фолиевая кислота инструкция при планировании беременности

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота (называемая по-другому витамином В9) является жизненно важным витамином. Он участвует в синтезе ДНК, ответственнен за формирование кровяных элементов, нужен для укрепления иммунитета, улучшает работу ЖКТ.

Фолиевая кислота играет неоценимую роль для тех, кто собирается стать мамой, так как она принимает участие в формировании нервной трубки у плода, предупреждает пороки развития, а также помогает способствует правильному формированию плаценты.

Начало формирования нервной трубки приходится на 16 день после зачатия, когда женщина еще может не знать о беременности. Поэтому препарат обычно назначают еще при планировании беременности, и важнее всего фолиевую кислоту принимать в первом триместре и в правильной дозировке.

Не стоит опасаться такого явления, как передозировка препарата – это возможно лишь при приеме 20-30 таблеток в сутки. В остальных случаях избыток просто выводится естественным путем, причем при беременности выведение ускоряется.

Фолиевая кислота для зачатия

Фолиевую кислоту желательно пить в период, когда женщина планирует зачать ребенка. Это связано с необходимостью восполнения дефицита витамина в организме (если он имеется) и создать благоприятные условия для формирования плода. Как известно, формирование важнейших структур плода начинается с первых недель, поэтому достаточное количество витаминов (в особенности фолиевой кислоты) очень важно.

При планировании зачатия прием фолиевой кислоты обязателен в случаях, если есть высокий риск развития пороков нервной трубки (он повышается при эпилепсии, сахарном диабете, пороков развития у родственников.

Чем грозит дефицит фолиевой кислоты?

Недостаток этого витамина не всегда заметен. Но во время беременности децицит фолиевой кислоты затрагивает главным образом нервную систему плода, значительно повышается вероятность развития гидроцефалии и даже анэнцефалии (отсутствие мозговых структур), задержки умственного и физического развития ребенка, мозговых грыж.

Подробнее

Фемибион 1 и Фемибион 2 (витамины для беременных и при планировании беременности) – состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Разновидности и форма выпуска Фемибиона

Комплекс витаминов полно и точно называется "Фемибион Наталкер", однако второе слово (Наталкер) обычно опускают и используют для обозначения препарата термин "Фемибион". Мы в дальнейшем тексте статьи также будем использовать название просто "Фемибион" для обозначения витаминного комплекса.

В настоящее время под торговой маркой "Фемибион" выпускаются две разновидности поливитаминов для беременных и планирующих зачатие женщин, которые называются Фемибион 1 и Фемибион 2. Комплекс Фемибион 1 предназначен для приема во время планирования беременности и до 12-ой недели гестации включительно. А Фемибион 2 предназначен для приема беременными женщинами, начиная с 13-ой недели гестации. Таким образом, Фемибион 1 и Фемибион 2 – это комплексы поливитаминов, предназначенные для применения в различные сроки беременности.

Согласно реестру лекарственных средств, Фемибион 1 и Фемибион 2 относят к биологически активным добавкам к пище (БАДам), что пугает многих потенциальных потребителей данных витаминных комплексов. На самом деле Фемибион 1 и Фемибион 2 – это обычные поливитаминные комплексы, подобные Витруму. Центруму. Компливиту и многим другим, а их отнесение в список БАДов обусловлено особенностями номенклатурного учета витаминов в стране-производителе – Германии, и громоздкостью российской бюрократической машины.

Дело в том, что в Германии традиционно поливитаминные комплексы, предназначенные для профилактического приема, а не для лечения, относят к БАДам, а не к лекарствам. То есть, и Фемибион, и Супрадин. и Витрум и другие поливитамины в Германии считаются БАДами. А вот такие серьезные витаминные препараты, как Аевит, Мильгамма и другие, содержащие витамины в больших дозах, уже считаются лекарствами. Таким образом, в соответствии с собственными представлениями производитель Фемибиона 1 и Фемибиона 2 подавал заявку на их регистрацию в России и других странах СНГ именно как БАДа, которая, собственно, и была удовлетворена.

Подробнее

Фолиевая кислота для женщин

О пользе фолиевой кислоты людям известно с давних пор, но в последнее время врачи стали активно рекомендовать прием фолиевой кислоты женщинам во время беременности и тем, кто страдает железодефицитным малокровием в профилактических целях. При этом многие не знают, когда наш организм в большей степени нуждается в данном соединении и в каких продуктах оно содержится.

Женщинам в детородном возрасте крайне необходимо потреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту. Проведенные медицинские исследования установили, что витамин В9 снижает риск развития у женщин рака груди и яичников. В период вынашивания ребенка потребность в фолиевой кислоте возрастает. Ученые все еще пытаются установить, какую роль играет фолиевая кислота в развитии эмбриона, но одно можно сказать точно она уменьшает вероятность рождения ребенка с пороком сердца, неразвитым мозгом и с дефектами неба, «заячьей губой».

