признаки беременности у кошки

ZooForum: У Кошки Твердый Вздутый Живот - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:
- вида, породы, возраста животного.
- Указывайте город проживания.
- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.
- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.
- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.
Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.
При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.

И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!
Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)
КТО ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДУБЛИРУЙТЕ СВОЮ ТЕМУ В РАЗДЕЛЕ ОБЩЕНИЕ

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

У Кошки Твердый Вздутый Живот

#1 kvartirant

  • Группа: Members
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 11 Июль 13
  • Пол: Женщина
  • Город: Santa Cruz

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 07:14

Подробнее

Беременность и роды у кошек в ветлечебнице «Панвет»

Как подготовиться к рождению котят

Первые роды у кошек на дому — важное событие, к которому необходимо подготовиться заранее. Вам понадобятся:

  • прокипяченные и проглаженные салфетки и пеленки из мягкой, хорошо впитывающей влагу ткани. Нельзя использовать марлю — нити могут намотаться на нежные лапки новорожденных и травмировать их;
  • спирт для дезинфекции рук;
  • йод либо зеленка, чтобы прижечь пуповину;
  • ножницы с тупыми концами;
  • нитки шелковые или х/б для перевязки пуповины;
  • стерильное вазелиновое масло или стерильный вазелин;
  • шприцы;
  • окситоцин;
  • небольшая клизма для удаления слизи из носовых проходов плодов;
  • номер телефона (495) 669-27-25 (круглосуточная вет. лечебница «Панвет»).

Кроме всего вышеперечисленного, нужно подготовить коробку, достаточно просторную для размещения будущей матери с потомством. Перед родами дно ее застилают газетами и покрывают стерильной пеленкой. Чтобы во время схваток животное случайно не придавило уже родившихся малышей, их отсаживают в заранее приготовленное место. Это может быть еще одна коробка, на дно которой ложится теплая грелка (малышам требуется тепло) и накрывается сверху стерильной мягкой пеленкой.

Признаки родов у кошки, поведение

Кошка перед родами может беспокойно ходить по квартире, стараясь быть к вам поближе. Если животное залезает в шкафы, роется и всячески пытается приготовить себе убежище, то будьте начеку. Отнесите его в подготовленную коробку, погладьте, успокойте. В организме будущей матери с началом схваток происходят радикальные перемены: шейка матки открывается, плоды принимают определенную позу и изменяют свое местоположение. После отхождения вод первый плод может появиться либо сразу, либо через некоторое время. Появляются малыши в пузыре, если первой на свет выходит головка плода, то процесс идет хорошо. В случае, если первым показывается хвост, то возможно, придется помогать животному тужиться — поглаживать живот, без усилия, совсем легко, надавливая на ребра и грудину.

Подробнее

Беременность шотландской кошки

Ваша любимица готовится стать мамой? Приготовьтесь к тому, что ей потребуется ваше повышенное внимание и забота. От правильного поведения хозяев в период беременности кошки во многом зависит здоровье ее будущего потомства.

Автор: Евдокимова Ирина

Признаки беременности шотландской кошки

В норме беременность шотландской кошки длится 65 дней. Об интересном положении вашей любимицы может свидетельствовать ряд внешних признаков, таких как сонливость, повышенный аппетит, возможный токсикоз. Рвота по утрам не должна вас настораживать – этот симптом связан с увеличением матки и изменением гормонального фона у животного. На 21-28 день беременности у шотландской кошки отмечается увеличение и набухание сосков, а после 30 дня начинает увеличиваться животик. Вышеупомянутые симптомы могут также свидетельствовать о ложной беременности у кошек. Отличить ложную беременность от настоящей можно с помощью УЗИ-диагностики.

В период беременности ни в коем случае нельзя щупать живот кошки, неосторожной пальпацией можно повредить крошечные плоды, которые сейчас чуть больше арахисового ядра. Узнать, сколько котят будет у кошки можно в ветеринарной клинике путем ультразвукового исследования. Возможна также диагностика рентгеном, но с точки зрения безопасности для будущего потомства лучше выбрать УЗИ.

