почему моча темно желтого цвета при беременности

Коричневая моча: причины

Отклонение цвета мочи от нормального не всегда сигнализирует о неполадках в организме. Но если естественные причины исключены, коричневый цвет мочи может быть симптомом серьезного заболевания.

Цвет мочи — важная характеристика, на которую обращают пристальное внимание при лабораторном исследовании. Пигмент урохром придает здоровой моче желтоватый оттенок, который в норме может изменяться от светло-желтого до янтарного. Моча не должна быть мутной или иметь посторонние примеси.

Что влияет на цвет мочи

На цвет мочи могут оказывать влияние красящие пигменты, содержащиеся в продуктах питания (свекле, бобовых, морковном соке, ярко окрашенных ягодах), а также компоненты лекарственных препаратов.

Моча, окрашенная в необычный цвет (розовый, синий, зеленый, оранжевый), — не всегда симптом заболевания. Это может быть следствием приема некоторых лекарств:

  • антибиотиков;
  • слабительных на основе сенны;
  • противоопухолевых препаратов.

В инструкциях к лекарственным препаратам должен быть указан такой побочный эффект. Как правило, после отмены лекарства цвет мочи нормализуется.

Если вы не принимаете никаких из перечисленных лекарств и не злоупотребляете ярко окрашенными продуктами питания, а моча несколько дней подряд необычного цвета, стоит заподозрить развитие болезни.

Естественные причины коричневой мочи

Жалобы на коричневую мочу — нередкое явление у пациентов. Для определения причины нужно точно охарактеризовать оттенок цвета мочи. Моча может быть мутной грязновато-коричневой, светло-коричневой, темной, цвета пива или чая.

Подробнее

Моча у грудничка

Моча – продуктивный показатель жизнедеятельности организма. Благодаря почечному процессу из организма выводятся продукты обмена веществ. Моча имеет цвет, запах и удельный вес. Желтую окраску моче придают пигменты – продукты метаболизма. Чем большее количество их растворено, тем насыщеннее становится цвет мочи.

О чем говорит цвет мочи новорожденного

Интенсивность окраски мочи, в зависимости от количества продуктов метаболизма, может колебаться. У новорожденных нормальный цвет мочи располагается в спектре от бледно соломенного до ярко желтого. Как правило, моча интенсивной желтой окраски имеет высокий удельный вес.

На первой неделе жизни ребенка моча меняет свой цвет. Это связано с началом работы внутренних органов. Практически у всех новорожденных на 7-10 день после рождения моча приобретает кирпичный желтый цвет, так называемая «инфарктная моча». Явление кратковременное, связанное с развитием мочеполовой системы. В этот же период у девочек могут наблюдаться кровянистые выделения из половых органов.

Любые другие цветовые отклонения в окраске мочи новорожденного, тем более, если этот процесс протекает в сопровождении специфического запаха, должны насторожить, как мать, так и участкового педиатра.

Изменение цвета мочи и приобретение ей коричнево-красного цвета говорит о проблемах почечного характера. Вишнево-красного – диабетической болезни. Темно-коричневого – печеночных проблем. Наличие в моче новорожденного всех оттенков зеленого цвета – о болезни «кленового листа».

Физиологические факторы, влияющие на изменение цвета мочи

По цвету мочи и частоте выделений определяют общее состояние здоровья у грудного ребенка. Нормальная частота выделений мочи до 12-ти месячного возраста составляет около 25 раз в сутки, небольшими порциями. Нормальной считается моча, имеющая светлую соломенную окраску, следовательно, и низкий удельный вес.

Подробнее

О чем говорит цвет мочи во время беременности

Беременность – большое испытание для организма будущей матери. В это время практически все органы и системы начинают работать в усиленном режиме. Поэтому, начиная с самых ранних сроков беременности, необходимо тщательно следить за здоровьем. Одним из наиболее объективных исследований является анализ мочи, который выполняют в лабораторных условиях. Но один параметр – окраску урины, — может оценить и сама пациентка. Цвет мочи при беременности должен быть желтым, его интенсивность зависит от многих моментов:
  • концентрации мочи,
  • содержания пигментов (урохрома, уробилина, билирубина),
  • характера питания,
  • функции почек и т. д.

