апатия во время беременности

Апатия

Состояние апатии время от времени одолевает каждого человека. Если апатия к жизни продолжается относительно недолго, то данное состояние не является опасным. Но если состояние апатии наблюдается у больного на протяжении продолжительного периода, то необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Как проявляется апатия?

В переводе с греческого слово «апатия » обозначает «бесчувственность ». Если у человека отмечаются признаки апатии, то среди других людей его легко распознать по безразличному отношению к тому, что постоянно происходит вокруг него. Он не демонстрирует эмоций, не выражает никаких жизненных стремлений. Те вещи или проблемы, которые еще совсем недавно имели для него определяющее значение, в состоянии апатии его уже не интересуют. Состояние апатии проявляется у больного также резким ограничением общения. Его профессиональная деятельность может тормозиться, так как постоянное состояние уныния влияет на возможность плодотворно трудиться. Чаще всего больной проводит время неподвижно. При этом его не интересует вопрос, как выйти из состояния апатии.

В повседневной жизни апатия на определенном жизненном периоде развивается у большинства людей. Но далеко не все считают апатию заболеванием или симптомом какого-то недуга

Эмоции человека являются основной движущей силой его жизненной активности. Эмоции определяют как приятные, так и не очень хорошие ощущения, при этом наполняя жизнь человека более выраженным смыслом. Однако человеческая психика периодически может истощаться, вследствие чего происходит определенное притупленные эмоций. Возможно и обратное развитие событий – если в жизни человека на протяжении продолжительного времени отсутствуют положительные эмоции, то итогом может стать заметный упадок сил. Апатия часто проявляется в то время, когда человеку требуется восполнение энергетического дефицита .

Подробнее

Апатия

В дословном переводе термин «апатия» расшифровывается как безучастность, безразличие к происходящему. Депрессия, протекающая в данной форме, является одним из самых частых расстройств психической деятельности, встречающихся в современной клинической практике. Общая характеристика сути заболевания может звучать, как «дефицит побуждений с падением жизненного тонуса». Подобную формулировку в своих работах приводит профессор Вертоградова О.П.

Рост доли депрессивных расстройств на сегодняшний день обусловлен не только увеличением количества негативных факторов воздействия на психику среднестатистического городского жителя, но и углублением понимания сути депрессии.

Признаки психических расстройств апатического характера чаще встречаются у мужчин среднего возраста, однако данной патологии подвержены и все остальные возрастные и гендерные группы. При этом стоит заметить, что у женщин состояние апатии часто развивается и в молодом возрасте.

Причины апатии

В абсолютном большинстве случаев апатические расстройства психики имеют стрессогенную природу. Заболеванию подвержены люди, систематически подвергающиеся таким негативным воздействиям, как:

  • высокая трудовая нагрузка;
  • частые стрессы;
  • высокий уровень психической нагрузки;
  • отсутствие адекватного отдыха, что приводит к перегрузке не только тела, но и психики;
  • конфликтные ситуации в семье и на работе;
  • реальное или мнимое отсутствие понимания и поддержки со стороны близких людей;
  • длительные переживания.

Помимо всего вышесказанного, признаки апатической депрессии могут возникать при беременности и вскоре после родов. Часто депрессия возникает и в случае наличия тяжелой соматической патологии. В таком случае причиной расстройства становятся длительные боли, безрезультатные попытки бороться с болезнью, и неблагоприятные прогнозы специалистов.

Подробнее

Апатия – это психотическое состояние, под которым понимают безучастное, безразличное отношение к жизни и всему окружающему. Если коснуться истоков происхождения этого понятия, то известно, что со времен античности апатию относили к неразумному движению души, для которого характерно уклонение от правильности суждения добра и зла.

Депрессия апатия

Апатия зачастую порождает депрессию. Лечить ее или нет — интересует многих людей. Если состояние затянулось, и вы не знаете, как от него избавиться, то не медлите и обращайтесь за помощью к врачу.

Признаки, которые должны насторожить прежде всего — расстройства эмоциональной сферы, замедленное мышление, пониженное настроение, снижение двигательной активности. Важно, чтобы эти признаки наблюдались длительное время. Зачастую понятия депрессия — апатия путают с синдромом хронической усталости. Во втором случае причиной болезни выступает физическая усталость, а не внешние причины.

Депрессия — апатия имеет многообразные клинические проявления. Это утрата интереса к окружающему миру, соматические проявления физического дискомфорта, кишечные расстройства, головные боли. Особенностью депрессии, апатии является то, что пациенты очень долго могут обследоваться у различных специалистов, однако только психиатры смогут назначить эффективное лечение.

Депрессия — апатия возникают по причине стрессовых ситуаций, психотравм. Однако бывает, что эти признаки проявляются по эндогенным причинам: нарушения происходят из-за недостатка выработки серотонина в головном мозге. Лечение включает прием антидепрессантов и психотерапию.

Апатия причины

Причины апатии: наследственность, эндокринная дисфункция, стресс (конфликт, потеря работы, выход на пенсию, стихийные бедствия, смерть близкого человека, проблемы с законом), прием лекарственных препаратов, легкая депрессия .

Апатия и ее прочие возможные причины: хронические заболевания (инфаркт, паралич, диабет, рак), предменструальный синдром у женщин, нереализация творческих способностей, алкоголизм, наркомания, пожилой возраст.

Подробнее