рак шейки матки и беременность

Рак шейки матки - симптомы и лечение

Цервикальная карцинома, или рак шейки матки - одно из самых распространённых онкологических заболеваний женской половой сферы. Наиболее подвержены развитию рака шейки матки женщины в возрасте 35 - 50 лет. Кроме того, независимо от возраста, в группу риска входят женщины часто меняющие половых партнёров - у девственниц заболевание практически не встречается.

Причины рака шейки матки

Причины возникновения цервикальной карциномы до конца не ясны. Однако существует ряд предположений относительно причин её развития:

  • венерические заболевания могут провоцировать развитие рака шейки матки - среди ЗППП особое значение в формировании злокачественных новообразований придаётся вирусу папилломы человека (ВПЧ);
  • продолжительное применение гормональных противозачаточных средств способствует возникновение раковых клеток;
  • курение способно вызвать злокачественные изменения в строени клеток шейки матки;
  • ранние половые отношения могут вызвать изменения в строении ещё не сформировавшихся клеток;
  • частая смена половых партнёров ведёт к нарушениям микрофлоры влагалища и, как следствие, к изменениям в строении клеток;
  • протеиновый состав спермы способен спровоцировать у некоторых женщин изменения в строении клеток.

Кроме этого, рак шейки матки может развиваться в результате распространения опухолей влагалища и вульвы. В подавляющем большинстве случаев (около 85%) цервикальная карцинома развивается из плоских клеток эпителия шейки матки (чешуйчатая карцинома). В остальных случаях рак шейки матки может развиваться из клеток эпителия желёз цервикального канала (аденокарцинома) или из обоих видов клеток. Пораженные клетки способны проникать в кровяное и лимфатическое русло и распространяться в удалённые органы.

Подробнее

Рак шейки матки

Рак шейки матки на сегодняшний день - это одна из наиболее часто встречающихся видов злокачественных опухолей женских половых органов, которая составляет 6 % от общего числа всех опухолей у женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания в мире ежегодно заболевает около 500 тыс. женщин, и около 200 тыс. умирает. В России ежегодно выявляется около 12 тыс. новых случаев инвазивного рака шейки матки, а умирает от него более 6 тыс. женщин. В Петербурге выявляется ежегодно до 400 случаев первичного рака шейки матки, и, к сожалению, уже на первом году наблюдается 30 %-ная летальность.

Признаки

Как правило, это заболевание не имеет конкретных клинических симптомов, пациентка может обнаружить их только на 3-4 стадии болезни, когда появляются боли и кровотечения. Но это уже поздние симптомы.

Грозный симптом неблагополучия - контактные кровомазания (кровянистые выделения после полового акта). Ранними поводами для беспокойства должны стать нарушения менструального цикла и иммунного статуса, наличие длительно существующей эрозии на шейке матки, разрывы, деформации. Именно в этих местах запускается раковый механизм. И именно на это должен обратить серьезное внимание врач женской консультации.

Описание

Доказано, что основной причиной развития рака шейки матки являются вирусы папилломы человека (ВПЧ), особенно их онкологические типы, в основном, 16-й и 18-й. Это первое и пока единственное выявленное онкологическое заболевание, имеющее вирусное происхождение. В 93% случаев рака шейки матки выявляется положительная реакция на наличие ВПЧ. Большую роль в распространении вирусной инфекции играют:

Подробнее

Рак шейки матки

Источником раковой опухоли шейки матки служат нормальные клетки, покрывающие шейку матки. Ежегодно эту опухоль выявляют более чем у 600 тысяч пациенток. Хотя обычно рак шейки матки возникает в возрасте 40-60 лет, но, к сожалению, в последнее время он сильно помолодел.

Причины

Как и при других онкологических заболеваниях, факторами риска появления рака шейки матки являются пожилой возраст. воздействие радиации и химических канцерогенов.

Кроме того, ученые доказали, что существует прямая связь между раком шейки матки и вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека (ВПЧ, Human papilloma virus — HPV) выявляется у 100% больных раком. Причем за 70% случаев рака шейки матки ответственны папилломавирусы человека 16 и 18 штаммов.

Факторы, провоцирующие заболевание:

Лечение рака – стрельба по движущейся мишени

Александр Панкратов: «Преимущество Кибер-Ножа в его щадящем лечении»

Химиотерапия: выдержать и выздороветь

Лимфостаз после мастэктомии: эффективное лечение

Что происходит?

Обычно опухоль возникает на фоне предраковых состояний, к которым относят: эрозию. дисплазию, плоские кондилломы на шейке матки, рубцовые изменения после родов и абортов, а также изменения свойств клеток шейки матки, возникшие в результате длительно текущих воспалительных процессов. В среднем трансформация из предрака в раковую опухоль занимает от 2 до 15 лет. Последующий переход из начальной стадии рака в конечную длится 1-2 года. Сначала опухоль повреждает только шейку матки, затем постепенно начинает прорастать окружающие органы и ткани. В ходе заболевания опухолевые клетки могут переноситься с током лимфы в расположенные неподалеку лимфатические узлы и образовывать там новые опухолевые узлы (метастазы).

