второй скрининг время беременности

УЗИ диагностика беременных

Наш собеседник — известный в Харькове специалист по ультразвуковой диагностике, врач УЗИ высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Яковенко Елена Артуровна:

Корр: Уважаемая Елена Артуровна, какая необходимость в неоднократном проведении УЗИ плода во время беременности? И каковы возможности такого исследования?

Е.Я. Сейчас во всем мире проводится обязательное обследование будущих мам — трижды в течение периода беременности им проводится ультразвуковое исследование (УЗИ). Это называется трехкратным ультразвуковым скринингом. (от английского слова « to screen ” - просеивание, массовое обследование). Делается это для того, чтобы иметь возможность. с одной стороны, выявить вероятные пороки развития плода и предотвратить рождение ребенка с тяжелой умственной отсталостью и инвалидностью; с другой – выявить целый ряд акушерских проблем, которые при своевременной диагностике можно успешно предотвратить, например, угроза прерывания беременности, плацентарная дисфункция и так далее. Хотя гораздо приятнее убеждаться в том, что все в порядке и беременность развивается нормально.

Сроки проведения ультразвуковых скринингов регламентирует Приказ Министерства охраны здоровья № 417 от 15.07.2011 года и врачи их строго придерживаются. Первое ультразвуковое обследование делается беременной в сроках с 11-й до 13-й недели + 6 дней. Второе: с 18-й до 21-й недели. Третий скрининг проводится на 32-34 неделях. При необходимости, по показаниям, можно делать и дополнительные ультразвуковые исследования.

Во всех перечисленных сроках преследуются решение вышеназванных задач – исключение акушерских осложнений и выявление патологии плода. Однако, диагностические возможности и выработка дальнейшей тактики ведения беременности в разных сроках отличаются друг от друга. Так, например:

Подробнее