норма гемоглобина во втором триместре беременности

АНАЛИЗЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА КРОВИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма, что находит свое отражение и в анализах крови.

Следовательно, лабораторные показатели анализов крови беременных и небеременных женщин различны. В настоящее время, среди существующих справочников по лабораторным тестам нет таких, в которых можно найти нормативы физиологического состояния беременных женщин. Хотя, есть разрозненные данные по отдельным параметрам в различных статьях, журналах и монографиях, но назрела необходимость иметь обобщенные сведения. Тем более, как показывает опыт работы, для оценки состояния здоровья и диагностики различных заболеваний во время беременности, врачи используют нормы анализов крови, характерные для небеременных женщин, что может привести к неверной интерпретации результатов.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА КРОВИ

Во время физиологической беременности в организме матери отмечаются выраженные сдвиги гомеостаза внутренней среды, направленные на сохранение и развитие плода. Обмен веществ у беременных характеризуется преобладанием процессов ассимиляции. Одновременно увеличивается и количество продуктов диссимиляции (углекислый газ, азотистые соединения и др.). Отмечается увеличение объема циркулирующей крови, что рассматривается как защитная реакция организма на предполагаемую в родах кровопотерю и, как результат этого, улучшается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как печень, почки, эндокринные железы. Наибольшие изменения происходят в матке в связи с интенсивной гипертрофией и гиперплазией гладкомышечных элементов и ростом плодного яйца.

Подробнее

НАРУШЕНИЯ ГЕМОСТАЗА И МАССИВНЫЕ ПОСЛЕРОДОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Макацария А.Д. Бицадзе В.О. Мищенко А.Л.

Дата публикации на сайте: 2014-08-14
Доступна также в печатной версии журнала
Резюме | Полный текст | Скачать в PDF

Акушерство, гинекология и репродукция. 2014; N2: c.17-26

Послеродовые кровотечения играют ведущую роль среди причин материнской смертности. Определение, основанное на оценке гемодинамических параметров, не позволяет полноценно оценить тяжесть состояния, так как физиологическая гиперволемия во время беременности часто позволяет компенсировать гемодинамические показатели. Патологическими последствиями геморрагического шока вследствие массивного ПРК являются тканевая гипоксия, ацидоз, высвобождение провоспалительных цитокинов и молниеносное развитие синдрома системного воспалительного ответа, ДВС-синдрома, вызывающего системные микрососудистые тромбозы и гипоперфузию органов. Только комплексное лечение, включающее сочетание инфузионной, кровезаместительной терапии и хирургической остановки кровотечения, может принести успех терапии. Однако основным методом борьбы с массивными акушерскими кровотечениями является их профилактика, которая зависит от выявления формы и степени нарушений системы гемостаза, а также от понимания патофизиологической взаимосвязи между патогенезом нарушений системы гемостаза и возникающими осложнениями.


HEMOSTASIS ABNORMALITIES AND MASSIVE OBSTETRIC BLEEDING
Makatsariya A.D. Bitsadze V.O. Mishenko A.L.
First Moscow State Medical Sechenov University of the Ministry of Health Russian Federation
Abstract: in spite of existing standards of hemorrhages prophylaxis maternal death from massive obstetric bleeding remains the main cause of maternal mortality in developing countries and even occurs in developed countries. The main risk factors of obstetrical bleedings are well known: placental abruption, placenta previa, uterus hypotonia, uterine rupture, amniotic fluid embolism, preeclampsia. However, these are only the tip of the iceberg. What is really assumed as a basis of majority of massive obstetric hemorrhages? From our view genetic thrombophilia, APS and hyperhomocysteinemia may be the etiopathogenetic risk factors of placental abruption, pre-eclampsia and respectively can be the cause of not only thromboembolic but hemorrhagic complications as well.
Key words: massive obstetric bleeding, thrombophilia, systemic inflammatory response syndrome, DIC-syndrome.


Ключевые слова. массивные послеродовые кровотечения, тромбофилия, синдром системного воспалительного ответа, ДВС синдром.

Подробнее

Норма гемоглобина у женщин: таблица уровней по возрастам после 40, 50, 60 лет

При сдаче анализов крови не все знают, какая норма гемоглобина у женщин или у мужчин. Этот показатель очень важен, т.к. низкий или высокий гемоглобин указывает на то, что со здоровьем происходит что-то неладное. Особенно за уровнем гемоглобина должны следить женщины, ведь он оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию.

Гемоглобин – что это такое?

Гемоглобин – это органический пигмент, обладающий алым цветом. Его основой является белок – глобин и гема – часть, содержащая железо.

