных патологий (например синдрома Дауна или Эдвардса) и дефектов развития (например дефект нервной трубки) – 835 гривен. (у Петрик Н.Д. - 935грн.)

Изменения со стороны ребенка при УЗИ плода в 16 недель беременности

Рост плода при УЗИ плода в 16 недель беременности составляет 15 сантиметров, его вес приблизительно 85 грамм.

У плода формируются и растут ногти на руках и ногах, некоторые новорожденные нуждаются в подстригании ногтей уже в первые дни жизни!

Плод с 16 недели беременности способен открывать глаза, чтоб в будущем активно познавать мир. При проведении УЗИ плода в 16 недель беременности увидеть, как плод открывает глаза можно только с применением 3d 4d УЗИ при беременности. Но большую часть времени плод все же проводит с закрытыми глазами. Плод способен различать день и ночь. При резком ярком свете, направленном на Ваш живот, например, прямые солнечные лучи, ребенок ладонями прикрывает веки.

Голос мамы ребенок начинает запоминать уже с 16 недели беременности, так же запоминаются им и голоса других членов семьи, которые часто разговаривают Вами.

С этого периода у ребенка внутриутробно возникает впервые икота. Несколько позже Вы сможете это почувствовать в виде ритмичных толчков в животе.

Мальчик или девочка? На УЗИ плода в 16 недель беременности можно достаточно четко определить пол ребенка, но необходимо помнить, что ультразвук не всегда безошибочный.

Плод способен выпивать до 0,5 литра амниотической жидкости за день!

Плацента уже полностью сформирована и самостоятельно работает для поддержания и развития беременности, вырабатывая гормоны беременности. При УЗИ плода в 16 недель размер плаценты в среднем составляет 18 мм.

Подробнее

Сердцебиение плода - показатели нормы, методы контроля, патологии

Когда появляется сердцебиение у плода?

Показания сердцебиения плода являются одними из основополагающих характеристик нормально протекающей беременности и жизнеспособности будущего ребенка. Именно поэтому акушеры постоянно следят за сердечными сокращениями и развитием сердечно-сосудистой системы плода.

Без применения высокотехнологичной аппаратуры первые сердцебиения плода могут быть прослушаны при помощи стетоскопа не ранее чем на 18-20 неделе беременности. В начале беременности оценить состояние сердца и выслушать сердечные сокращения стало возможным только после изобретения УЗИ.

Закладка сердца у плода происходит на 4-й неделе, На этом сроке оно представляет собой полую трубку, и уже в начале 5-й недели появляются первые сокращения будущего сердца ребенка. При использовании трансвагинального датчика УЗИ выслушать их возможно при обследовании плода на 5-6 неделе, а при применении трансабдоминального датчика – не ранее 6-7 недели.

Норма частоты сердцебиения плода по неделям

В первом триместре беременности частота сердцебиения плода изменяется в зависимости от срока беременности:
  • в 6-8 недель – от 110 до 130 уд./минуту;
  • в 9-10 недель – от 170 до 190 уд./минуту;
  • с 11-й недели и до момента родов – от 140 до 160 уд./минуту.

Такие изменения частоты сокращений сердца объясняются постоянным развитием и становлением функционирования вегетативной нервной системы, отвечающей за слаженную работу всех внутренних систем и органов.

Методы контроля сердцебиения плода

Прослушивание

Прослушивание, или аускультация сердцебиения плода выполняется при помощи акушерского стетоскопа (небольшая трубка с широкой воронкой). Такой способ прослушивания становится возможным только с 20 (реже с 18) недели беременности.

Подробнее

Сердцебиение плода при беременности

Мало кто знает, когда именно у плода появляется сердцебиение. Начиная с пятой недели беременности, сердце только слегка пульсирует, а уже к концу восьмой недели оно становится четырехкамерным и работает полноценно.

Как правило, первое ультразвуковое исследование делают в 12 недель, но на сроке 5 - 6 недель можно сделать трансвагинальное узи, которое дает возможность услышать первое сердцебиение плода. Дальше за этим процессом следит доктор, который ведет беременность женщины. И для прослушивания сердцебиения плода он использует специальный прибор, который изготовлен из дерева, поэтому достаточно хорошо пропускает звуки.

Но не всегда сердце малыша работает нормально. Замедленная или слишком резвая его работа свидетельствует об определенных нарушениях в развитии ребенка.

