острый живот при беременности

Здоровье и Медицина на сайте oldme.

Беременная 30 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на одышку, резкое увеличение размеров живота, отеки ног и ослабление движений плода.

Анамнез. Наследственность не отягощена. В детстве перенесла корь, ветряную оспу; взрослой часто болела простудными заболеваниями. В течение года страдает хроническим цервицитом; при бактериологическом исследовании были обнаружены кандиды, получала соответствующую терапию, однако заболевание имело рецидивирующий характер.

Менструации с 13 лет, цикл установился через 2 мес, месячные приходят через 28 — 30 дней, продолжаются по 4—5 дней, безболезненные, умеренные. После начала половой жизни характер менструального цикла существенно не изменился. Последняя менструация была в середине июля (точной даты не помнит). Половая жизнь с 24 лет, брак первый. Мужу 34 года, здоров. В течение первых 2 лет замужества пользовалась средствами контрацепции. Первая беременность закончилась искусственным абортом при беременности 8 нед, вторая беременность — настоящая.

Закрытой травмой живота называют повреждение органов брюшной полости без нарушения целости кожных покровов брюшной стенки. По данным ряда авторов, тяжелая закрытая травма живота в 15,6—57,6 % случаев заканчивается летальным исходом или часто приводит к стойкой потере трудоспособности.

Механизм закрытых повреждений живота бывает различным: прямой удар в живот, сдавление живота или противоудар. Прямой удар в живот может быть нанесен предметом, отскочившим во время работы; движущимся транспортом, во время драки, при падении. Сдавление живота возможно при попадании пострадавшего между бортом машины и стеной, при обвалах и других ситуациях. Действие противоудара возникает при падении человека с высоты на ноги или ягодицы; при этом в силу инерции внутренние органы продолжают двигаться вниз, а при внезапной остановке тела связочный аппарат брюшной полости натягивается, в результате чего возможны разрыв или отрыв внутренних органов.


Подробнее

Острый аппендицит

Проблема острого аппендицита актуальна прежде всего потому, что эта патология остается самой частой в экстренной хирургии. По данным В. С. Савельева(1986), заболеваемость острым аппендицитом составляет 4 — 5 человек на 1000 населения. И. В. Спиридонов (1991) писал, что в Москве аппендэктомия выполнялась с частотой 1 на 404 жителя (по стране — 1 на 304). Но следует отметить, что в настоящее время число оперируемых по поводу острого аппендицита несколько уменьшилось. Этому способствовало внедрение в клиническую практику современных методов исследования: лапароскопии, ультразвуковых аппаратов, компьютерной томографии и др. К сожалению, число диагностических ошибок не имеет тенденции к снижению. Это касается как гипо-, так и гипердиагностика. В основном диагноз острого аппендицита по-прежнему основывается на клинических данных, а решающую роль играет опыт хирурга и четкие организационные мероприятия.

Остается стабильным показатель летальности, составляющей в среднем 0,2%. Главной причиной летальности при аппендиците является перитонит. т. е. запущенность заболевания. В основном это объясняется несвоевременным поступлением пациентов вследствие запоздалого обращения за медицинской помощью. Чаще умирают лица старше 60 лет с наличием тяжелой сопутствующей патологии. Вынуждены отметить, что остается высоким процент диагностических ошибок на всех этапах медицинского обследования при первичном осмотре в поликлинике или амбулатории, на скорой помощи, в приемных отделениях и даже в хирургических стационарах. Имеются технические и тактические ошибки при лечении периаппендикулярных гнойников, забрюшинных флегмон и различных форм перитонита.

По данным литературы, в 40 — 50% случаев на догоспитальном этапе происходит гипердиагностика острого аппендицита.

Осуждать за это никого нельзя. Но врач скорой помощи или поликлиники обязан хотя бы предположительно обосновать диагноз острого аппендицита или аргументировать свое подозрение на данное заболевание. Это требует соответствующей подготовки и постоянного совершенствования знаний в области ургентной хирургии.

Подробнее


Просмотров материала: 21543

Представлен материал по диагностике «острого живота». Рассмотрены основные причины его возникновения. Детально описаны кардинальные симптомы острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Особое внимание уделено интерпретации болевого синдрома, исходя из анатомо-физиологических особенностей иннервации внутренних органов и передней брюшной стенки. Даны рекомендации по предупреждению диагностических ошибок.

Acute abdomen

The material for the diagnosis of «acute abdomen» and the main reasons for its occurrence are presented. It is detailed description of the cardinal symptoms of acute surgical diseases of abdominal organs. Particular attention is paid to the interpretation of pain at the basis of anatomical features physiological innervation of internal organs and abdominal wall. The recommendations for the prevention of diagnostic errors are given.

