эпителий плоский в моче при беременности повышен

АФО детского возраста

Организм ребенка значительно отличается от взрослого. В этой статье вы узнаете об анатомо-функциональных особенностях детского возраста по системам.

Подробнее

ЛЕКЦИЯ № 4. Заболевания органов панкреато-билиарной системы

Краткая анатомо-физиологическая характеристика зоны

Печень (hepar) располагается в верхнем отделе брюшной полости, асимметрично средней линии тела, большая часть ее занимает правое подреберье и надчревную область, а меньшая помещается в левом подреберье.

Печень имеет клиновидную форму, различают верхнюю, нижнюю и заднюю ее поверхности. В брюшной полости печень располагается мезоперитонеально. Верхняя поверхность печени полностью покрыта брюшиной, на нижнем поверхности брюшинный покров отсутствует только в области расположения борозд, задняя поверхность лишена брюшинного покрова на значительном расстоянии.

Покрывающая печень брюшина переходит на соседние органы и в местах перехода образует связки, все они, кроме печеночно-почечной, являются удвоенными листками брюшины. К ним относятся венечная, серповидная, левая треугольная, правая треугольная, печеночно-почечная, печеночно-желудочная, печеночно-двенадцатиперстная связки.

Кровь поступает в печень, через печеночную артерию и воротную вену.

Общая печеночная артерия (a. hepatica communis) отходит обычно от чревной артерии и располагается в забрюшинном пространстве вдоль верхнего края поджелудочной железы, затем она делится на собственно печеночную и желудочно-двенадцатиперстную артерии. У ряда людей (30 % случаев) в артериальном кровоснабжении печени принимают участие добавочные печеночные артерии. Артериальная кровь, богатая кислородом, составляет треть объема всей крови, поступающей в печень.

Воротная вена (v. portae) собирает кровь почти из всего кишечника, желудка, поджелудочной железы и селезенки. Объем крови, поступающей в печень через воротную вену, достигает 2/3 циркулирующей крови в этом органе. Она богата химическими продуктами, которые составляют основу синтеза в процессе пищеварения.

Воротная вена формируется позади поджелудочной железы, на границе перехода головки в тело железы соответственно I поясничному позвонку, а ее корнями наиболее часто являются верхняя брыжеечная и селезеночная вены.

Подробнее

Начальные и ранние признаки сахарного диабета у взрослых?

Доброго времени суток, дорогие друзья! В условиях нашей медицины и доступности интернета во многих вопросах приходится разбираться самому. Чтобы вы не запутались в обилии информации, предлагаю вам надежный и точный источник от специалиста.

Поговорим о начальных симптомах и признаках сахарного диабета у взрослых, какие бывают первые проявления на коже и в других органах начинающегося заболевания. Я очень надеюсь, что после прочтения статьи вы получите исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Как распознать первые симптомы сахарного диабета?

Ранние сигналы сахарного диабета могут появиться в любом возрасте. Вовремя распознать и начать лечение можно, только зная начальные проявления недуга. Уверена, что вы знаете о существовании разных типов сахарного диабета, например, диабета молодых и диабета взрослых или пожилых людей. В медицине их чаще разделяют на: сахарный диабет 1 или 2 типа. Но типов гораздо больше, чем вы думаете.

И хотя причины появления этих типов диабета разные, но первичные проявления одинаковы и связаны с действием повышенного уровня глюкозы в крови. Имеется различие в скорости появления 1 или 2 типа сахарного диабета, степени выраженности, но основные симптомы будут одни и те же.

Сахарный диабет 1 типа. который связан с абсолютным дефицитом гормона инсулина, как правило, появляется остро, резко, быстро переходит в состояние кетоацидоза, что может привести к кетоацидотической коме. Об этом я уже более подробно писала в своей статье «Причины сахарного диабета у детей?» .

Сахарный диабет 2 типа. который часто вызывается нечувствительностью к инсулину, может длительное время протекать практически бессимптомно. Когда при этом типе в результате истощения резервов поджелудочной железы развивается нехватка гормона инсулина, то проявление диабета становятся более выраженным, что заставляет обращаться за медицинской помощью. Но к этому моменту, к сожалению, уже успели развиться основные сосудистые осложнения, порой необратимые.