Приглушенное сердцебиение плода

Нормальным ритмом работы сердца будущего малыша считается 170 - 190 ударов в минуту на сроке 9 недель, а после одиннадцатой недели количество ударов уменьшается до 140- 160 ударов. Но если у плода наблюдается слабое сердцебиение, то есть менее ста ударов в минуту, то необходимо осуществлять лечение, направленное на устранение проблемы, спровоцировавшей замедление частоты сердечных сокращений.

Бывают случаи, что у плода не прослушивается сердцебиение. Это может быть вызвано следующими факторами:

Подробнее

Сердцебиение плода

Вряд ли можно однозначно и непоколебимо ответить на вопрос, какой орган является самым главным в организме: каждый из имеющихся выполняет важные функции, от которых зависят здоровье и жизнь человека. Но если речь идет о развивающемся плоде, то можно с уверенностью отдать пальму первенства сердцу. Ведь именно от него зависит жизнеспособность растущего малыша, и по его биению можно оценить состояние ребенка, заметить какие-либо проблемы на начальных стадиях и, соответственно, принять меры. По этой причине сердцебиение плода внимательно контролируется специалистами во время всей беременности и родов.

Формирование сердца – процесс нелегкий. Он начинается на четвертой неделе беременности: появляется полая трубка, из которой и будет развиваться сердце. На пятой неделе уже можно заметить первые сокращения. Но только к восьмой-девятой неделе сердце крохи приобретет строение, как у взрослого человека. Теперь оно четырехкамерное, состоящее из двух предсердий и двух же желудочков. Однако отличие от органа взрослого все же есть. Так как малыш пока еще не может дышать своими силами и получает необходимое количество кислорода от мамы, между предсердиями у него находятся окно и артериальный проток, благодаря которым и происходит обеспечение плода кислородом.

Сердцебиение плода по неделям

Так как этот орган развивается постепенно, то и количество его сокращений на разных сроках будет разным. Это обусловлено развитием функции вегетативной нервной системы, от которой зависит функционирование внутренних органов эмбриона. Норма сердцебиения плода следующая:

  • на 6-8 неделях – от 110 до 130 ударов в минуту
  • на 9-10 неделе – от 170-190 ударов в минуту
  • с 11 недели и до родов – от 140 до 160 ударов в минуту

Какое сердцебиение у плода должно насторожить врачей и будущую мамочку? Слишком редким считают сокращение менее 100 ударов в минуту, а слишком частым – более 200. Если эмбрион достиг длины более 8 миллиметров, а ударов сердца не наблюдается вовсе, то речь идет о неразвивающейся беременности.

Подробнее

Сердцебиение плода

Почувствовать сердцебиение плода при беременности. можно примерно в то же самое время, когда происходят первые движения зародыша. Если сам плод размещен правильно, то нужно приложить специальную трубку стетоскоп - к зоне нижней части живота слева или справа, и легко можно будет послушать быстрое и тихое стучание маленького сердечка. Таким образом, прослушивание сердцебиения плода организуется проще простого. Сердце малютки бьется примерно в два раза быстрее, чем бьется сердце матери.

Иногда можно даже различить сердцебиение и без применения специальных аппаратов, достаточно просто прислониться к животу ухом, однако наличие такого звука вовсе не является нормой сердцебиения плода. Согласно некоторым данным, полученным в результате исследований, интенсивность сердцебиения плода в утробе может дать достаточно четкие прогнозы относительно развития малыша в ближайшем будущем. Этот показатель дает возможность определить неврологическую прогрессию малютки в том возрасте, когда он наконец начнет самостоятельно передвигаться.

Ученые считают, что новейшие достижения в области техники изучения сердечной деятельности плода дают возможность оценить процесс развития нервной системы ребенка и спрогнозировать ее работу на ближайшее будущее. Впервые это мнение высказал американский ученый Джон Хопкинс.

Абсолютные и относительные показатели сердцебиения плода уже изучались у разных женщин приблизительно между 20 и 38 неделями развития беременности. Комплексный анализ данного промежутка времени проводился как минимум шесть раз. В этом исследовании принимали участие 137 девушек с нормальным течением беременности.

Было доподлинно установлено, что вариации биения сердца плода на 28-й неделе его развития считаются предвестником стандартного развития зародыша и ребенка до двух лет жизни без каких-либо существенных отклонений. Предположим, исследования сердцебиения плода 6 недель или сердцебиения плода 12 недель не дают таких результатов. Также это условие гарантирует усовершенствованные показатели речи у ребенка к 30 месяцам его жизни. Все эти данные отмечаются учеными.

Подробнее