на какой неделе беременности формируется плацента

ПАТОЛОГИЯ ПЛАЦЕНТЫ, ПЛОДНЫХ ОБЛОЧЕК И ПУПОВИНЫ
Р.Ои

Плацента — это орган, объединяющий мать и плод. От функционирования плаценты зависит развитие и состояние плода. Существует множество методов исследования функции плаценты. Тем не менее самым информативным остается осмотр последа после его рождения. Такой осмотр помогает в оценке состояния новорожденного, а также в выборе тактики ведения послеродового периода. Плаценту осматривают сразу после родов — в первую очередь для того, чтобы оценить ее целостность. Затем более тщательно изучают весь послед. Пуповинную кровь для анализа берут сразу после пересечения пуповины, еще до рождения последа. Послед необходимо осматривать во всех без исключения случаях.

Исследование плаценты и пуповины
Размеры и вес плаценты
Вес плаценты при доношенной беременности составляет 1/6—1/7 веса плода. Зрелая плацента имеет вид диска диаметром 15—20 см и толщиной 2—3 см. Вес ее в среднем составляет 400—600 г.
Гиперплазия плаценты. Вес плаценты при этом составляет 1/3—1/2 веса плода. Гиперплазия плаценты встречается при гемолитической болезни новорожденных, врожденном сифилисе и сахарном диабете классов A—C по классификации П. Уайт. Умеренная гиперплазия плаценты встречается у заядлых курильщиц.
Гипоплазия плаценты наблюдается у женщин, страдающих гипертонической болезнью и артериальной гипертонией беременных. Гипоплазия плаценты часто сочетается с внутриутробной задержкой развития.

Подробнее

Пошаговое развитие ребенка в утробе матери (+видео)

Эта история о маленькой клетке, которая через девять месяцев превратилась в новорожденного младенца. Эта статья поможет вам ответить на вопрос, как развивается ребенок в утробе матери? Из статьи вы узнаете во всех мелочах, как происходит развитие ребенка в утробе матери и, что происходит 9 месяцев в её животе.

Взрослый, здоровый мужчина во время эякуляции извергает во влагалище женщины более 500 миллионов сперматозоидов, которые начинают невероятное путешествие. Каждый сперматозоид несет генетический код. Это медленное, постепенное путешествие самой маленькой клетки организма. Скорость 3мм/сек. К тому же их подстерегают препятствия на каждом шагу.

Первые «шаги» к развитию ребёнка в утробе матери

Сперматозоиды попадают из шейки матки в саму матку, а затем поднимаются по фаллопиевым трубам, где их может ожидать яйцеклетка, самая большая клетка человеческого организма. Не все сперматозоиды в состоянии добраться до неё. Процесс оплодотворения может длиться до десяти часов. Самые сильные сперматозоиды достигают женской клетки и лишь один, будет победителем, который проникнет в клетку сквозь оболочку.

Внутри от головки сперматозоида отделяется хвост, и он соединяется с женской клеткой – её ядром. Обе клетки сливаются в одну и становятся единым целым – процесс оплодотворения завершен. Это первая клетка, которая через девять месяцев станет полноценным человеком.

Узелки, которые называются хромосомами, хранят генетический код. Будущему ребенку достается 23 хромосома от матери и 23 хромосома от отца. Каждая такая хромосома включает в себя цепочки ДНК, молекулы, по форме напоминающие двойную спираль. Она содержит в себе наш генетический код. Каждая хромосома содержит в себе более двух метров ДНК.

Ленту ДНК образуют химические коды. содержащую в себе причину нашей неповторимости. Оба родителя вкладывают равную долю в наш генетический состав, однако пол ребенка зависит полностью от отца. Он определяется 23 парой хромосом. Хромосома пола от матери всегда одна – «х» икс. А вот отец может передать хромосому «x» икс для девочки, либо «y» игрек – для мальчика.

Подробнее

Для того, чтобы роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моциону. Своевременное диагностирование беременности суки позволяет владельцу как можно раньше перестроить режим ее питания и прогулок с учетом "интересного положения" любимицы.

Длительность беременности у собак. Как определить, что собака беременна.

Беременность у собак длится в среднем 61-66 дней, то есть примерно 2 месяца, однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма продолжительность беременности может варьироваться от 57 до 72 дней. В первые 1 – 1,5 недели после вязки узнать наверняка, беременна ли собака. практически невозможно. Клинические признаки беременности (т.е. те, которые видно невооруженным глазом), проявляются только со второго месяца, тем не менее в ряде случаев отмечаются такие косвенные симптомы, как сонливость, вялость, апатия собаки на 2-3 неделе после вязки. Первая беременность у собаки может и вовсе визуально «обозначиться» чуть ли не перед самыми родами. Однако вовсе не обязательно ждать целый месяц, чтобы определить, беременна ли ваша собака – это можно выяснить уже в первый месяц после случки с помощью специальных тестов и УЗИ в ветеринарной лечебнице.

Диагностика беременности собаки с помощью теста

Сегодня многие ветклиники предлагают такую услугу, как тест на беременность для собак. Процедура представляет собой лабораторный анализ сыворотки крови собаки на содержание в нем гормона «релаксин». Ко 2-3 неделе беременности уровень содержания этого гормона начинает повышается, что и выявляется в результате анализа. Как правило, тест, проведенный на 3-4 неделе беременности собаки, достоверен практически на 100%.

Подробнее

Фолиевая кислота и беременность

Зачем беременным принимать фолиевую кислоту?

В первые 12 недель беременности женщине необходимо принимать фолиевую кислоту (фолат или фолацин) — витамин В9 или Вс .

Фолиевая кислота — generic intagra brand dosage жизненно важный витамин, который помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки у будущего ребенка, такие как трещина позвоночника (spina bifida), когда у новорожденного спинно-мозговой канал остается незакрытым, с обнаженными спинным мозгом и нервами или анэнцефалия (врожденное отсутствие головного и спинного мозга), гидроцефалия, мозговая грыжа.

Нервная трубка развивается очень быстро после зачатия. из нее формируется спинной мозг ребенка. Исследования buy cialis online говорят, что увеличение количества фолиевой кислоты, которые принимают беременные женщины, дают возможность в 70% случаев избежать трещин спинного мозга.

При недостатке фолиевой кислоты может нару­шиться процесс формирования плаценты, повышается веро­ятность невынашивания беременности.

Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей плода, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в синтезе РНК (рибонуклеино­вой кислоты), аминокислот, способствует лучшему усвоению железа.

При дефиците фолиевой кислоты увеличивается риск задержки умственного развития ребенка.

Такие дефекты развития малыша можно предотвратить, если начать принимать фолиевую кислоту или препараты, которые ее содержат еще до начала беременности.

Натуральным источником фолиевой кислоты есть овощи с тёмно-зелёными листьями (шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты), грецкие орехи, морковь, некоторые фрукты (особенно цитрусовые, арбуз, персики), зародыши пшеницы, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, дрожжи, гречневая, овсяная и рисовая крупы, пшено, томатный сок, сухое молоко, сливки, кефир, семечки подсолнуха.

Подробнее