эпителий плоский в моче при беременности норма

О чем говорит наличие эпителия в моче у детей

3 марта 2015 0 13352

Здоровье ребенка, его физическое и психическое благополучие является приоритетом для родителей, поэтому любые изменения в самочувствии крохи считаются веским основанием для обращения к участковому врачу-педиатру. При этом специалист обязательно назначает лабораторные обследования – клинический анализ крови и общий анализ мочи, результаты которых дополняют данные осмотра ребенка.

Естественно, что любые изменения показателей, их отклонения от нормы, особенно запись лаборанта в графе эпителий – «в большом количестве» в анализе мочи, вызывают тревогу и страх у родителей.

Разбираемся в вопросе

Эпителий в моче у ребенка является одним из показателей общего анализа мочи.

Признаки нормы и патологии зависят от типа клеток (плоский, переходный или почечный эпителий) и его количества в моче.

Норма

Плоский эпителий выстилает нижние отделы мочевыделительной системы: уретру и мочевой пузырь. Поэтому плоский эпителий в моче ребенка в небольшом количестве присутствует почти всегда, что связано с отшелушиванием клеток со слизистых и попаданием их в урину.

Также нормой считается наличие единичных клеток переходного (кубического или цилиндрического) эпителия, который выстилает лоханки почек, мочеточники, мочевой пузырь и верхние отделы уретры.

Когда эпителий в моче ребенка свидетельствует о патологии

Резкое повышение показателей наличия плоского или переходного эпителия («эпителий в большом количестве») указывает на наличие воспалительного процесса мочевыделительной системы:

Подробнее

Плоский эпителий в моче: когда норма превышена

05 Декабря 2014

Эпителием называют слой клеток, образующих поверхность кожи, оболочки полостей организма, некоторые железы, а также различные слизистые оболочки. Среди прочего, эпителий, включая и такую его разновидность, как клетки плоского эпителия, образуют оболочки органов мочевыделительной системы. Плоский эпителий в моче не всегда является признаком какого-либо заболевания, но если его уровень значительно превышает норму, это может говорить об определенных проблемах со здоровьем.

Чем может быть вызван повышенный уровень плоского эпителия в моче?

У здоровых женщин в моче может обнаруживаться небольшое количество клеток плоского эпителия. Они естественным образом отслаиваются от оболочки мочевыделительных путей, попадают в мочу и выводятся из организма. У мужчин в норме клетки плоского эпителия в моче либо вообще отсутствуют, либо присутствуют в еще меньшем количестве, чем у женщин.

Очень высокая концентрация плоского эпителия в моче может указывать на такие заболевания, как цистит Цистит: срочно принимаем меры и некоторые разновидности нефропатии, в частности, анальгетической нефропатии и IgA-нефропатии. Одного только показателя уровня клеток плоского эпителия в моче недостаточно, чтобы диагностировать какое-либо из этих нарушений. Есть определенные признаки каждого из них, которые может заметить у себя сам пациент, причины их возникновения, а также диагностические признаки, которые может выявить в ходе обследования специалист.

Чаще всего в моче содержатся клетки плоского эпителия, из которых состоит внутренняя оболочка мочевого пузыря. При цистите, или воспалении мочевого пузыря, клетки могут отслаиваться более интенсивно, чем обычно, в результате чего их концентрация в моче увеличивается. У женщин цистит встречается приблизительно в восемь раз чаще, чем у мужчин, так что некоторые ошибочно считают его женской болезнью.

Подробнее

Плоский эпителий в моче

Нет ничего важнее вашего здоровья. Если вы вдруг чувствуете недомогание, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, а не искать решения в интернете. Для начала сделайте анализ, и если он показывает, что имеется плоский эпителий в моче, то у вас явные проблемы с почками, мочевым пузырем или простатитом (у мужчин). В данном случае вам обязательно необходимо лечение, назначенное специалистом. Давайте узнаем подробнее о том, что такое эпителий, причинах увеличения его количества и других фактах этого показателя.

Плоский эпителий в моче, что это значит

Если в урине обнаружены эпителиальные клетки в большом количестве – это напрямую говорит о наличии воспалительного процесса. Вот заболевания, которые диагностируют, если анализ указывает на повышенные показатели:

  • цистит;
  • нефропатия;
  • нефропатия лекарственная;
  • простатит;
  • другие уретриты.