Для чего нужна фолиевая кислота?

Витамин В9 (фолиевая кислота) требуется каждому человеку, но в особенности в нем нуждаются женщины. Фолиевая кислота принимает участие в обменных процессах, способствует нормализации функции пищеварительного тракта, играет значимую роль в синтезе иммунных клеток и в производстве ДНК.

Беременным женщинам нужно обязательно принимать фолиевую кислоту, так как она нужна для нормального развития нервной трубки плода. Требуется она и для полноценного роста и развития плаценты. Обязательно включите в свой рацион продукты, богатые фолатами и это обеспечит здоровье не только вам, но и вашему будущему ребенку.

Где содержится фолиевая кислота

Свое название витамин В9 получил от латинского слова «фолиум» — лист. Фолиевая кислота содержится во всех животных тканях, микроорганизмах и растениях. Это соединение не синтезируется человеком и животными, оно попадает в их организм вместе с продуктами питания либо же за счет образования витамина микрофлорой кишечника. Следовательно, при нарушениях работы кишечника, синтез фолиевой кислоты может быть нарушен и вам потребуется дополнительный прием в капсулах.

Подробнее

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота (укр. фоліева кислота) – необходимый организму витамин группы В, который имеет свойство растворяться в воде. Фолиевая кислота не синтезируется в организме и нуждается в постоянном восполнении.

Поступление в организм фолиевой кислоты происходит с приемом еды. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах фолиевая кислота содержится. Фолиевая кислота может осуществлять функции вспомогательного фермента, таким образом выполняя роль катализатора обменных процессов в организме. О том, что фолиевая кислота является жизненно важной для организма, свидетельствует тот факт, что при ее дефиците у человека может развиться тяжелая форма малокровия. Также фолиевая кислота и Е-витамины необходимы человеку для нормальной работы мозга, психического и эмоционального здоровья.

Фолиевая кислота принимает участие в производстве ДНК и РНК, формировании генетического материала организма. Особенно это важно, когда клетки и ткани быстро растут и развиваются - например, в детском и в юношеском возрасте, а также при беременности. Фолиевая кислота в продуктах, полезных для здоровья, должна стать обязательным источником поступления ее в организм на данном этапе жизни. Поэтому необходимо помнить о потреблении фолиевой кислоты при планировании беременности. Не стоит забывать, что фолиевая кислота для мужчин также важна, как и для женщин, поскольку в процессе зачатия участвуют оба родителя.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с витаминами В6 и В12 играет важную роль в поддержании уровня гомоцистеина. Повышение уровня связано с болезнью сердца. Ученые так до конца и не определились, является ли болезнь сердца следствием или наоборот, однако уровень гомоцистеина является своеобразным маркером.

Подробнее

Фолиевая кислота при планировании беременности

Наконец-то молодые пары начали заранее думать о беременности, а не привыкать к ней «по факту». Как-никак, шаг этот ответственный и требует серьезной подготовки. как психологической, так и физиологической. Все чаще к гинекологу приходят молодые люди с вопросом: Что нужно сделать, чтобы зачать здорового малыша? Среди всех назначений-рекомендаций вы обязательно найдете: прием фолиевой кислоты хотя бы за 3 месяца до зачатия.

К приему лекарств в наше время любой человек относится «неравнодушно». Всегда хочется знать: что, да как, и главное — зачем.

Итак, фолиевая кислота. Принимать или нет? Важно или не очень? Надеемся, ответ станет очевидным после прочтения этой статьи.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту

Фолиевая кислота (или же фолацин ) – это хорошо знакомый нам витамин В9. Он содержится во многих продуктах питания, преимущественно растительного, но также и животного происхождения. Больше всего витамина В9 находится в зеленых овощах: петрушке, шпинате, салате, луке-порее, черемше, брокколи и других видах капусты, зеленой ботве, листьях черной смородины, малины, мяты, шиповника, липы, березы, крапивы, тысячелистника и пр. Богаты им и другие растения: фасоль, горох, хрен, тыква, свекла, морковь, огурец, дыня, банан, грибы (белые, боровики, шампиньоны).

Среди лидеров по содержанию фолиевой кислоты специалисты называют различные виды орехов: арахис, грецкий орех, фундук, миндаль.

Много витамина В9 находится также в апельсиновом и абрикосовом соке, изделиях из муки грубого помола, ячневой крупе.

Относительно продуктов животного происхождения, то здесь следует выделить рыбу (в частности лосось и тунец), печень, свинину, говядину, баранину, куриное мясо и яйца, а также молочные продукты — сыр, молоко, творог.

Важно помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90 % фолацина, который содержится в сырой пище. Поэтому при недостатке витамина В9 организм нужно подкрепить в виде таблеток или пищевых добавок.

Подробнее