Подробнее

Повышенный белок в моче: нужно держать на контроле

Повышенный белок в моче - протеинурия или микроальбуминурия - аномально высокий уровень белка в моче, который обнаруживается в ходе стандартного анализа мочи. Повышение белка в моче может быть вызвано самыми разными причинами - от обычного переохлаждения или эмоционального стресса Как победить стресс? Создать для себя оазис до серьезных заболеваний почек, вызывающих нарушение их функции.

Повышение уровня белка в моче непосредственно связано с работой почек. Здоровые почки отфильтровывают продукты распада, захватывая их из крови и выводя вместе с мочой. Некоторые вещества - в том числе и белок, необходимый организму - остаются в почках. Тем не менее, когда вследствие каких-либо заболеваний нормальная работа почек нарушается (например, разрушаются почечные фильтры), крупные молекулы белка проникают свозь фильтр, попадая в мочу. Именно поэтому повышенный белок в моче считается одним из ключевых признаков каких-либо заболеваний почек.

Белок в моче: норма или сигнал тревоги?

Небольшое количество белка в моче обнаруживается время от времени и считается явлением абсолютно нормальным. Столь же нормальным и безвредным явлением считается временное повышение белка в моче - например, большое количество белка может наблюдаться после интенсивных физических нагрузок или во время болезни, вызывающей повышение температуры тела. Тем не менее, повышенный белок в моче чаще всего свидетельствует о начальной стадии развития заболевания почек или некоторых других заболеваниях - к примеру, повышенный белок в моче может быть вызван диабетом, нарушающим работу почек, сердечной недостаточностью, повышением артериального давления, инфекциями мочевыводящих путей типа цистита или уретрита Уретрит - очень мужская болезнь .

Нормальным считается содержание белка в моче, не превышающее двух сотых грамма на литр жидкости. Повышенный белок в моче Белок в моче - знак опасности, который не стоит недооценивать - это содержание в суточном объеме мочи белка в количестве большем, чем пятьдесят-сто пятьдесят миллиграммов.

Подробнее

История болезни
Шлыковой Ирины Васильевны
Дs: «Профессиональная бронхиальная астма, гормонозависимая. Средняя степень тяжести. Приступный период. Дыхательная недостаточность II степени. Сахарный диабет II типа. Средняя степень тяжести. Стадия субкомпенсации. Диабетическая ретинопатия I стадии. Диабетическая сенсорная полинейропатия кистей рук и стоп»

Паспортная часть
1.Ф.И.О: Шлыкова Ирина Васильевна
2.Возраст: 22.08.1966 (41 год)
3.Место работы: не работает; инвалид III группы
4.Профессия: маляр
5.Домашний адрес: обл. Рязанская, Касимовский р-н, д. Клетино
6.Дата поступления в стационар: 3.04.08, отделение №1 РОКБ в плановом порядке
7.Ds направившего учреждения: бронхиальная астма
8.Ds при поступлении: тот же


Жалобы
На момент поступления: предъявляла жалобы на слабость в течение всего дня, быструю утомляемость при выполнении домашней работы, ежедневные приступы удушья, возникающие в вечернее время, длящиеся около 10-20 минут и ночные приступы 2 раза в неделю, облегчающиеся в положении ортопноэ, купирующиеся после применения «Беротек», шумное, свистящее дыхание во время приступа удушья, слышимое на расстоянии, экспираторную отдышку, приступообразный сухой кашель с переходом в продуктивный с отхождением вязкой, стекловидной мокроты к концу приступа, постоянную повышенную потливость, сухость во рту, жажду, увеличение количества выделяемой мочи, зуд кожи и вульвы, снижение остроты зрения, боль в ногах, снижение чувствительности кистей рук и ног, чувство жжения, покалывания, онемения, «ползания мурашек» в них.
На момент курации: те же.

Подробнее