Гемоглобин – важный элемент эритроцитов, насыщающий кровь кислородом. При попадании крови в легкие, гемоглобин соединяется с кислородом и в итоге появляется оксигемоглобин. Наделенная кислородом кровь имеет ярко-красный цвет, она струится по артериям, поэтому ее называют артериальной кровью.

Оксигемоглобин, насыщая ткани кислородом, распадается. А кровь, необогащенная кислородом, в составе которой имеется карбоксигемоглобин, является венозной.

Методом клинического исследования крови можно установить общий показатель гемоглобина в крови, циркулирующей в венах и капиллярах

Гемоглобин – нормальные показатели для женщин

Для определения концентрации гемоглобина, женщине нужно пройти анализ крови.

Обратите внимание! Нормальный уровень гемоглобина – от 120-140 г на 1 л крови.

На протяжении месяца показатели гемоглобина у женщин могут видоизменяться, т.е. во время месячных и после их окончания – показатели падают. В целом, при месячных женщина теряет до тридцати литров крови.

Помимо этого, уровень и норма меняются в зависимости от возраста. Ниже представлена таблица по состоянию гемоглобина

УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА, Г/ДЛ

Гемоглобин – норма для беременных

Норма у девушек, находящихся в положении, может варьироваться, ведь здесь многое зависит от сроков беременности и сложности ее протекания. В первом триместре беременности уровень глюкозы в крови женщины идентичен с показателями женщин, не находящихся в положении (минимум 110г/л – максимум 150г/л).

Подробнее

Питание в третьем триместре беременности

  • суточная норма соли в третьем триместре беременности составляет не более 5 г в сутки. Поэтому ограничьте употребление соленой пищи;
  • жаренная и сладкая пища содержит большое количество животных жиров, которые не нужны беременной женщине. Следите за этим тоже.
  • Чтобы не набрать лишний вес. который мешает в процессе родов, ограничьте потребление мучных блюд, картофеля, каш и сладостей. Кроме того, важно знать, что избыток углеводов вредит плоду, так как его масса тела тоже значительно увеличивается. Ну а лишний вес беременной женщины опасен еще и потому, что жировая ткань задерживает жидкость в организме и нарушает работу почек.

    Итак, о том, чего нельзя есть в период третьего триместра беременности мы разобрались. Ну а далее рассмотрим примерный рацион необходимых продуктов, которые можно и нужно употреблять ежедневно. Руководствуясь этим перечнем, вы легко сможете составлять правильное и полезное для себя и ребенка меню на день и, что самое главное – не переживать о наборе веса или недостатка необходимых витаминов и микроэлементов.

    Таблица примерного перечня продуктов на день для третьего триместра беременности.

    Здоровья вам и легких родов!

    Специально дляberemennost.net - Ира Романий

    Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить об этом редакции.

    Беременность на ранних сроках

    Боли при беременности

    Лечение при беременности

    Первые признаки беременности

    Тест на беременность

    Что можно во время беременности

    © 2010-2015 Все права защищены.
    Копирование информации без письменного разрешения
    и гиперссылки на источник запрещено.

    Самолечение может принести вред вам и вашему ребенку! Проконсультируйтесь с врачом!

    Подробнее

    Роды с ''препятствием''. Что такое предлежание плаценты?

    Плацента — это орган, расположенный в матке и функционирующий только во время беременности. Именно благодаря ему становится возможным нормальное развитие беременности до самых родов, поэтому важно, чтобы плацента "работала" нормально. При этом имеет значение не только правильное строение плаценты, но и правильное ее расположение. Предлежание плаценты — серьезное осложнение беременности, которое, к счастью, встречается не очень часто.

    Плацента закладывается в самом начале беременности и полностью формируется к 16 неделям. Она обеспечивает питание плода, выведение продуктов обмена веществ, а также выполняет для него функцию легких, т.к. именно через плаценту плод получает кислород, необходимый для его жизни. Кроме того, плацента является настоящей "гормональной фабрикой": здесь образуются гормоны, обеспечивающие сохранение, нормальное развитие беременности, рост и развитие плода.

    Плацента состоит из ворсин — структур, внутри которых проходят сосуды. По мере развития беременности количество ворсин, а соответственно, и количество сосудов постоянно растет.

    Расположение плаценты: норма и патология

    Со стороны матки в месте прикрепления плаценты имеется утолщение внутренней оболочки. В ней образуются углубления, которые образуют межворсинчатое пространство. Некоторые ворсины плаценты срастаются с материнскими тканями (они называются якорными), остальные же погружены в материнскую кровь, заполняющую межворсинчатое пространство. К перегородкам межворсинчатых пространств и крепятся якорные ворсины плаценты, в толще перегородок проходят сосуды, которые несут артериальную материнскую кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами.

    Подробнее