темная моча при беременности на поздних сроках

10 основных причин горечи во рту, что делать?

Горечь во рту, возникающая обычно по утрам, часто появляется у людей от 40 лет. Причиной её возникновения может быть, как возрастные изменения вкусовых рецепторов, воспалительные процессы в ротовой полости, хронические заболевания внутренних органов.

Если горечь во рту появляется регулярно и долго не проходит, это может быть опасным симптомом. Так проявляют себя заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени. желчных протоков. Что вызывает горечь во рту и как реагировать на её появление?

Горечь во рту - что это значит?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

О чем говорит горечь во рту?

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Ксли она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Постоянная горечь во рту

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Подробнее

Боль в печени

Боль в печени – это болезненные ощущения в глиссоновой капсуле и брюшине, покрывающих печень. В самой печени болевые рецепторы отсутствуют, их много в фасции (соединительной ткани капсулы). Таким образом, боли в печени могут появиться только в случае гепатомегалии – увеличении органа и натяжении стенок капсулы или по причине воспаления желчного пузыря и желчных протоков.

Механизм развития боли таков:

  • патологические процессы в печеночной паренхиме протекают скрыто, без явных симптомов.
  • развивается перигепатит – воспаление брюшинного покрова.
  • печень начинает увеличиваться развивается гепатомегалия.
  • стенки глиссоновой капсулы растягиваются.
  • появляется боль.

Чем больше натягивается стенка капсулы, тем интенсивнее болезненные ощущения в правом подреберье. Боли в печени могут развиваться также и по причине внешнего давления на капсулу и брюшину со стороны желчного пузыря и желчных протоков, порой болезненные симптомы связаны с воспаленным аппендиксом или межреберной невралгий. Причины болевых ощущений в правом подреберье разнообразны, они могут быть как органического, так и функционального характера.

Причины боли в печени

Функциональные причины боли в печени:

  • Алкогольная интоксикация.
  • Чрезмерная физическая активность, перенапряжение.
  • Хронический или острый стресс.
  • Пищевая нагрузка – употребление жирной, тяжелой пищи.
  • Медикаментозная интоксикация.

Органические причины боли в печени:

  • Цирроз – первичный билиарный, аутоиммунный или алкогольный.
  • Стеатоз печени (жировое преобразование клеток печени).
  • Хронический или острый гепатит.
  • Абсцесс печени.
  • Кисты печени.
  • Доброкачественные образования и злокачественные опухоли печени.
  • Амилоидоз печени.
  • Болезнь Вильсона – ферментативная дегенерация, нарушение обмена меди.
  • Гипербилирубинемия – синдром Жильбера (генетическое заболевания – пигментный гепатоз).

Причины боли в печени – это и печеночная колика, и сахарный диабет.

Подробнее

Если боли в мочевом пузыре при беременности

Мочевой пузырь представляет собой резервуар для мочи, которая вырабатывается в вышележащих отделах мочевой системы, к которым относятся почки и мочеточники. В почках моча вырабатывается, а затем поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, а оттуда через мочеиспускательный канал выходит наружу. Произвольное мочеиспускание регулируется благодаря согласованной работе сфинктеров и детрузора. Сфинктер мочевого пузыря – это гладкомышечные пучки, ориентированные в циркулярном направлении и препятствующие вытеканию мочи, когда они находятся в активном состоянии. При их расслаблении моча вытекает из мочевого пузыря. Детрузор, находящийся в расслабленном состоянии, способствует накоплению мочи в мочевом пузыре, а при его сокращении моча выталкивается наружу. Таким образом, для совершения акта мочеиспускания необходимо, чтобы детрузор сократился, а сфинктер расслабился. Сегодня мы узнаем о том, нормально ли, если возникают боли в мочевом пузыре при беременности.

При беременности развиваются определенные изменения в мочевой системе, которые заключаются в учащении мочеиспускания, в том числе и ночного. Мочеиспускание становится частым, но не приносящим дискомфорта и боли. Частое мочеиспускание и, самое главное, безболезненное является одним из симптомов беременности. С чем же оно связано? Причин несколько. Во-первых, увеличивается объем образующейся мочи. Во-вторых, сфинктер чаще расслабляется за счет действия прогестерона (гормона, сохраняющего беременность). А в-третьих, на поздних сроках на мочевой пузырь оказывает давление увеличенная и растущая беременная матка. Помимо варианта нормы, все это создает определенные условия для развития патологического процесса в мочевом пузыре (клинически это будет проявляться болями), поэтому беременная женщина должна внимательно относится к своему здоровью, от которого будет зависеть исход беременности.

Подробнее