Важно: о любых изменениях цвета мочи следует сообщать акушеру-гинекологу.

Почему во время беременности меняется цвет мочи

Ярко-желтый оттенок

Моча приобретает оранжевый или ярко-желтый оттенок при приеме некоторых витаминов и лекарств. Очень часто беременным назначаются фолиевая кислота и витаминные комплексы. Эти вещества не полностью усваиваются организмом, и их часть выделяется почками. Поэтому моча становится насыщенного желтого цвета. Другими причинами могут быть лечение препаратами нитрофурана, частое употребление в пищу моркови или морковного сока. Иногда моча становится более яркой после напитков и продуктов, содержащих пищевые красители.

Темно-желтый цвет

Темный цвет мочи может возникать при обезвоживании организма. Например, при недостаточном поступлении жидкости, в жаркую погоду при повышенном потоотделении. На ранних сроках обезвоживание может наступить из-за токсикоза, протекающего с частой рвотой. На более позднем сроке причиной повышенной концентрации мочи является гестоз. Жидкая часть крови выходит из кровеносного русла в ткани, в результате образуются отеки. Одновременно наблюдаются признаки обезвоживания.

Не всегда темно-желтый цвет мочи — признак патологии. У всех здоровых людей по утрам моча бывает более темной, так как за ночь ее концентрация повышается.

Подробнее

Вопросы

23 июля 01:03, 2013

Сочетание темной мочи (иногда говорят: «цвета темного пива», или «цвета крепкого чая») и белого кала характерно для воспаления печени – гепатита. Если при этом еще и белки глаз, а затем и кожа приобретают желтую окраску, у пациента почти однозначно гепатит.

При воспалении печени нарушается функция желчеобразования и желчь перестает поступать в кишечник. Это и является причиной обесцвечивания кала. Между тем с желчью в норме выводится через кишечник билирубин. вещество, крайне вредно действующее на нервную систему.

При гепатите включаются другие механизмы вывода билирубина: через почки и через кожу. Поскольку билирубин имеет темно-желтый цвет, моча становится темной, а кожа – желтой.

При появлении таких признаков, как темная моча и белый кал, нужно немедленно обратиться к врачу: гепатит – серьезное заболевание и требует стационарного лечения.

Узнать больше на эту тему:

Дополнить свой вопрос!

Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Подробнее

Темная моча


Цвет мочи напрямую зависит от содержащихся в ней веществ. У здорового человека только что выпущенная урина имеет соломенный или янтарно-желтый цвет и не содержит посторонних примесей. Желтый цвет придают моче содержащиеся в ней пигменты, в частности урохром. Концентрированная и кислая моча часто окрашена более интенсивно, выделяется в меньшем объеме и характеризуется высокой плотностью.

Чем выше потребление жидкости человеком, тем светлее становится моча. Если воды в организм поступает мало или человек сильно потеет, появляется моча темно-желтого цвета. При стоянии на свету выделенная жидкость становится светло-коричневого цвета, что связано с окислением билирубиноидов.

Причины появления темной мочи

Изменение окраски урины может быть как физиологического, так и патологического характера.

Пигменты, содержащиеся в продуктах. способны изменять цвет урины. Так, съеденные накануне бобовые растения, ревень, морковь способны придать ей оранжевый или темный цвет. Свекла, черника и ежевика окрашивают ее в розовый или красный цвета. Если вы накануне выпили газированный напиток с большим количеством красителей, вполне вероятно изменение окраски выделяемой из организма жидкости.

Цвет может меняться под влиянием таких медикаментов, как антидепрессанты, антибиотики, лекарства от малярии, нитрофурановые препараты, метронидазол. Неумеренное употребление аспирина способно изменить окраску урины на розовый цвет. Даже такое легкое слабительное средство, как лист сенны, меняет оттенок выделяемой физиологической жидкости.

Обезвоживание организма является причиной выделения высококонцентрированной мочи насыщенно-желтого цвета. Это может случиться в жаркую погоду или при работе в горячем цеху. При неоднократной рвоте. поносе. лихорадке уменьшается мочеотделение, и урина приобретает темный цвет. Если жидкости употребляется человеком в достаточном количестве, но выделяется мало мочи, причиной могут быть скрытые отеки при заболеваниях сердца и почек.

Подробнее