чсс 20 неделе беременности

Самое частое заболевание щитовидной железы — хронический аутоиммунный тиреоидит

А утоиммунный тиреоидит — самая частая причина первичного гипотиреоза. Тиреоидит Хашимото, лимфоцитарный тиреоидит — все это синонимы одного и того же заболевания — аутоиммунного тиреоидита. Исходом этого заболевания является гипотиреоз, о котором я уже писала в своей статье «Первичный гипотиреоз». поэтому рекомендую прочитать и ее тоже.

Женщины болеют хроническим аутоиммунным тиреоидитом чаще мужчин, и чаще в молодом возрасте. Если заболевает мужчина, то болезнь проходит более агрессивно и гипотиреоз наступает быстрее. Соотношение поражения женщин и мужчин примерно 20:1. Среди детей и подростков аутоиммунный тиреоидит составляет 1-1,5 % случаев, и эта цифра постоянно растет.

Аутоиммунный тиреоидит: причины и факторы развития

Аутоиммунный тиреоидит является генетически предрасположенным заболеванием. Об этом говорят факты частого сочетания хронического аутоиммунного тиреоидита с сахарным диабетом, ревматоидным артритом, пернициозной анемией как у одного больного, так и в пределах семьи этого пациента.

Факторы, провоцирующие развитие болезни следующие:

  1. Хронические очаги инфекции (тонзиллиты, отиты, аднекситы, синуситы и пр.).
  2. Хроническое воздействие радиации.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Воздействие токсинов (таллий, фенол, бензол, метанол, толуол).
  5. Избыток поступления йода (более 500 мкг/сут).

Выделяют следующие клинические формы тиреоидита:

  1. Гипертрофическая (увеличение железы).
  2. Атрофическая (уменьшение ее размеров).

Атипичными вариантами аутоиммунного тиреоидита являются:

Подробнее

УЗИ на 20 неделе беременности

Скрининговые обследования беременных делают для того, чтобы своевременно выявить любые отклонения от нормы в развитии плода и принять своевременные меры. Ультразвуковые скрининговые обследования обязательно проводят 3 раза в строго определенное сроки. Первое скрининговое УЗИ-обследование проводят в период с 11 недель и 1 день и до 14 недель. В этот строк проверяют, нет ли признаков грубых генетических аномалий (признаков синдрома Дауна, крупных пороков развития мозга и позвоночника, наличие конечностей), отклонений в протекании самой беременности (гематом, отслоений плаценты, угрозы выкидыша).

Второе скрининговое УЗИ при беременности проводят в промежутке 18 недель и один день и до окончания 21 недели, в этот срок обязательно обследуют сердце плода на наличие пороков, измеряют все трубчатые кости конечностей, кисти и стопы, проверяют наличие желудка, мочевого пузыря, размеры почек, структуру головного мозга, размеры мозжечка и желудочков мозга, соответствие развития беременности согласно строку, выявляют отклонения, которые не были замечены в первом скрининге).

Если в первом или втором скрининге были замечены отклонения, несовместимые с жизнью плода, то женщине могут рекомендовать прервать беременность по медицинским показаниям (позже этого срока прерывание беременности проводить нельзя). Если выявлено нарушение развития плода или отклонения от нормы, то в соответствии с показаниями назначают лечение и наблюдение за больной в последующих сроках беременности.

Третье скрининговое УЗИ-исследование проводят в термине 31-33 недели, в этот срок определяют предлежание плода, соответствие развития сроку беременности, состояние плаценты, выявляют все возможные осложнения, которые могут возникнуть во время родов и назначают соответствующее лечение по показаниях.

Параметры УЗИ в 20 недель

Хоть второе УЗИ-обследование проводят в 18-21 неделю, но чаще всего беременную направляют на УЗИ в 20 недель беременности. Обычно параметры колеблются в пределах 1-2 недель, но по большинству средних показателей определяют срок беременности по УЗИ. Основные показатели для определения срока:

Подробнее

Эутирокс - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 25 мкг, 50 мкг, 75 мкг, 100 мкг, 125 мкг и 150 мкг) гормонального препарата для лечения гипотиреоза и зоба у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению гормонального лекарственного препарата Эутирокс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Эутирокса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Эутирокса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения гипотиреоза и зоба у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

Эутирокс - препарат гормонов щитовидной железы. Синтетический левовращающий изомер тироксина. После частичного превращения в трийодтиронин (в печени и почках) и перехода в клетки организма, оказывает влияние на развитие и рост тканей, на обмен веществ. В малых дозах обладает анаболическим действием на белковый и жировой обмен. В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. В больших дозах угнетает выработку тиротропин-рилизинг гормона гипоталамуса и тиреотропного гормона гипофиза.

Терапевтический эффект Эутирокса наблюдается через 7-12 дней, в течение этого же времени сохраняется действие после отмены препарата. Клинический эффект при гипотиреозе проявляется через 3-5 суток. Диффузный зоб уменьшается или исчезает в течение 3-6 месяцев.

Левотироксин натрий + вспомогательные вещества.

Подробнее