почему живот становится твердым при беременности

Как начинаются роды? Верные приметы

Елизавета Новоселова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Предвестниками родов принято называть внешние, реально ощутимые для будущей мамы проявления тех изменений в организме, которые являются непосредственной подготовкой к началу родовой деятельности. Необходимо, чтобы роды начались вовремя, длились не слишком мало времени и не слишком долго, чтобы процесс раскрытия шейки матки, продвижения плода по родовым путям и его рождения был минимально травматичен для самого малыша и его мамы. Для оптимального достижения этих целей перед родами в организме беременной должны произойти определенные изменения.

Ткани родовых путей – шейки матки, влагалища, вульвы, промежности – должны стать достаточно эластичными, растяжимыми, но вместе с тем – весьма прочными и устойчивыми к разрывам. Шейка матки должна расположиться по центру свода влагалища, укоротиться почти вдвое относительно своей обычной длины и значительно размягчиться. Цервикальный канал – просвет шейки, соединяющий полость матки с влагалищем, – должен приоткрыться и быть легко проходимым для двух пальцев взрослого человека (в результате диаметр цервикального канала будет приблизительно равен 2-2,5 см). Головка плода должна опуститься максимально низко и плотно прижаться ко входу в малый таз. Безусловно, на такую значительную «перестройку» уйдет не один день!

Что такое предвестники родов?

За подготовку к родам в организме мамы отвечают женские половые гормоны. По сути, перед родами происходит смена гормонального фона женщины. В течение предыдущих девяти месяцев в организме будущей мамы «безраздельно властвовал» прогестерон – гормон, поддерживающий беременность. Он обеспечивал нормальный тонус матки (расслабленное состояние мышц), выработку цервикальной слизи – слизистой пробки в шейке матки, предохраняющей плод от инфекции. От количества прогестерона во время беременности во многом зависели нормальное развитие и рост плода, необходимая концентрация в крови матери питательных ве­ществ и кислорода, а также их своевременная и бесперебойная доставка к малышу.

Подробнее

Что-то я не нашла темку про тонус, наверное, никто этим не страдал
Поэтому напишу сюда.
Вчера в ЖК пощупала гинеколог мне живот, говорит: А вы знаете, что у вас матка в тонусе и угроза? И стала как по учебнику выписывать уколы но-шпы, папаверин, аскорутин. лежать, тяжести не поднимать.
Я почему-то настолько привыкла не доверять участковым докторам (типа, сама я такая умная ), что не испугалась и вот совсем не хочется колоться. Мне кажется, что врачи опять перестраховываются. Беру на себя ответственность, но хочется знать, до какой степени тонус терпим и когда начинается реальная угроза, и как я могу это определить?
К другом врачу ехать не хочется, опять мне узи будет делать, а я только от него в субботу - все было ок.

Санята. тонус действительно вещь очень неприятная и крайне опасная Естественно, врачи часто перестраховываются. У меня со старшим был тонус. Живот часто и подолгу был твердый и болезненный. Кажется, при этом ребенку недостает кислорода Но абсолютно точно - матка в тонусе может спровоцировать преждевременные роды. Тонус виден и на УЗИ
Я пила ношпу в таблетках. Еще мне ставили магнезию - больно, и толку мало С Фимой пила магне В6, врач казала, что это хорошо снимает тонус - если не помогает магне, тогда уже назначают что-то более сильное.
Может, все-таки стоит сходить к другому врачу, если этот не вызывает доверия?

добавлено спустя 1 минуту:

Кстати, врач совершенно не обязательно отправит на УЗИ, тонус матки прекрасно определяется руками

Санята. нужно дождаться ответа наших гинекологов, насколько знаю у нас их 2. Но я знаю, что матка в тонусе может быть, но когда часто, то это не хорошо! А если только раз, на приеме врача, то ничего страшного! Но тут лучше пере. чем недо. ИМХО!

модератор Сообщения: 5956 Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58 Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 26 раз

Подробнее

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Признаки тонуса матки при беременности

С такой проблемой, как тонус матки, сталкиваются многие будущие мамы. Его причиной может стать нервный срыв, переутомление, образ жизни, не соответствующий правильному, и многое другое. Стоит отметить, что тонус – это не обязательно риск выкидыша, но ради здоровья будущего крохи и мамы лучше перестраховаться и обратиться к доктору при первых же симптомах тонуса.

Каковы признаки тонуса матки?

Как проявляется тонус матки при беременности

Прежде всего, тонус при беременности представляет собой самостоятельные сокращения матки . следствием которых может стать (но не значит, что будет) выкидыш. Хотя последствия могут быть и другими. Как и за счет чего создается тонус?

