рацион питания при беременности

Диета при гипотиреозе

Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) может долгое время оставаться незамеченным. Симптомы гипотиреоза могут присутствовать, несмотря на то, что результаты анализов свидетельствуют о нормальном функционировании щитовидной железы. Это происходит вследствие того, что субклинические нарушения щитовидной железы не определяются стандартными тестами, которые используются при диагностике ее патологии. Наиболее распространенные симптомы гипотиреоза – усталость, запоры, ощущение холода, сухая кожа.

Рацион диеты при гипотиреозе

Если вы относитесь к категории повышенного риска — дисфункция щитовидной железы имеется у кого-либо из членов семьи (особенно у матери); переживаете менопаузу; испытывали сильный стресс либо гормональный дисбаланс в последние два-три года, то необходимо позаботиться о поддержке щитовидной железы, даже если тесты показывают, что она функционирует нормально. В этом вам поможет диета. Некоторые продукты могут улучшить состояние здоровья при гипотиреозе, обеспечивая щитовидную железу важнейшими минералами, которые необходимы для ее функционирования.

• Продукты, богатые тирозином — мясо, рыба, индейка, грудка цыпленка, нежирное молоко и йогурт, миндаль, авокадо, бананы, бобы лима, семена тыквы, семена кунжута, чечевица.

• Продукты, богатые йодом. Отличными источниками йода являются морская соль, морепродукты (в том числе суши, роллы с нори), морская рыба. Йодированную соль можно использовать в небольших количествах один-два раза в неделю. Добавки йода – это обычно водоросли в таблетках или порошке. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом, потому что неправильно подобранная доза может привести к дисбалансу в работе щитовидной железы.

• Высококачественный протеин. Наш организм производит гормоны из белка, поэтому старайтесь употреблять высококачественный протеин при каждом приеме пищи.

• Продукты, богатые селеном – мясо, курица, лосось, тунец, морепродукты, цельное неочищенное зерно, бразильский орех, пивные дрожжи, чеснок, лук.

Подробнее

Питание детей после года и до 2-3 лет со временем приближается к питанию старших. Самое главное условие в эти периоды перехода, чтобы еда обеспечивала необходимую потребность в белках, жирах, углеводах и калориях для гармоничного роста и развития, что закладывает основу здоровья ребенка.

С 2 лет начинает немного замедляться рост ребенка, но потребность в белках, жирах и углеводах возрастает, несмотря даже на неустойчивость аппетита.

Разрабатывая рацион ребенка 2 лет, важно помнить про некоторые особенности детского организма в этом возрасте. Сейчас меню ребенка может быть разнообразным, именно поэтому есть необходимость составить семидневное меню, таким образом, чтобы ребенок кушал различные первые и вторые блюда в течение недели, и, конечно же, двухлетний ребенок должен получать исключительно свежие продукты.

Ребенка в 2 года можно кормить до 5 раз в день, в зависимости от аппетита малыша, не все готовы 5 раз в день питаться, возможно и 4 раза в день кормить 2-летнего ребенка. Во время обеда ребенок должен получать самое большое количество питательных веществ, а второй завтрак и полдник делают легкими, завтрак и ужин по калорийности должны быть равными.

Зимой и весной, когда в основном в северных регионах нет свежих овощей и фруктов, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. Чтобы его предупредить, полезно включать в меню для детей настой шиповника. Для того, чтобы восполнить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Меню ребенка в 2 года – это легкий завтрак, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта, питательный второй завтрак, для которого подойдет молочная каша, и легкий ужин в виде омлета или овощного рагу.

Сама лично я кормила одним завтраком свою дочь, так как именно в этот период, с 2 лет и до лет 3,5 у нее совершенно начал отсутствовать аппетит, было сложно чем-либо накормить так, чтобы это было все питательно и по требованиям педиатров. Соответственно я кормила в 9-10 утра дочку кашей обязательно (она и по сей день, нам 7 лет, фанат каш), и давала легкий чай с бутербродом с сыром (обычно съедался только сыр).

Подробнее

Журнал → Питание ребёнка в 6-7 месяцев

В этот план входит только 3 кормления грудью (или из бутылочки). Зачастую дети в этом возрасте едят 4-5 раз, так что придерживайтесь своего устоявшегося режима. Обед и ужин можно варьировать по вашему усмотрению.