Меры предосторожности при беременности шотландской кошки

Беременной кошке не рекомендованы какие бы то ни было нажатия на живот. Если у вас в доме есть дети, запретите им брать животное на руки. В случае крайней необходимости кошку можно осторожно поднять, поддерживая одновременно под грудь и под попу, не касаясь животика.

Стоит следить за тем, чтобы беременная кошка не забиралась на подоконники и высокую мебель и тем более не прыгала с высоты.

В остальном беременность шотландской кошки не должна ограничивать ее двигательной активности. Полезны будут подвижные игры в хорошо проветренном помещении, исключающие высокие прыжки и падения.

Подробнее

Как определить, беременна ли кошка?

Средняя продолжительность беременности кошки составляет приблизительно девять недель. Однако существует множество несоответствий этому сроку: плюс-минус четыре дня считается вполне нормальным, даже недельная задержка или роды на неделю раньше также не представляют собой ничего необычного (от 58 до 72 дней).

Но котята, родившиеся на неделю раньше, выживают редко. Хотя утверждалось, что у сиамских и абиссинских кошек период беременности может быть более продолжительным, научные исследования не подтвердили сколько-нибудь значительного различия в сроках беременности у разных пород. Обычно кошки с большими пометами имеют более короткий период беременности, а кошки, подверженные стрессам в последний период вынашивания, могут родить котят несколько позже нормального срока. Однако, если время спаривания точно неизвестно, трудно предсказать наверняка время появления потомства.

Во время беременности оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) проходят через фаллопиевы трубы в матку. Матка женщины имеет форму груши и состоит из основного тела и двух очень маленьких отростков (левого и правого), каждый из которых связан с соответствующей фаллопиевой трубой. Вот почему обычно у людей рождается один ребенок. Однако у кошки тело матки очень короткое, и каждый из отростков имеет сравнительно большую длину, поскольку обычно здесь зарождаются жизни нескольких котят. Оплодотворенные яйцеклетки распределяются равномерно в отростках и прикрепляются к стенке матки. Позже образуется защищающая их плацента - она позволяет кислороду и азотистым соединениям поступать из крови матери в организмы котят, а продукты распада отводятся по другим каналам. Однако кровь матери не смешивается с кровью эмбрионов; как и другие ткани, кровь зародышей образуется в период их развития.

Подробнее

Ведут себя кошки в периоды беременности и родов по-разному: одни беременные кошки становятся более активными, другие беременные кошки - более раздражительными, а третьи беременные кошки, наоборот, более ласковыми. У одних кошек течки бывают дважды в год, у других - много раз в течение нескольких недель. Кошка в течке становится беспокойной, активной, постоянно мяучит, издавая громкие, обычно горловые, настойчивые звуки, ходит по квартире, подгибая лапы, требует постоянной ласки и внимания, также бывают и случаи, что они начинают гадить где попало, метя свою территорию.

Кошки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев, у некоторых пород это происходит и раньше. Но все же и для самок и для самцов первую вязку рекомендуется проводить не ранее года. За два дня до вязки необходимо дать кошке глистогонный препарат. Первые признаки беременности кошки можно определить через 2-3 недели по окрасу сосков, они розовеют и немного набухают, хотя для взрослых кошек (старше 3 лет) это и не характерно. Первую половину беременности кошку кормят обильно, но полностью исключают рыбу, так как она разрушает витамины группы B, останавливает развитие плода. В рационе обязательно должен присутствовать творог, если кошка его не есть - витамины с кальцием, глюконат кальция. Во второй половине беременности количество корма ограничивают, но периоды между кормлениями сокращают. Беременность кошки длится сроком 63-66 дней. Владельцам важно знать, что беременность кошек сиамских несколько короче, чем у других пород. Бывают и случаи, когда этот диапазон несколько другой (58-69), и при этом родятся нормальные котята. Уже в процессе беременности поведение кошки меняется. За 3-4 дня до того как наступят роды у кошки, будущая мать становится беспокойной, старается постоянно находиться рядом с хозяином и испытывает повышенную потребность в укромных местах.

Срок беременности кошек

Подробнее