  • При естественном течении беременности (без отклонений) мышцы матки расслаблены и спокойны. Это нормотонус.
  • Если имеет место стресс или физическое перенапряжение, то данные мышечные волокна имеют свойство сжиматься, за счет чего давление в матке повышается и, соответственно, увеличивается тонус. Данное явление – это повышенный тонус, или гипертонус.

Тонус матки — особенности

  • Тонус способен возникнутьна любом сроке и держаться всю беременность.
  • Во втором триместре причиной появления тонуса, как правило, становятся физические перегрузки или несоответствующий беременности образ жизни.
  • В третьем триместре тонус матки становится опасен преждевременными родами .

Причины возникновения тонуса матки

Согласно статистике, с данной проблемой сталкивается каждая вторая женщина. Для некоторых будущих мам это явление даже проходит незаметно, без вмешательства врача. Другим приходится ложиться на сохранение. Причин же может быть очень много, и, большей частью, они касаются здоровья, питания и эмоционального состояния:

Подробнее

Твёрдый живот во время беременности: причины и последствия

В ожидании ребёнка женщины испытывают весь спектр самых разнообразных ощущений. Недовольство от приступов токсикоза сменяется радостью при первых шевелениях плода, а неповоротливость изменившегося тела с лихвой компенсируется предчувствием скорой встречи со своим крохой. Этот ответственный период не всегда проходит гладко, и далеко не все изменения в организме благоприятно сказываются на здоровье будущей мамы. Такое частое явление, как твёрдый живот при беременности¸ может быть признаком серьезного неблагополучия. Чем грозит такое состояние женщине и её малышу?

Твёрдый живот – признак гипертонуса матки

В норме во время беременности независимо от срока живот женщины должен быть мягким. При поглаживании или легком надавливании на живот никаких болезненных ощущений не возникает. Состояние, при котором живот становится твердым и будто каменным, является признаком повышенного тонуса матки и может привести к прерыванию беременности. На ранних сроках женщина ощущает, как внизу живота возникает боль и тяжесть. Нередко появляются боли в паху, в области крестца и в пояснице. В первом триместре к этим симптомам могут присоединиться кровянистые выделения из половых путей. Все эти признаки указывают на возможность самопроизвольного выкидыша в течение ближайших нескольких недель.

Во второй половине беременности женщина также может ощущать, как округлившийся животик время от времени твердеет и словно бы собирается в комок. Это тоже даёт о себе знать гипертонус матки – состояние, говорящее об угрозе прерывания беременности. На сроке до 22 недель эта ситуация может закончиться выкидышем, позже – преждевременными родами и появлением на свет ребёнка с низкой массой тела и различными проблемами со здоровьем.

Существует несколько причин, которые могут привести к угрозе прерывания беременности:

Подробнее

Твердый живот при беременности

Почему живот становится твердым при беременности?

Этот вопрос очень часто волнует будущих мамочек. Конечно, если это случается постоянно – есть повод поволноваться, а вернее более внимательно отнестись к своему здоровью и благополучию будущего наследника или наследницы.

Если ситуация, когда такой симптом, как твердый живот при беременности. возникает не часто и ситуация длится не долго (одну - две минуты), без сильных болей, то переживать и вовсе не о чем. В данном случае, скорее всего гипертонус матки (а именно так называется эта патология беременности) вызван небольшим стрессом, усталостью, перенапряжением.

В первую очередь, почувствовав ощущение твердого живота при беременности, прилягте, расслабьтесь. Прислушайтесь к своим ощущениям – не нарастает ли боль? Если все нормализовалось, то не забудьте при очередном посещении врача, рассказать ему о своих проблемах.

Если ситуация сама собой не разрешается, боль усиливается, живот не расслабляется – не тяните и вызывайте «скорую» - как говорится: «береженого Бог бережёт». Не стоит стесняться и нужно позвонить в «неотложку», если у вас идет 37,38, 39, 40 неделя беременности. Твердый живот, а особенно в сочетании даже с небольшой тянущей болью, может быть признаком начинающихся родов. В таком случае лучше как можно скорее попасть в больницу.

Если же у вас, например, всего лишь 20 неделя беременности, а живот твердый, то стоит насторожиться. Симптом твердого живота при беременности в первом и втором семестре может быть признаком угрозы выкидыша. Гипертонус матки вызывает ее сокращение, нарушается кровообращение в плаценте, плод получает недостаточно кислорода. Все это может вызвать экстренную ситуацию, а может перерасти в хроническую, когда твердый живот (гипертонус матки) вызывает кислородное голодание плода и задержку его роста. Такие ситуации требуют тщательного обследования в стационаре и своевременного лечения.

Подробнее