возможно ли сохранить беременность при кровотечении

Акушерство
Глава 17. Внематочная беременность

К. Мак-Интайр-Зельтман, Л. Эндрюс-Дитрих

I. Определение. Беременность называют внематочной при имплантации оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки. Более чем в 95% случаев внематочной беременности яйцеклетка имплантируется в маточной трубе, реже — в шейке матки, в брюшной полости и в яичнике.

II. Распространенность. В 70-е гг. распространенность внематочной беременности в США возросла примерно в 3 раза, в 80-х была отмечена та же динамика [1]. На сегодняшний день внематочными оказываются 1,4% всех беременностей [2]. Внематочная беременность служит основной причиной смерти женщин в I триместре беременности. Риск внематочной беременности повышается с возрастом и наиболее высок у женщин 35—44 лет. Относительный риск летального исхода при внематочной беременности примерно в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте [3].

III. Факторы риска

А. Хронический сальпингит обнаруживают примерно у половины женщин с внематочной беременностью. Показано, что это заболевание повышает риск внематочной беременности в 7 раз [4]. Хламидийный сальпингит чаще осложняется внематочной беременностью, чем гонококковый.

Б. Аномалии развития маточных труб — дивертикулы, добавочные отверстия, недоразвитие. Применение диэтилстильбэстрола матерью женщины во время беременности повышает риск внематочной беременности в 4—5 раз [5].

В. Спаечный процесс в малом тазу вследствие эндометриоза или острого аппендицита, а также инфекционных осложнений после родов или аборта.

Г. Хирургические вмешательства на маточных трубах — перевязка, органосохраняющие операции по поводу внематочной беременности, операции по поводу бесплодия. Так, после лапароскопической электрокоагуляции маточных труб внематочная беременность развивается в 50% случаев [6], а после сальпингостомии — в 15—20% случаев [7].

Д. Использование внутриматочных контрацептивов предохраняет от маточной беременности. В связи с этим беременность у женщин, использующих внутриматочные контрацептивы, чаще оказывается внематочной.

Подробнее

Кровотечения из половых путей при беременности

Содержание:

Кровотечение при беременности является достаточно часто встречающейся патологией. У некоторых беременных могут возникать небольшие мажущие выделения в самом начале беременности, когда происходит прикрепление плодного яйца к стенке матки (приблизительно 7 сутки после зачатия). Только в этом случае кровотечение является вариантом нормы.

Бытует достаточно распространенное мнение, что при беременности могут идти менструации «через плод». Это заблуждение, любое кровянистое выделение из половых путей при вынашивании ребенка является серьезным осложнением. Женщине в таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Кровянистые выделения могут возникнуть на ранних (до 12 недель ) и на поздних сроках беременности.

Причины кровотечения на ранних сроках беременности

Причины кровотечений до 12 недель :

Самопроизвольный выкидыш

Самопроизвольный выкидыш (аборт) — это прерывание беременности в сроке до 22 недель (по классификации ВОЗ).

  • Медицинские прерывания беременности в анамнезе (вакуум-аспирации, аборты);
  • Острые и хронические инфекции;
  • Эндокринные нарушения;
  • Генетические заболевания;
  • Частые стрессы ;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Иммунные нарушения;
  • Аномалии и заболевания матки.

Стадии развития самопроизвольного аборта:

Подробнее

Маточное кровотечение

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения

Причины кровотечений из половых путей у женщин (маточных , влагалищных ) бывают различными в разном возрасте. В любом возрасте маточные кровотечения опасны тем, что при больших объемах теряемой крови и часто повторяющихся кровотечениях возникает анемия (малокровие). При отсутствии беременности нужно различать несколько видов маточных кровотечений.

дисфункциональные (связанные с нарушением гормональной функции яичников) маточные ю венильные кровотечения у девушек в периоде полового созревания после первой менструации

дисфункциональныематочныекровотечения у женщин репродуктивного периода. в возрасте, когда организм женщины наиболее приспособлен к беременности ; если в репродуктивном возрасте у женщин возникают проблемы с беременностью . то возникающие маточные кровотечения могут быть признаком бесплодия

маточныекровотечения при климаксе. которые объясняются, прежде всего, гормональной перестройкой, то есть являются дисфункциональными, но часто указывают на наличие новообразований . как доброкачественных ( миомы и полипы ), так и злокачественных; новообразования также возникают на фоне длительных гормональных нарушений

маточные кровотечения в период постменопаузы, то есть после определённого периода отсутствия менструаций. всегда должны рассматриваться как угрожающий признак наличия в организме женщины новообразований

Обращайтесь к гинекологу нашей клиники для для получения помощи, комплексного обследования. выявления причины маточного кровотечения и лечения по самым современным методикам.


Загрузка.

Подробнее

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

Можно выделить следующие функции плаценты:

  • газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;
  • питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;
  • гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;
  • защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности. Ее отделение от матки должно происходить в третьем родовом периоде. Однако бывают случаи, когда плацента отходит преждевременно.

Подробнее

Почему происходит самопроизвольный выкидыш и как его предотвращают?

Выкидыш — это самопроизвольное отторжение эмбриона. Вероятность выкидыша не зависит от того, как вы забеременели: в собственной спальне или в клинике по программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).


Согласно статистике, половина всех беременностей заканчивается выкидышами. Это также относится к женщинам, которые прошли процедуру ЭКО. Многие женщины об этом даже не догадываются, так как бóльшая часть выкидышей происходит в первые несколько дней после зачатия или в первые 12 недель.

Причины самопроизвольного выкидыша

Причины, по которым беременность не сохраняется, могут быть различными. Они касаются беременностей, начавшихся как естественным путем, так и в результате ЭКО. Вот самые распространенные из них.

Это одна из самых распространенных причин выкидышей. На их долю приходится более 50% случаев. К данной группе относят нарушения в строении или количестве хромосом в клетках эмбриона — он становится нежизнеспособным и погибает.

Реже встречаются случаи, когда будущий малыш наследует «неправильные» хромосомы от родителей. При этом ребенок может выглядеть абсолютно здоровым. Мутации в строении хромосом происходят также в период внутриутробного развития. Причиной может быть воздействие радиации, лекарственных препаратов, неблагоприятных факторов внешней среды.

В настоящее время ученые до конца не выяснили природу генетических нарушений, поэтому пока не создан препарат, чтобы их предотвращать.

Инфекции, особенно те, что передаются половым путем, также находятся на одном из лидирующих мест в списке причин самопроизвольных абортов. Микроорганизмы заселяют слизистые оболочки и вызывают воспаление матки, плаценты, оболочек эмбриона. Выкидыши из-за инфекционных заболеваний могут произойти на любом сроке беременности. Особенно опасны хронические воспалительные процессы. Некоторые препараты, в том числе по программе ЭКО, помогают снизить риск развития инфекционных заболеваний.

Подробнее