прерывание беременности скольки недель

Нередко случается, что беременность становится большой проблемой для женщины и ее нужно прервать. По различным причинам каждый год проводится от 35 до 55 миллионов абортов во всем мире. Аборт – искусственное прерывание беременности, удаление плода из организма матери.

Согласно принятым нормам, беременность можно прерывать при сроке беременности в 12 недель. Однако бывают ситуации, когда приходится делать аборт на поздних сроках. Но нужно знать, такой аборт проводится только по строгим медицинским или социальным показаниям, которые определены нормативными документами. И решение об этом не может приниматься женщиной единолично. Для этого необходимо решение специальной комиссии.

Какие существуют показания для позднего аборта?

Позднее прерывание проводят с 12 по 22 неделю и для этого нужны очень веские основания. После 22 недели плод достигает 500 г, считается жизнеспособным. Прерывание на этом сроке заканчивается преждевременными родами. Для прерывания беременности на поздних сроках должны существовать определенные показания для матери или для плода.

Прерывание по медицинским показателям матери

К таким показателям относят, в первую очередь, заболевания женщины, не позволяющие продолжать беременность, так как она создает слишком большой риск для ее здоровья или жизни.

Нужно сказать, что причины для прерывания за последние сто лет очень изменились. Если в начале прошлого века веским основанием считался узкий таз женщины, то в настоящее время, эта причина утратила актуальность. Медицина шагнула далеко вперед и женщина с узким тазом, находящаяся под наблюдением врачей вполне может выносить и родить здорового малыша, например, с помощью кесарева сечения. Техника данных операций в наше время прекрасно отработана.

В настоящее время показанием к прерыванию беременности со стороны беременной, являются тяжелые болезни внутренних органов. К ним можно отнести пороки сердца, тяжелые заболевания почек, печени. Аборт показан при некомпенсированных формах сахарного диабета, а также в случае тяжелых инфекций, например, туберкулез, сифилис.

Подробнее

Аборт-прерывание беременности на поздних сроках по медицинским показаниям

У каждой женщины есть выбор, рожать ли ей ребенка или прервать беременность. Но, такое решение необходимо принять до 12-ти недель. В этот период аборт наименее рискован для женского здоровья. Правда существует возможность прерывания беременности на поздних сроках по медицинским показаниям. Такая операция необходима для спасения здоровья и жизни матери или при нежизнеспособности плода.

Причины прерывания на поздних сроках


Каждая будущая мама обязательно проходит регулярные обследования, сдает анализы. Это даёт врачам следить за развитием плода, состоянием здоровья беременной. Одной из важнейших методик является ультразвуковое исследование, позволяющее определить степень развития систем и органов ребенка.
УЗИ, которое проводится при сроке от 12 до 14 недель, может показать, что у плода имеются аномалии, пороки, которые не дадут ребенку правильно развиваться. В таких случаях будущей маме назначается МРТ уточняющая диагноз. Если наличие отклонений имеет подтверждение, женщине рекомендуется прервать беременность. Родители вправе решать, оставлять ли нежизнеспособного или больного ребенка.

Порой вынашивание ребенка представляет угрозу для здоровья и жизни женщины. В таком случае также проводится прерывание беременности на поздних сроках. Есть и другие причины для проведения таких операций:

Подробнее

До скольки недель можно делать аборт?

Женщин, которые сталкиваются с нежелательной беременностью, чаще всего волнует один вопрос. До скольки недель можно делать аборт и на сколько это опасно? На самом деле следует различать медицинские показания и законодательные ограничения.

Дело в том, что при угрозе жизни матери, при неправильном протекании беременности (например, это может быть внематочная беременность), при нарушении развитии плода аборт может быть показан на одном сроке. А если аборт производится просто по желанию женщины – это совсем другие сроки. И в том, и в другом случае это регулируется действующим законодательством. Хотя в последнее время в медицинском сообществе ведутся дискуссии о том, что сроки могут быть и уменьшены. Это может привести к пересмотру нормативных документов.