Как распознать?

Начальная стадия рак шейки матки протекает бессимптомно. Чаще всего заболевание случайно выявляет гинеколог на плановом осмотре пациентки.

Подробнее

Рак шейки матки.

Рак матки среди злокачественных опухолей женских половых органов занимает второе место. Различают рак шейки и рак тела матки.

Рак шейки матки встречается чаще, чем рак тела матки.

Рак шейки матки - бич всех современных женщин - злокачественная опухоль, которая по данным медицинской статистики среди всех онкологических заболеваний, возникающих у представительниц прекрасного пола, занимает четвертое место (после рака желудка, рака кожи и рака молочных желез).

Ежегодно эту опухоль выявляют более чем у 600 тысяч пациенток. Хотя обычно рак шейки матки возникает в возрасте 40-60 лет, но, к сожалению, в последнее время он сильно помолодел.

Как и при других онкологических заболеваниях, факторами риска появления рака шейки матки являются пожилой возраст, воздействие радиации и химических канцерогенов.

Кроме того, ученые доказали, что между раком шейки матки и такими вирусными инфекциями, как генитальный герпес и папилломавирус, существует прямая связь. Например, вирус папилломы человека (Human papilloma virus - HPV) выявляется у 95% больных раком. А у женщин, инфицированных обоими вирусами, шанс заполучить рак шейки матки увеличивается в 2-3 раза по сравнению со здоровыми.

Таким образом, получается, что рак шейки матки имеет тенденцию передаваться половым путём, причем для этих зловредных вирусов даже презерватив не преграда.

Чаще всего опухоль возникает у женщин, которые:
- рано (до 16 лет) начали вести половую жизнь;
- перенесли раннюю беременность и ранние первые роды (до 16 лет);
- ведут беспорядочную половую жизнь;
- сделали много абортов;
- страдают воспалительными и венерическими заболеваниями;
- длительное время принимают гормональные контрацептивы;
- страдают нарушением иммунитета.

В группе рака шейки матки выделяют:- преинвазивный рак (carcinoma in situ);- инвазивный рак.

По топографии рак различают:

- рак влагалищной порции шейки матки;
- рак цервикального канала.

Рак влагалищной порции шейки матки растет экзофитно, в полость влагалища, рано изъязвляется. Реже рак растет в стенку шейки и окружающие ее ткани.

Подробнее

Фоновые заболевания, предрак и рак шейки матки.

В наших клиниках Вы можете пройти полное обследование:

материал подготовлен врачом гинекологом-онкологом, к.м.н. Паяниди Ю.Г.

Следует отметить, что до настоящего времени продолжаются дискуссии относительно классификации дисплазии и преинвазивного рака шейки матки. Европейская Экспертная Группа, разрабатывающая Европейскую обобщенную обучающую программу, предложила следующую классификацию изменений эпителия шейки матки:

  1. SEA (squamous epithelial abnormalities) - доброкачественные изменения плоского эпителия;
  2. Койлоциты без изменений, позволяющих предположить CIN;
  3. Squamous cell changes - изменения плоского эпителия без четких признаков опухоли;
  4. CIN-I - дисплазия легкой степени;
  5. CIN-II - дисплазия умеренной степени;
  6. CIN-III - интраэпителиальная неоплазия тяжелой степени, понятие объединяет тяжелую дисплазию и внутриэпителиальный рак (CIS - carcinoma in situ);
  7. Рак, подозрительный на инвазию;
  8. Инвазивный плоскоклеточный рак.

Параллельно Национальный Институт Рака в США разработал и предложил для практического применения классификацию, которая получила название "система Bethesda" (1989, 1991 гг.). Согласно этой классификации, выделяют следующие изменения эпителия шейки матки:

  1. ASCUS (atipical squamous cells of undetermined significance) - атипические клетки плоского эпителия неопределенного происхождения;
  2. LSIL (Low-grade Intraepitelial Lesion) - поражение эпителия легкой степени или CIN-I;
  3. HSIL (High-grade Intraepitelial Lesion) - поражение эпителия тяжелой степени, понятие объединяет дисплазию умеренной степени, дисплазию тяжелой степени и внутриэпителиальный рак (CIN-II и CIN-III соответственно);
  4. Плоскоклеточный рак.

В нашей стране широкое распространение, как наиболее приемлемой для практического использования, получила Классификация патологических процессов шейки матки, предложенная И.А.Яковлевой и Б.Г.Кукутэ в 1977 г.

Подробнее