Примерное меню ребенка в 6 – 7 месяцев.

Меню ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 – кормление грудным молоком;
10.00 – суп из овощей на мясном бульоне – 20 г; овощное пюре – 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки – 5-6 чайных ложек;
14.00 – кормление грудным молоком, один из фруктовых соков – 5-6 чайных ложек;
18.00 – овсяная каша (гречневая, рисовая) – 150 г; творог – 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре – 3 столовые ложки;
22.00 – кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.


Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 – молочная смесь или кефир – 200 г;
10.00 – овсяная каша (гречневая, рисовая) – 150 г, творог – 4 чайные ложки, один из фруктовых соков – 5-6 чайных ложек;
14.00 – овощной суп, приготовленный на мясном бульоне – 20 г, овощное пюре – 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре – 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре – 3 столовые ложки;
18.00 – молочная смесь или кефир – 200 г; один из фруктовых соков – 5- 6 чайных ложек;
22.00 – молочная смесь или кефир – 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

Меню на разные случаи жизни

Объяснить, какое меню рекомендуется детям этого возраста, мы решили на нескольких примерах, которые помогут вам сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

Подробнее

Вы - на сайте компании "Центр Здорового питания" в супермаркете полезных продуктов!

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – что это? На этот вопрос нутрициология - наука о питании дает ясный ответ: это поступление с пищей необходимых организму человека полезных веществ в оптимальном количестве и соотношении, при минимальном поступлении с продуктами питания вредных веществ – пищевых загрязнителей.

Если вы хотите правильно питаться здоровой пищей, то для начала оцените свой текущий пищевой рацион, воспользовавшись бесплатным сервисом нашего сайта, разработанным в НИИ Питания РАМН. Это позволит Вам выявить серьезные ошибки питания, и определить, в каком направлении производить корректировку рациона! Данный сервис будет не заменим для людей имеющих заболевания, которые накладывают ограничения на пищевой рацион. Он определит не рекомендуемые врачами при данных заболеваниях продукты питания и поможет Вам составить правильную диету.

Современные продукты сильно изменились - супермаркеты заполнены высококалорийными рафинированными продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Именно с изменением структуры питания ученые-медики связывают широкое распространение «болезней современной цивилизации» - ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, онкологической патологии и др. Изменить питание, а значит улучшить состояние здоровья – в наших силах!

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – это доступно! Для правильного питания нет необходимости покупать только дорогие продукты и деликатесы. Более того, правильно подобранный и продуманный рацион питания позволит Вам даже сэкономить на покупке продуктов.

Есть простые ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. которых нужно придерживаться каждому: контролировать соотношение поступающих с пищей белков, жиров и углеводов (оптимальная пропорция 1:1:4), употреблять достаточное количество жидкости, витаминов и микроэлементов. Важно соблюдать режим приема пищи, есть как можно больше овощей и фруктов.

Подробнее

Из трясины дурмана спасение есть

Если в подворотне, на лавочке в парке, или на лестничной… Читать.

  • В какие сроки проводится обследование УЗИ при беременности

    Проведение в нужные периоды времени УЗИ позволяет определить… Читать.

  • Анита Луценко: Укрепляем ножки для каблука. Онлайн

    Летом так и хочется подчеркнуть красоту и стройность своих… Читать.

  • Анита Луценко. Йога для улучшения интимной жизни

    Хотите, чтобы ваша сексуальная жизнь приносила море удовольствия?… Читать.

  • Интересные факты про серебряные браслеты

    Серебро известно людям с давних времен, когда из него выплавляли… Читать.

  • Водонепроницаемость: мифы и реальность

    Маркировка типа WR30 имеется на большинстве наручных часов.… Читать.

  • 38 неделя беременности. Третий триместр

    Роды могут произойти в любой день и это на данном этапе… Читать.

  • Ремонт на кухне. Как создать уют?

    Кухня это наиболее посещаемое место, где собирается вся… Читать.

  • Женщины, от которых не уходят. Женщины, от которых убегают

    Среди женщин можно выделить две поведенческие модели: женщина-потребитель… Читать.

    Подробнее