Анализ летальных исходов при острой хирургической патологии органов брюшной полости показывает, что в большинстве случаев в их основе лежат поздние сроки поступления больных в хирургический стационар. И как бы блестяще ни была выполнена операция, если она производится в далеко зашедшей стадии патологического процесса, только ценой «героических» усилий становится возможным добиться желаемого результата — спасти жизнь тяжелому больному.

Диагностика острых хирургических заболеваний на догоспитальном этапе имеет характерную особенность — специалист, который первый осматривает пациента, в большинстве случаев врач нехирургического профиля. Поскольку фактор времени в неотложной хирургии играет решающую роль в развитии патологического процесса, то квалификация данного врача и определяет в конечном итоге дальнейшую судьбу больного.

Способность пациента обнаруживать у себя симптомы острого хирургического заболевания и своевременно обращаться за медицинской помощью во многом зависит от уровня его культуры и образования. К сожалению, приходится констатировать и обратное явление.

Подробнее

При надавливании болит живот: симптомы болезней

Многие пациенты жалуются врачам на такую проблему, что у них при надавливании болит живот. Симптомы болезней, на которые указывает боль в животе могут быть разными. Это может произойти вследствие таких болезней как воспаленный аппендицит и инфекция, и переедание. Таких болезней с симптомами боли в животе, в том числе, опасных, очень много, и хорошо бы научиться определять, когда нужно беспокоиться. А сделать это можно тогда, когда вы немного научитесь распознавать болезни по характеру боли в животе.

Виды боли в животе при надавливании:

Висцеральная боль в животе при надавливании связана с наличием раздражения нервных окончаний, то есть, боли при спазмах, или при растяжении, к примеру, кишки или желудка. Такая боль может протекать также в виде колик, может носить тупой характер и локализуется не только в области пораженного болью места. Это называется иррадиация – перетекание боли из оного участка в другой.

Соматическая боль боль в животе при надавливании возникает тогда, когда раздражена стенка брюшины, при возникновении патологических процессов. Такая боль может быть постоянной и резкой, расположенной в одном месте, имеет режущий характер, и может затруднять движения и дыхание. Человеку при такой боли приходится лежать неподвижно, поскольку любые движения способны усиливать и так не проходящую боль.

При этом, даже опытный врач с трудом при первом осмотре сможет назвать причину, почему при надавливании болит живот. И именно поэтому ни в коем случае нельзя заниматься лечением дома, не посоветовавшись заранее с доктором. И даже при появлении первых симптомов болезни, вы можете только прикинуть возможные причины ее появления, и после этого сразу отправиться за помощью к врачу.

При надавливании болит живот: симптомы болезней

Болезни, вызывающие боли в животе:

Подробнее

Суеверия при беременности. Приметы при беременности

Суеверия при беременности объяснить сложно, однако многие их соблюдают. Хорошо это или плохо, знают только сами беременные. Мы же сейчас вам расскажем о самых основных суевериях, связанных с беременностью.

Какие же суеверия при беременности существуют?

Нельзя убить змею

В те времена, когда женщины работали в поле, существовало такое поверье, что беременной женщине запрещается убивать змею. Женщина не должна проходить под веревкой. Нельзя переступать через бревно, так как роды могут быть тяжелыми или случится выкидыш. А если беременная женщина шагнет через веник, то домовой обидится.

К таким приметам относят вязание. Считается, что женщине нельзя шить и вязать, так как пуповина может несколько раз обвиться вокруг малыша и задушить его. Врачи считают, что это занятие наоборот влияет на женщину позитивно, а также приносит массу положительных эмоций. Однако они не советуют продолжительное время находиться в одном и том же положении, так как затрудняется приток кислорода к плоду.

Нельзя есть мясо кролика

Существует примета при беременности, что будущей маме нельзя есть мясо кролика, иначе ребенок будет трусливым. Нельзя есть тайком – ребенок будет пугливым.

Смотреть на икону

Многие задаются вопросом, можно ли беременным смотреть на икону. Это спорный вопрос и есть два мнения, которые полностью противоречат друг другу. Некоторые считают, что этого делать нельзя, так как ребенок может родиться косоглазым. Другие же, наоборот советуют смотреть на икону для того, чтобы малыш родился красивым.

Примета при беременности о форме живота

Также существуют суеверия при беременности о поле ребенка. Если у мамочки острый живот, то родится мальчик, если широкий и круглый – девочка. Быстрое сердцебиение наблюдают у девочек, у мальчиков замедленное. Если женщина широко шагает ногой – будет мальчик, а правой родится девочка. Если первый триместр прошел легко – будет мальчик, тяжело – девочка.

Нельзя бить собак и кошек

Подробнее