уровень хгч после замершей беременности

Базальная температура от А до Я

Гормон беременности ХГЧ. Результаты и расшифровка

ХГ — хорионический гонадотропин

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша) после имплантации эмбриона в матку. На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит — беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности — уже на 6–10 дней после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности — стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Подробнее

В одной из наших статей мы рассказали вам о надпочечниковых андрогенах – гормонах мужской половой системы. которые синтезируются корой надпочечников у мужчин и в небольшом количестве у женщин.

Для того, чтобы выяснить, находится ли в пределах нормы уровень андрогенов в женском организме во время вынашивания малыша, был разработан специальный анализ крови на определение уровня дегидроэпиандростерона-сульфата (ДГЭА-С) при беременности. Поскольку этот гормон вырабатывается именно в надпочечниках, то при отклонениях его уровня от нормы можно точно определить источник чрезмерной (недостаточной) выработки андрогенов.

У небеременных женщин наиболее высокий уровень ДГЭА-С отмечается в возрасте между 14-тью и 29-тью годами (от 0,9 до 10,3 uмоль/л), после 30 лет происходит его постепенное снижение (до 1,2 – 2,4 uмоль/л) и к 70-80 годам его значение составляет не выше 0,7 uмоль/л.

Нормы данного гормона для беременных женщин (при нормальной, неосложненной беременности) следующие:

  • I триместр – от 3,12 uмоль/л до 12,48 uмоль/л;
  • II триместр – от 1,7 uмоль/л до 7,0 uмоль/л;
  • III триместр – от 0,86 uмоль/л до 3,6 uмоль/л.

Как видите, в норме уровень ДГЭА-С при беременности постепенно снижается. Но если при проведении анализа крови беременной женщины на надпочечниковые андрогены было обнаружено повышенное содержание этого гормона, то это может говорить о серьезной угрозе прерывания беременности. В таких случаях женщине требуется обязательная госпитализация, своевременное лечение и постоянное наблюдения медиков. Только так она сможет выносить беременность и родить здорового ребенка.

Нет похожих статей по теме.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (15 вопросов):

Добрый день, помогите. не получается забеременеть мне 32 года рост165 вес81 сдала анализы на гормоны на 2 день цикла тестостерон 0,752нмоль/л,тестостерон свободный 0,839пг/мл,гспг 61,3нмоль/л,дгэас 1,820мкг/мл,антимюллеров гормон 4,538нг/мл,дгэа 12,16нг/мл,фсг8,84мМЕ/мл,лг5,19мМЕ/мл,пролактин 218мМЕ/л,эстрадиол57,7пг/мл,пргестерон1,98нмоль/л,17он прогестерон1,121нг/мл что не так сомной? Помогите!

Подробнее