скрининг в 20 недель беременности нормы


УЗИ скрининг 1 триместра (первый скрининг) - метод раннего выявления врожденных пороков


Во время беременности ребенок очень быстро растет и развивается. Единственным методом оценки того, как малышу живется в животе у мамы в маленькие сроки, является УЗИ. Именно такое исследование позволяет вывести ребенка на монитор, посмотреть, как развиваются его скелет и внутренние органы, все ли в порядке с плацентой и водами. Опасения будущих мам относительно вреда ультразвука необоснованны. Во многих исследованиях и экспериментах доказано, что он не оказывает повреждающего действия на развивающийся организм и может применяться так часто, как это будет необходимо.

УЗИ скрининг беременности – это проведение исследования по определенной схеме. Данный метод диагностики должен проводиться абсолютно каждой женщине, готовящейся стать мамой. Важность этого исследования неоспорима, ведь только качественное УЗИ может с большой степенью достоверности выявить или исключить у плода врожденные пороки развития.

Параметры, влияющие на качество УЗИ.

-Наличие аппаратуры хорошего уровня. Чем лучше оборудование и выше его способность к визуализации, тем выше гарантия того, что при исследовании будут рассмотрены все необходимые структуры и параметры.

-Опыт и профессионализм врача.

-Толщина подкожной клетчатки пациентки и способность тканей к отражению ультразвука. Чем толще жировая клетчатка пациентки, тем сложнее проводить УЗИ исследование.

-Положение малыша во время исследования. Бывают случаи, когда ребенок лежит в неудобной для обследования позе, не позволяющей увидеть все необходимое.

УЗИ скрининг: сроки проведения.
В нашей стране законодательством установлены следующие сроки обязательного УЗИ скрининга, основанные на многолетнем опыте работы ученых во всем мире:

•10-14 недель
•20-24 недели
•30-34 недели

Подробнее

Скрининг

Это не совсем простая процедура. Благодаря ей Вы можете убедиться в том, что с генетически заложенной программой Вашего будущего малыша все хорошо. Для выполнения данной процедуры у Вас возьмут анализ крови. При помощи определенных маркеров в крови ищутся определенные виды белков, которые указывают на хромосомные нарушения. Как только в Вашем организме поселяется новая жизнь, в плаценте тут же начинают вырабатываться определенные вещества, чаще всего это протеины, которые затем проникают в кровеносную систему и эвакуируются из организма. Если беременность проходит хорошо, то количество этих веществ меняется по мере развития малыша. Если же у плода есть какие-то тяжелые нарушения развития, то независимо от причины этих нарушений количество белков очень сильно разнится с нормой.

11 декабря, 2008

При комбинированном биохимическом скрининге II триместра беременности, беременным женщинам необходимо пройти следующие обследования:
- В первую очередь, это - процедура исследования при помощи ультразвука, ее необходимо пройти на 10-13 неделе беременности, учитывая дату менструации.
- Затем - биохимический скрининг. В данном случае, проводят анализ крови беременной на общий ХГЧ, а также АФП и свободный эстриол. Пройти необходимо на 14-20 неделях. Лучше всего на 16-18 неделях.
Для того, чтобы сдать на анализ кровь, во втором триместре УЗИ проходить не требуется, так как используются показатели УЗи, пройденного в первом триместре беременности.
По полученным результатам, врачи определяют следующие возможные риски:
- Это синдром Дауна, определяется по трисомии 21.
- Синдром Эдвардса, определяется по трисомии 18.
- Дефект нервной трубки.
Также, на II триместре беременности, проводят пренатальный скрининг. Это тест, который иначе носит название тройного теста II триместра или тройного биохимического скрининга второго триместра беременности.

Подробнее

Содержание:

Особое внимание при проведении УЗИ в первом триместре обращают на толщину воротникового пространства (ТВП). величина которой соотносится с наличием хромосомных заболеваний плода (прежде всего, это касается синдрома Дауна ). Поэтому определение ТВП вкупе с биохимическими маркерами на сегодняшний момент является одним из основных критериев формирования группы риска по хромосомной патологии.

Воротниковое пространство – это область между внутренней поверхностью кожи шеи плода и наружной поверхностью мягких тканей, которые покрывают шейный отдел позвоночника.

Измерение ТВП проводится при следующих обязательных условиях:

  • строго сагиттальном сканировании плода/эмбриона (сагиттальная плоскость идет спереди назад и делит тело человека на две симметричные части);
  • срок беременности 10-14 недель при численных значениях копчико-теменного размера (КТР) от 45 до 84 мм.

важно До 10 недели плод еще слишком маленький, поэтому оценка ТВП неправомочна, а после 14 недели лимфатическая система всасывает излишки скопившейся жидкости и увеличение воротникового пространства, как правило, не диагностируется.

Кроме строгих правил, которые должны соблюдаться в 100% случаев, имеется ряд факторов, влияющих на чистоту измерения:

Подробнее