Итак, отвечая на вопрос, до скольки недель можно делать аборт, следует учесть несколько факторов. В Российской Федерации по желанию женщины, аборт можно делать только в первом триместре беременности, то есть до 12 недель. Однако прерывание можно сделать и до 22 недель, в том случае, если беременность стала результатом изнасилования.

Как известно, есть несколько методов прерывания беременности. При этом они различаются сроками, до которых можно производить аборт. Например, медикаментозное прерывание беременности (с помощью мифепристона) можно производить только до 6 недели (42-49 дней). Хотя в других странах медицинские протоколы позволяют это делать и позже. Однако в России и других государствах бывшего СССР приняты более ранние сроки.

Другое дело – вакуумная аспирация. Она может с высокой эффективностью использоваться в любой момент в течение первого триместра. То же касается и выскабливания полости матки. Несмотря на то, что эти методы достаточно опасны для здоровья женщины, поскольку обладают определенными побочными эффектами, они считаются достаточно надежными для того, чтобы применять их до 12-й недели.

Подробнее

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ:
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

В случае подозрения о наличии незапланированной беременности перед вами обычно возникает вопрос - до какого срока делается медикаментозное прерывание беременности? Для начала следует установить факт наличия той самой беременности, ее расположение (маточная или нет) и, наконец, срок. С этой целью проводится предварительное обследование - консультация гинеколога, осмотр, УЗИ малого таза и анализ крови на ХГЧ.

В случае медикаментозного аборта возможности проведения данной процедуры существуют определенные ограничения по срокам.

Итак,
в каких случаях применяются препараты и в какие сроки:

Медикаментозное прерывание маточной беременности в срок до 6 недель беременности как альтернатива хирургическому аборту: мини или обычному (препараты Мифегин. Мифепристон )

Подготовка шейки матки к хирургическому аборта в сроки 6 - 12 недель беременности (препараты Мифегин. Мифепристон )

Срочная (экстренная) контрацепция - предупреждение нежелательной беременности в течение 72-х часов после "незащищенного" полового акта (препарат Гинепристон )

Подробная информация о данном методе, препаратах, сроках проведения, противопоказаниях, возможных побочных эффектах и осложнениях, основных этапах процедуры, а также стоимости и где сделать медикаментозное прерывание беременности в Москве, представлена на соответствующих страницах сайта. Получите консультацию специалиста перед принятием решения!

КАК СДЕЛАТЬ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ С МИНИМАЛЬНЫМ РИСКОМ?

Наш медицинский центр медикаментозное прерывание беременности проводит с применением только тех методик и схем приема таблеток, которые утверждены государственными органами, регулирующими деятельность в области здравоохранения. У нас используются только оригинальные лекарственные препараты, сертифицированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации!

Подробнее

На каком сроке можно делать медикаментозное прерывание беременности без риска

Возможность применения специальных препаратов позволяет безопасно прервать беременность на раннем сроке. Этот способ дает возможность сохранить репродуктивные функции женщины, избежать негативных последствий.

Сроки проведения медикаментозного аборта


Научные исследования позволили определить, на каком сроке можно делать медикаментозное прерывание беременности с минимальным риском для здоровья женщины. Эта процедура в большинстве случаев применяется на ранних сроках. Женщина должна обратиться к гинекологу не позднее, чем через 40 дней после окончания последних месячных. Это соответствует трехнедельной задержке менструации.

Существует несколько средств, провоцирующих прерывание беременности. В настоящее время наиболее часто используется «Мифепристон» (до 6 недель беременности), «Метотрексат» (до 8 недель), «Мизопростол» (до 9 недель).

Этапы процедуры


Медикаментозный аборт – это два этапа и период восстановления. Во время первого визита гинеколог подробно рассказывает пациентке об особенностях этого способа прерывания беременности, возможных осложнениях, симптомах, которые ее ожидают. Объясняет, до какого срока можно сделать медикаментозное прерывание беременности. Если женщина принимает решение о проведении аборта, врач выписывает направления на необходимые обследования:

Подробнее