Что занимательно: если повышено значение у женщин, то это не всегда означает наличие серьезного заболевания (одного из вышеперечисленных), в то время как для мужчины это является тревожным сигналом для его здоровья. Важно сразу обратиться к врачу для более тщательного анализа и выяснения причин такого высокого значения. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее устраните эту неприятную патологию.

Норма эпителиальных клеток в моче

Как и у любого другого показателя, связанного со здоровьем и нашим организмом, существует умеренное количество плоского эпителия. Это значит, что у каждого человека возможно наличие этой клетки, но исключительно в определенном количестве. Если говорить о мужчинах, то при наблюдении мочи в микроскоп она должна содержать не больше 3-5 клеток. У женщин это значение опускается до единичной клетки, что не является нормой для беременных. У здорового человека показатель невысокий.

Подробнее

Общий анализ мочи беременной женщины сопровождает практически каждый ее визит к врачу на всех сроках беременности. Анализ мочи — обязательный этап пренатальной диагностики .

Протеинурия и беременность (белок в моче беременных)

Белка в моче здорового человека быть не должно. Анализ мочи при беременности норма когда содержится белок в моче женщины в очень небольших количествах.

Более 300 мг в сутки белка в моче беременной свидетельствует о неполадках в организме, в частности в мочеполовой системе женщины, о заболевании почек. В период беременности может происходить обострение хронических заболеваний почек. которое сопровождается появлением белка в моче беременной.

В случае выявления протеинурии у беременных (белка в моче) будущей матери необходимо регулярно наблюдаться у врача-гинеколога и уролога. чтобы предупредить возможные осложнения. Если протеинурия у беременной наблюдается продолжительной время или число белка в моче во время беременности резко возрастает, то будущей матери понадобится госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре, зачастую врачи вынуждены вызвать преждевременные роды. чтобы спасти жизнь матери и ребенка.

Протеинурия беременных на 32 неделе указывает на развитие нефропатии. При этом протеинурия сопровождается повышением артериального давления. При нефропатии нарушается функция плаценты. которая становится неспособной защищать плод от негативных внешний воздействий, обеспечивать достаточным количеством кислорода и питанием. Все это может привести к преждевременным родам, задержке внутриутробного развития и в самых тяжелых случаях — к гибели плода .

Бактериурия и беременность (бактерии в моче)

Подробнее

Эритроциты в моче при беременности. Опасно ли превышение нормы анализа?

Чаще всего во время беременности сдают анализ мочи. Он недорогой, простой и информативный. Это исследование может рассказать о состоянии здоровья будущей мамочки многое.

Для получения достоверного результата анализ необходимо правильно сделать и быстро доставить в лабораторию. В идеале время между тем, как моча была собрана и привезена на исследование, не должно превышать час. При необходимости хранить ее нужно в прохладном месте, а на стерильной баночке указать время сбора. Емкость лучше купить в аптеке.

В лабораториях анализ мочи принимается, как правило, с 8 до 10 часов. Собирать следует среднюю порцию утренней мочи. Перед этим тщательно помыть гениталии и закрыть вход во влагалище ватным тампоном, чтобы избежать попадания выделений оттуда.

Будущей мамочке необходимо знать нормы анализа мочи у беременных, чтобы самой разбираться в полученном результате. При исследовании определяют следующее:

А также количество

Каждый показатель в отдельности и их сочетание может сигнализировать о конкретной проблеме в организме. Кстати, нормы анализа для беременных и обычных женщин практически не отличаются.

Так, эритроциты в моче при беременности не должны превышать 4 в поле зрения. Однако их увеличенное значение при отсутствии симптомов может носить временный характер.

Считается, что матка при вынашивании ребенка способствует небольшому нарушению кровотока в мочевом пузыре. Это и приводит к тому, что эритроциты в моче у беременных периодически обнаруживаются.

Однако для исключения грозных заболевай почек лучше сделать их УЗИ. Кроме того, целесообразно несколько раз сдать мочу по Нечипоренко. Поскольку воспаление почек – это заболевание, которое может привести к выкидышу и угрожать жизни матери.

Важно еще и то, какие эритроциты в моче при беременности обнаруживаются. Если они измененные, да еще и в сочетании с цилиндрами, то это повод обратиться к нефрологу.

Подробнее